棒湯葉


生湯葉を丸く巻いたものを棒湯葉とか巻き湯葉と呼ぶ。
焼き目を着けて煮ほどけないように竹の皮で縛る。
やさしくやさしく含め煮に。

カテゴリー: KMS なかがわ パーマリンク

コメント

  1. マクロ美風 より:

    うわぁ、京都ならではのお料理ですね~。

    >やさしくやさしく含め煮に。

    中川さんのお料理には、いつもやさしさを感じます。

  2. 海苔 より:

    美しいです!大好きな湯葉、こんなに素敵な姿で…食べるのがもったいない気もしますが、ゆっくりゆっくり味わってみたいです。美味しいしあわせが体中にじんわり染みてきそうです。

  3. retsu より:

    美味そ~!!!!

    僕はこのまま戴いてみたいです!!・・・大根おろしなんぞと共に

  4. zenemon より:

    美風さん おはようございます。
    優しいですか? ありがとうございます。
    これからもっと優しい男になります
    宜しくお願いします。

  5. zenemon より:

    海苔さん おはようございます。
    焼き目のこおばしさが湯葉の甘みを増すんですね。
    ここにも陰陽がちゃーんと存在します。
    料理ってすごいでしょ?

  6. zenemon より:

    れっちさん 美味そ~!の連発をありがとうございました。
    焼き湯葉もよいですねぇ。
    炭火であぶりながら・・・。男のまくろびだぁ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です