突然ではございますが。
本日2月7日(旧暦の元旦)から善右衛門的。弐は
京都 Macrobiotic Style なかがわ
として生まれ変わりました。
2月6日をもって中川屋善右衛門はお休みさせていた
だきます。
今後はシンプルに本名 中川善博として皆様に可愛が
って頂けますよう、宜しくお願い申し上げます。
京都のおばんざいとマクロビオティックを優しく合わせた
料理をこれからも作って参ります。
皆様のご愛顧を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
中川善博
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川善博さん、勇気ある決断をなさいましたね。
「なかがわ」さんの文字も、優しさと希望が感じられて、とっても素敵です。
これからの中川さんに、幸多きことをお祈りしております。
今度うかがうときにはドキドキしながら
「中川さん」とお呼びすることでしょう。
はじめましての気持ちと尊敬の念をいだきつつ。
題字の「なかがわ」という文字の筆遣い、優しくて拡がりがあって遊びがあってすてきです。
「中川さん」のお人柄がよく現れているように思いました。
さて「中川さん」と言っちゃった、もうドキドキは大丈夫かな、微笑
これからもよろしくお願いします♪
新年のスタートと共に なかがわさんにとっても 新しいスタートなんですね。
「なかがわ」の文字に 優しさと強さを感じます。
去年は 結局美風さんと出かけた一度のみになってしましたが
またぜひ・・伺わせてください。「なかがわ」さんへ・・・ ^^
それでは、改めて弟子入りさせてください。中川師匠。
不出来な(不出来すぎる)弟子ですが、今年・・・は無理かもしれませんが、来年にはムスコ付きで伺わせていただきたいと思っております。
その時は宜しくお願いいたします。母業修行も頑張ります。
中川善博さん こんにちは
善右衛門さんと呼び慣れてしまっていたので、中川善博さんと呼ぶとなんだか照れくさいです。
新年が始まると共に、お名前も変わり新しいスタートを切るなんて、すごく素敵です♪大きな決意が感じられます。
2月の冷たい空気の中で、私の背筋もピッと伸びました。
これからの益々のご活躍が楽しみです。
なかがわさん、こんにちは。
新年を迎えてリニューアルされたということ。
おめでとうございます。今度伺うのが楽しみです♪
それにしても、バランスのとれたいい筆文字ですね~。
書いた人の「氣」が入っていて、眺めていると清々しい気持ちになります。
お会いして名刺をいただくまで、中川屋善右衛門が本名だと思っていたのを思い出しました。
新しいスタートを切られたのですね。
新しい1年が善さんにとって、幸多い年でありますよう。
今年こそは、京都、伺いますね。
美風さん こんばんは。
新年第一号のコメントをありがとうございました。
改名を機に幸福だらけになろうと思います。
幸せいっぱい夢いっぱいです。
ルパさん こんばんは。
どうぞ新しくなった(名前だけか?!笑)
なかがわにお越しください。
新しい私がお迎え致します。
いちごさん こんばんは。
新生なかがわも宜しくお願いします。
お一人でもお越しくださいね。
お待ちしております。
シンプルななかがわの文字には心がこもっています。
宜しくお願いします。
fujitamanegiさん こんばんは。 ご無沙汰しております。
中川師匠って (笑) 漫才師みたいじゃないですかー。
ムスコに毎日うまい玄米食わせてますか?
子供の時に玄米たべさせてもらった子は大きくなって
勝ち組になりますから、母ちゃんがんばってくださいね。
いつまでも待っていますからゆっくりお越しください。
mayberrylife さん こんばんは。
新月の今日は何かを始めるのにぴったりなんだそうです。
新年そうそう良い日を迎えられました。
ありがとうございます。
今年も宜しくお願いします。絶対ですよ。
ayaさん こんばんは。。
ありがとうございます。
あたらしい なかがわも宜しくお願いします。
ご来店をお待ちしております。
美風さんにほめられて 筆文字の作者は本気で喜んでおります。
素直に心のむくままに書けたそうです。
papa さん こんばんは。
お互い人生に新しい波が次々やってきますが、
それをも楽しめる胆力を身に付けたいもんです。
がんばりましょう。
こんばんは。はじめまして。
昨日本豆餅を買いにうかがった者です。
あまりにおいしそうだったので我慢できずにパウンドケーキも
追加してしまって。(抹茶とラストの林檎パウンドを・・)
ほんとうにおいしかったです。
食べた後もこんなに幸せ感が続くお菓子は久しぶりでした。
昨日は善右衛門さん節目の日だったのですね。
なかがわさんにもまた是非寄らせてください。
京都 Macrobiotic Style なかがわ
素敵です。
名前が変わっても、善さんごはんは善さんごはん。
私は、いつまでもフアンですよ。
なかがわさま
おめでとうございます!今年もチャーモングな・なかがわさまにお会いできる日を夫婦そろって楽しみにしておりま~す♪
「中川屋善右衛門」に一度も足を運ぶことなくお休みに…
是非明日昼ににお邪魔したいと思ってるんですが・・たぶん混んでるだろうけど、予約って出来るんですか?
