ほんまもんの賀茂茄子。
上賀茂の賀茂茄子は揚げてもへたらない。
揚げても揚げ油が減らない。
熱々を旨出汁に漬けてすばやく冷やす。
かるく出汁を切って皿に盛る。
てっとりばやい食べ方はフライパンでしぎ焼きして
生姜醤油で食べる。 うまいぞ。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
こんにちは。
以前そちらにお昼ご飯を食べに行った、
元立命館大学生のマクロビ娘のカナです。
あの時は、おいしい料理と楽しいお話、ありがとうございました!
明後日の水曜日に、今度は彼氏と一緒に食べにいこうと思っています。
またおいしいご飯が食べれる事を楽しみにしています!!
揚げ油が減らないんですか?
なんでですか?
いえ、ほんまもんやからっていわはるのは言葉どおり賀茂でできたからという意味ですよね。
揚げ油が減らないんですか・・・。
とても不思議でハッとする文章でした。
カナさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
明日水曜日のご来店を心よりお待ちしております。
美味しい時間をお楽しみ頂けますよう頑張ります。
宜しくお願い致します。
haiji さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
ほんまもんの賀茂茄子は肉質がしっかりしていてスカスカじゃ無いんです。
ですから揚げてもへたらず、スポンジのように油を吸い込まないんです。
他のものと比較してみないとわからないかもしれませんがそうなのです。
お試しください。
わ~、ほんまもんの賀茂茄子って油をそんなに吸わないんですね!じゃぁいつも食べていたのはカスカスだったんだ・・・(悲)。
初夏の楽しみはいつも母の作ってくれる茄子の揚げびたし、でした。
Zenemonさんの「ひるめし」も早く食べに行かなくっちゃ!
中川さん、こんばんは。
このお写真、すごい迫力ですね~。
ついつい、吸い寄せられました。
昨日の賀茂茄子もトマトも胡瓜も、とっても素敵なお味でした。
特に胡瓜のお料理方法は、素晴らしいなぁと感心しました。
トマトもあのようにお料理すると、まるでデザート感覚になりますね。
トラックバックをさせて頂きましたので、よろしくお願い致します。
先日は ご馳走様でした。
何もかもが とっても美味しかったです。
どれも美味しくいただきましたが 一番美味しかったのは 玄米でした。
ここのところ 玄米が美味しく感じなかったのですが
玄米が美味しいと思い 噛みしめていただきました。
色んなお話しが聞けてよかったです。
本当に 心も体も癒されました。
ありがとうございました。
また・・・伺います。 ご馳走様でした。
初めまして。京都出身で結婚後、長崎に住んでいます。
近日、京都へ帰るのですがぜひお伺いしたいと思っています。
美味しそうなお料理の数々・・・とても楽しみです。
で、お尋ねですが予約はできるんでしょうか?
こんにちは^^
茄子がとっても鮮やかな色に揚がっていますね。
こんなに綺麗な色にするのはどうすれば良いのでしょう?
我が家では、揚げ物をあまりしないのですが、茄子の煮浸しは夫の好物なのです。でも、度々変色させてしまいます(^^;
しぎ焼きも美味しそうですね^^
賀茂茄子ですか~、食べたことありません・・・・。普通の茄子はすごく油を吸いますよね。一度自分でも調理してみたいです。
今月京都へ行きますと言っていましたが、都合により泣く泣く中止になりました。次は9月を考えています。9月の京都は暑そうですね。
賀茂茄子,関西に住んでいる時には食べたことがないまま・・・
油を吸わない茄子,食べてみたいです。
関東でも最近では京野菜がたまにありますので,デパートなどではあるかもしれません。
数年前までは水菜も手に入れるのに苦労しましたが,今ではあふれるほどたくさんあります。
55kirakiraさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
油を吸わないのですが、どんな揚げ方をしても吸わないわけではありませんよ。はい。(笑)
適温で適量を揚げた場合のお話でした。
どうぞ一度食べにお越し下さいませ。
お待ちしております。
美風さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
ご来店下さいましてありがとうございました。
美風さんが 見えると、その場がふうわりとした井戸端会議になってしまいます。 同席された方はなんてラッキーなんでしょう。
とか申しております私もカウンターの中で素敵なお話のお相伴に預かっております。 ありがとうございます。
お忙しいでしょうが、どうぞまたご来店下さいますよう宜しくお願い致します。
TBもありがとうございました。 素敵な記事に恥ずかしいやら恐縮するやら。 (汗)
いちごさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
ご来店下さいましてありがとうございました。
喜んでいただけて嬉しいです。
どうぞ 今後とも宜しくお願い致します。
基本的に玄米を美味しく食べるためのおばんざいを目指していますので、肝心の玄米が不味いと話にならない。と、いつも真剣に圧力釜を駆使しております。
なにかのご参考になれば嬉しいです。
またのご来店をお待ちしております。
ありがとうございました。
あくあまりん さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
どうぞお越し下さいませ。
ご来店を心よりお待ちしております。
「なかがわ」は、予約はできないのです。申し訳ありません。
火曜日定休で、
昼前の11時半から来られた順番にお召し上がり頂いております。
どうぞ宜しくお願い致します。
riofukuさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
綺麗な色に揚がらないのは、揚げ物をされないからだと思います。
何事も習熟して腕が上がると美味しくできるようになります。
習うより慣れろの言葉通り、何度もやってみる事が大事です。
頑張ってください。
sonorin さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
残念ですねぇ。 9月では賀茂茄子は終わっているかもしれません。
どうぞお近くの八百屋さんで見つけられたらお試しくださいね。
paru さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
最近はたっぷり運送料が載っているとはいえ、東京でも京野菜が手にはいるようになったようですね。
なるべく新しいものを求められてお試しください。 美味いです。