第2回 抜き打ち玄米チェック

みなさん こんばんは
第2回抜き打ち玄米チェックの3人のうち後のお一人が投稿して
下さいました。 ありがとうございました。
誰かと申しますと、「あの」Na先輩であります。
早速見て参りましょう。

玄米の皮が薄い種のようですね。 ひょっとしたら1分搗きくらいに
なっているかもしれません。
水で洗っているときにいつもとの差異を感じ取り、火や圧を微調整して
美味しい範囲に収められています。 素晴らしいです。
割れやすい米は強く洗わないように。
浸水時間を短い目にして炊きはじめの火加減を強火ではなく中火で始める
ときれい炊けます。 お試し下さい。
ご苦労様でした。
急なお願いにもかかわらず素早いレスポンスでの投稿に感謝致します。
むそう塾 中川善博

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Na (6-5) より:

    おはようございます。
    「あの」Naです(笑)

    >玄米の皮が薄い種のようですね。
    やはりそうですか…
    以前は、コシヒカリ」「ササニシキ」といった銘柄の違いしかわからず、
    かと言って、種類によって炊き方を変えたりすることもありませんでした。
    玄米の炊き方はいつでも“ひとつ”で同じでした。
    この個性重視の時代に…

    割れやすいお米の扱い方も教えてくださり、ありがとうございました。
    早速試してみます。

    やっぱり投稿指導はいいものですね~
    次に抜き打ちに当たるのを楽しみに精進します。
    ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Naさん おはようございます 早起きですねぇ
    最初はあなたの几帳面な緻密さが玄米の膨らみを阻害していましたが、今はその緻密さが美味しさの維持に貢献しています。
    おもしろいですねぇ 人間って。  素敵ですよ。

  3. Na (6-5) より:

    中川さん、おはようございます。

    >最初はあなたの几帳面な緻密さが玄米の膨らみを阻害していました

    このことが今はよくわかります。
    玄米だけではなく、自身の広がりも随分と小さくしていました。

    >今はその緻密さが美味しさの維持に貢献しています

    そうであればこんなに嬉しいことはありません。
    自分を苦しめていたことが、自分の大切な個性だと思えるようになるならば
    本当に素敵ですね。
    そんなことが起こるのですね。面白いですねえ。

    これからは暮しの中の様々なことに活かせていけたらと思います。
    そしてそれが「美味しい」や「美しい」に繋がっていけたら
    あ~自分っていうのもいいなあともっと思えそうです。

    いつもありがとうございます。

  4. Ni(3-3) より:

    中川さん、Naさん、おはようございます。

    素敵な玄米と、落ち着いて澄みわたったコメントに心洗われました。

    ありがとうございます。

  5. Mo(8-3) より:

    おはようございます。

    今日も素晴らしいお言葉、ありがとうございます。
    Naさんのコメントには、いつも教えられます。

    >自分を苦しめていたことが、自分の大切な個性だと思えるようになるならば
    本当に素敵ですね。

    はっとしました。

    わかってはいるけれど、なかなか切り替えが出来ず、コンプレックスは常々自分を苦しめるものでしたが、なんか、この言葉で勇気をもらいました。

    どうもありがとうございます。

  6. zenemon より:

    Na 先輩 こんにちは
    いつもナイスなコメントをありがとうございます。
    あなたの行動・言動はすでに後輩の教科書となっています。
    えらいこっちゃー(笑)

    と、いっても 「教科書になっているんだから、キョウカショっぽいコメントしなくちゃ」なんて狙っちゃだめですよ。
    普段のあなたが素晴らしいのですから。

  7. Na (6-5) より:

    中川さん、こんばんは。

    本当にえらいこっちゃーです(笑)

    >「教科書になっているんだから、
    >キョウカショっぽいコメントしなくちゃ」なんて狙っちゃだめですよ。

    あははは、お見通しですね!
    せっかく中川さんにお褒めいただいた几帳面な緻密さという面を
    違う方向に向けないように気をつけます。

    >Niさん
    私はNiさんのBlogのことばにいつも心和ませていただいています。
    大切なつながりです。
    ありがとうございます。

    >Moさん
    切り替えは難しいですよね。
    玄米炊きを通して、こんな経験をするとは思いもしませんでした(笑)
    日々の暮しの中で、繰り返し繰り返しおこなえる玄米炊きというところが
    いいのですよね。
    自分で経験できたことは強いですよね。

  8. zenemon より:

    Na (6-5)さん こんにちは
    いつも後輩のために優しい言葉をありがとうございます。
    とっても素敵なこの関係を大事にしていきたいです。
    ありがとうございます。

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