micoさん こんにちは。
ご来店下さいましてありがとうございました。
餅もケーキも喜んで頂けて嬉しいです。
ちょうど節目の日にお越し下さったのです。
記念のお菓子でしたね。
またのご来店をお待ちしております。
ちえ先生 こんにちは。 コメントありがとうございます。
名前素敵ですか? 喜んでもらえて良かったです。
今後は京都 Macrobiotic Style なかがわ で
宜しくお願い致します。
ひるめし食べに来てくださいね! お待ちしております。
ひろさん こんにちは。
ありがとうございます。 突然の変身で驚かせたのではないでしょうか?
ごめんなさい。
次にお会いできます時は中川屋善右衛門ではなく中川善博で宜しくお願い致します。
akiさん こんにちは。
本当ですね。
でも中川屋善右衛門はお休みしますが
京都 Macrobiotic Style なかがわ は大盛況営業中です。
どうぞなかがわにお越し下さいませ。
お待ちしております。
おっちゃんさん こんにちは。
明日は土曜日ですのでタイミングによっては少し混み合う場合が
ございますがお召し上がりいただけると思います。
11時半からですのでお早い目にお越し下さいませ。
ご予約は承っておりません。 ご了承下さいませ。
初めまして。いつも楽しみに拝読しております。
旧暦の元旦に新たなスタート・・・おめでとうございます。
京都出身ながら、ハイカロリーな食卓を今まで続けており
体調を壊し、食事を見直すために原点に戻った最近・・・です。
中川さんの本を片手にマクロビを楽しんでおります。
京都の祖母宅に帰った折には、是非お邪魔させて下さい!
お部屋、リンクを頂きます。今後ともヨロシクです。
joieさん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
食を見直すのに遅すぎると言うことはありません。
是非ともマクロビオティックを楽しんでください。
ご自分の体調の変化を楽しんでください。
自分の身体が本当に愛おしくなります。
ご来店の日を楽しみにしております。
リンクありがとうございます。宜しくお願い致します。
早速のご返事・・・ありがとうございます!
では、あす早めに・・・11:30目標に行きます^^
お久しぶりです。 コメントはしてませんでしたが、いつも美味しそうだな~サスガだな~、子供が大きくなったら家族で一度食べに行きたいな~と思って楽しみに拝見しておりました。
さっそく変更しておきました。 あ、ちなみに私もタイトル変更していたんですヨ(^_^)
善さん新しいスタートおめでとうございます。
いつも心中では「ぜんさん」とよんでいたのですが
これからは「よしさん」でしょうか。
前よりもつくった感じ(失礼な!カリスマ、タレント性?)
がぐっと薄れて人間味が増した気がします。
新しい御付き合いよろしくお願いします。
akaneです。
おめでとうございます。
また、心のこもったお料理をいただきに行きますね。
私も、素直な気持ちを大切に、マクロに生きていきたいと思います。
toshi さん こんばんは。 ご無沙汰です。
母ちゃんぶりもイタについてきましたか?
いつでも待っていますからご家族でお越し下さいね。
お待ちしております。
がんばれかあちゃん!
Ree さん こんばんは。 ありがとうございます。
よしさんでもよしでもなんでもOKです(笑)
シンプルにさりげなく生きようと決心しました。
善右衛門は4年間も使っていたんですよね。
一人でお別れ会をしました。
これからも宜しくお願い致します。
onajisora2さん こんばんは。 ありがとうございます。
次にこられた時は外の看板や入口左の木の看板も
見てくださいね。
これから なかがわで宜しくお願い致します。
中川さん、新しいスタートおめでとうございます。
このニュースを早く見つけたのですが、一番最初にコメントを入れる勇気がなく、今になってしまいました。
次お会いできたときは、なかがわさんとお呼びしなくてはならないですね。
新生、中川さんのご活躍、心よりお祈り申し上げます♪