みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはItさん(10?5)です。
すくない米の量でもふうわり炊けるように練習しておかなければなりません。
蒸気と圧と火をイメージできるかどうかで適応力に差が出ます。
少なくても鍋の中でドラマが起こっています。
私のデモをよーく思い出して再現してみてください。
取っ手から異音や蒸気が出続けるという事は火が強すぎるのでは?
次はKuさん(3?13)です。
お米が変わるとだいぶイメージがかわりますね。
前の米はよほど相性が良かったのでしょう。
長崎で撮った画像を待っています。
あ、この米はあと1時間長く浸水して下さいね。
次はIw さん(4?4)です。
安定してきましたね。
1度、この鍋で3合炊きに挑戦してみてください。
蒸気と圧と火をどれだけイメージできるか見てみたいです。
投稿をお待ちしております。
次はNiさん(4?13)です。
2合炊きでも美味しそうに炊けました。
2合にしたらお焦げが強くなりました。
では、次は2合でも3合の時と同じ炊きあがりになるように調整できるか
試してみてください。
これはもうかなりハイレベルな注文ですから 出来なくても大丈夫です。
今日はむそう塾でした。
また新しい波がむそう塾にやってきそうです。
楽しみです。
明日からの11番台に注目しましょう。
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musooyajiのtweet
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おはようございます。
「イメージすること」、できていないですねー。。。
火との真剣勝負がまだまだです。
これからも厳しくもやさしいご指導よろしくお願いします。
It(10-5) さん こんにちは
あまり力んで構えると お焦げは無くなりません。
ふうわり柔らかい気持ちで炊飯しましょう。
こんばんは。ご指導ありがとうございます。
そんなに炊きあがり、違いますか…。
1/24は玄米のおかげで、ほんとに幸せな気持ちになったというのに、
次の日にはその玄米のおかげで落ち込む…(泣)もう~。
でも嫌じゃないです。玄米と、とことん向き合っていきます!
こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
2合でも3合と同じ炊き上がりになるように調整、
できなくても大丈夫、ということで気が楽に・・・
挑戦してみます。
ku(3-13)さん こんばんは
はいー、違いますね。
落ち込まないでくださいね。 もっと玄米がまずくなります。
いつもにっこりふうわりした気分で 飯が食える幸せを感じながら炊いてくださいね。
Ni(4-13) さん こんばんは
そうです 出来なくても大丈夫
できたら あたしってスゴい! 偉い! って褒めましょうね。