賀茂茄子の揚げ浸し


ほんまもんの賀茂茄子。
上賀茂の賀茂茄子は揚げてもへたらない。
揚げても揚げ油が減らない。
熱々を旨出汁に漬けてすばやく冷やす。
かるく出汁を切って皿に盛る。
てっとりばやい食べ方はフライパンでしぎ焼きして
生姜醤油で食べる。 うまいぞ。

カテゴリー: 油物 パーマリンク

コメント

  1. カナ@元、立命館大学 より:

    こんにちは。
    以前そちらにお昼ご飯を食べに行った、
    元立命館大学生のマクロビ娘のカナです。
    あの時は、おいしい料理と楽しいお話、ありがとうございました!
    明後日の水曜日に、今度は彼氏と一緒に食べにいこうと思っています。
    またおいしいご飯が食べれる事を楽しみにしています!!

  2. haiji より:

    揚げ油が減らないんですか?
    なんでですか?

    いえ、ほんまもんやからっていわはるのは言葉どおり賀茂でできたからという意味ですよね。

    揚げ油が減らないんですか・・・。

    とても不思議でハッとする文章でした。

  3. zenemon より:

    カナさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    明日水曜日のご来店を心よりお待ちしております。
    美味しい時間をお楽しみ頂けますよう頑張ります。
    宜しくお願い致します。

  4. zenemon より:

    haiji さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    ほんまもんの賀茂茄子は肉質がしっかりしていてスカスカじゃ無いんです。
    ですから揚げてもへたらず、スポンジのように油を吸い込まないんです。
    他のものと比較してみないとわからないかもしれませんがそうなのです。
    お試しください。

  5. 55kirakira より:

    わ~、ほんまもんの賀茂茄子って油をそんなに吸わないんですね!じゃぁいつも食べていたのはカスカスだったんだ・・・(悲)。
    初夏の楽しみはいつも母の作ってくれる茄子の揚げびたし、でした。
    Zenemonさんの「ひるめし」も早く食べに行かなくっちゃ!

  6. マクロ美風 より:

    中川さん、こんばんは。
    このお写真、すごい迫力ですね~。
    ついつい、吸い寄せられました。

    昨日の賀茂茄子もトマトも胡瓜も、とっても素敵なお味でした。
    特に胡瓜のお料理方法は、素晴らしいなぁと感心しました。
    トマトもあのようにお料理すると、まるでデザート感覚になりますね。

    トラックバックをさせて頂きましたので、よろしくお願い致します。

  7. いちご より:

    先日は ご馳走様でした。
    何もかもが とっても美味しかったです。

    どれも美味しくいただきましたが 一番美味しかったのは 玄米でした。
    ここのところ 玄米が美味しく感じなかったのですが
    玄米が美味しいと思い 噛みしめていただきました。

    色んなお話しが聞けてよかったです。
    本当に 心も体も癒されました。
    ありがとうございました。 
    また・・・伺います。 ご馳走様でした。 

  8. あくあまりん より:

     初めまして。京都出身で結婚後、長崎に住んでいます。
    近日、京都へ帰るのですがぜひお伺いしたいと思っています。
    美味しそうなお料理の数々・・・とても楽しみです。
    で、お尋ねですが予約はできるんでしょうか?

  9. riofuku より:

    こんにちは^^
    茄子がとっても鮮やかな色に揚がっていますね。
    こんなに綺麗な色にするのはどうすれば良いのでしょう?
    我が家では、揚げ物をあまりしないのですが、茄子の煮浸しは夫の好物なのです。でも、度々変色させてしまいます(^^;
    しぎ焼きも美味しそうですね^^

  10. sonorin より:

    賀茂茄子ですか~、食べたことありません・・・・。普通の茄子はすごく油を吸いますよね。一度自分でも調理してみたいです。

    今月京都へ行きますと言っていましたが、都合により泣く泣く中止になりました。次は9月を考えています。9月の京都は暑そうですね。

  11. paru より:

    賀茂茄子,関西に住んでいる時には食べたことがないまま・・・
    油を吸わない茄子,食べてみたいです。
    関東でも最近では京野菜がたまにありますので,デパートなどではあるかもしれません。
    数年前までは水菜も手に入れるのに苦労しましたが,今ではあふれるほどたくさんあります。

  12. zenemon より:

    55kirakiraさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    油を吸わないのですが、どんな揚げ方をしても吸わないわけではありませんよ。はい。(笑)
    適温で適量を揚げた場合のお話でした。
    どうぞ一度食べにお越し下さいませ。
    お待ちしております。

  13. zenemon より:

    美風さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    ご来店下さいましてありがとうございました。
    美風さんが 見えると、その場がふうわりとした井戸端会議になってしまいます。 同席された方はなんてラッキーなんでしょう。
    とか申しております私もカウンターの中で素敵なお話のお相伴に預かっております。 ありがとうございます。

    お忙しいでしょうが、どうぞまたご来店下さいますよう宜しくお願い致します。

    TBもありがとうございました。 素敵な記事に恥ずかしいやら恐縮するやら。 (汗)

  14. zenemon より:

    いちごさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    ご来店下さいましてありがとうございました。
    喜んでいただけて嬉しいです。
    どうぞ 今後とも宜しくお願い致します。
    基本的に玄米を美味しく食べるためのおばんざいを目指していますので、肝心の玄米が不味いと話にならない。と、いつも真剣に圧力釜を駆使しております。
    なにかのご参考になれば嬉しいです。
    またのご来店をお待ちしております。
    ありがとうございました。

  15. zenemon より:

    あくあまりん さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    どうぞお越し下さいませ。
    ご来店を心よりお待ちしております。

    「なかがわ」は、予約はできないのです。申し訳ありません。
    火曜日定休で、
    昼前の11時半から来られた順番にお召し上がり頂いております。
    どうぞ宜しくお願い致します。

  16. zenemon より:

    riofukuさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    綺麗な色に揚がらないのは、揚げ物をされないからだと思います。
    何事も習熟して腕が上がると美味しくできるようになります。
    習うより慣れろの言葉通り、何度もやってみる事が大事です。
    頑張ってください。

  17. zenemon より:

    sonorin さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    残念ですねぇ。 9月では賀茂茄子は終わっているかもしれません。
    どうぞお近くの八百屋さんで見つけられたらお試しくださいね。

  18. zenemon より:

    paru さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    最近はたっぷり運送料が載っているとはいえ、東京でも京野菜が手にはいるようになったようですね。
    なるべく新しいものを求められてお試しください。 美味いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です