1月24日の玄米投稿

みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはNiさん(4?13)です。

よく膨れています。 キツネ色の焦げも混ぜこんであって寒い日でも
ほかほかしそうですね。
1度、2合炊きで投稿してみてください。 蒸気と火と圧力を操れている
かどうかチェックさせてください。 
次はKuさん(3?13)です。

よかったよかった、美味しいのが炊けましたね。
幸せそうな玄米です。 笑っています。
あなたの手は冬でもあったかいのですね。 良いことです。
次はMoさん(8?3)です。

やりましたねー! とうとうここまで炊けるようになられました。
えらい!
しかし、ご主人様の描写力は素晴らしいですね。
フードコメンテーターになれますね。 心強い味方が居られて幸せだ。
ではMoさんも同じ鍋で2合炊きに挑戦してください。
蒸気と火と圧力を操れる人に成長されたかチェックさせて頂きます。
次はSaさん(1?8)です。

お、だんだん中川式炊飯法に近づいてきましたね。
一度中川式を試してみられるのもよいかもしれませんね。その間は
お母様の体調は主食ではなく副菜で調整して差し上げてください。
次はYaさん(9?7)です。

お、また玄米が変わりましたね。 よいことです。
あなたが気づかないうちにあなたの中身はどんどん変わっています
玄米はそれをちゃんと解ってくれているんですね。
おともだちの「美味しい」はお世辞じゃないと思います。
どうです?人に「美味しい」と言ってもらうのは?
私はその一言を聞きたいがために30年以上料理をしています。
次はTaさん(9?7)です。

よくそこの「なにか」が足りないと気づかれましたね。
山梨のお母さん大活躍です。 彼女の登場は他の塾生に大いなる
影響を与えて下さいました。
どうぞTaさんもふうわり癒し系の玄米を目指してください。
優しい優しい滋味あふれる玄米を自分以外の方の為に。
終わりました。
明日は11回むそう塾があります。
また明後日から(11?0)台の塾生さんの投稿が始まります。
どんな方が来られるのでしょう。楽しみです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ya(9-7) より:

    中川さん、おはようございます。
    はい、友達の「美味しい」のことば、嬉しかったです。その友達はずっと玄米を食べている人なので、いろいろ意見も言ってくれました。
    前に美味しい玄米が一度炊けた日がありましたが、その前日人に料理を提供する機会があって、その時も温かい「美味しい」のことばをたくさん頂いた、と思い出しました。
    普段ひとり暮らしなのでこうして人に美味しいって言ってもらえる機会は貴重です。

    それにしても変化してるのかなぁ?私。
    ほんとに自分では気づいていません(笑)

    今日もご指導、ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Ya(9-7)さん こんにちは

    のののの、間違っていますよ?。
    あなたは独りではありません。私がついています。
    そして百数十人のむそう塾の仲間がついています。
    どうです? うっとぉしいくらい(笑)にぎやかでしょ?

  3. ku(3-13) より:

    ご指導ありがとうございます。
    「手が暖かい」???自分では冷たいと思っていました(笑)
    でも言われてみると、表面はさすがに冷たいけど、芯は冷えてないかも。
    この玄米でどうしてわかるのでしょうか?
    う~ん、怖い(笑)。
    いえ、それにしてもどうしてでしょうか・・・禅問答みたいですね。
    陽なごはんってことでしょうか?

  4. Ya(9-7) より:

    再び、Yaです。
    ほんとうにうっと…!!
    なーんて(笑)

    ひとりだけど、
    孤独ではないですね。
    寂しさも感じませんし。
    皆さんとの一体感を常々感じます。

    今日もまた、仲間が増えるのですね。
    むそう塾、頑張ってくださいね。

  5. Ni(4-13) より:

    ご指導ありがとうございます。
    2合炊き、挑戦してみます。
    操れているか・・・ドキドキです。
    私も一人暮らし。でもみなさんがついているのですね。
    がんばります。

  6. zenemon より:

    ku(3-13)さん こんばんは
    いえいえ、陰性の冷え性の方が炊かれた玄米はもっと寒々しています。 
    あなたの玄米は食べると下腹がほわっと温かくなる玄米ですね。
    素敵です。

  7. zenemon より:

    Ya(9-7)さん こんばんは
    そのいきそのいき(笑)

    また今日もたくさんのお仲間が増えました。
    みんなで美味い玄米の国にしちゃいましょう。

  8. zenemon より:

    Ni(4-13)さん こんばんは
    すばやいレスポンスをありがとうございます。
    いいですねぇ やる気いっぱいなのがかっこいいです。
    全体に陽な炊き方をなさる方ですから、あえて陰性なふうわり感を追求しておかれるとバランスのよい玄米炊き人になれます。

  9. Mo(8-3) より:

    こんにちは。ご指導、どうもありがとうございます。

    蒸らしが終わって、新聞紙を開けたときに「ぐずぐずぐず・・・」という音が聞こえてきたときは、「まさか」と思いましたが、くいっとレバーを押したときに蒸気が飛び出たときは、感動でしたね~。
    ずっと追い求めて、ようやく実現しました!ありがとうございます!

    主人の細かな感想を読んでいただいて、ありがとうございます。

    ワインかっ!っていうくらい細かなとこまで見てくれましたが(笑)、中川さんにお褒めの言葉をいただいて、いやあ~・・・と照れくさそうでした。

    そんな名(?)フードコメンテーターな主人、3月29日 第15回 むそう塾に私共々お邪魔させていただくこととなっております。
    新たな塾生として、どうぞ宜しくお願いいたします。

    さあさあ、これから2合に挑戦・・・が、がんばります~。

  10. zenemon より:

    Mo(8-3) さん こんにちは
    よかったですね。 あきらめなければ出来るのです。
    最初から頭で「無理に決まってるやん」なんて思う人には
    一生訪れない感動ですよね。
    さ、2合炊き 待っております。(笑)

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