めかぶ


めかぶの琥珀酢かけ

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. たんぽぽ より:

    うわあ、きれいですね~
    またまたPCの背景にさせて頂きました。
    琥珀酢の配合(寒天との)を教えていただいてもいいですか?

  2. premiere-aroma より:

    涼しげですね!☆
    琥珀酢が光ってる~
    これもやっぱり「よく噛みましょう!」^^
    前回、ご指導いただいてから噛むことに気持ちを集中することにしてます
    いつも食べてるゴマ豆腐が、いつもよりゴマゴマした味に感じて
    小さな感動♪
    ありがとうございます

  3.  見た目がとても素敵ですね!琥珀酢の寒天寄せ、私も研究してみますね。心身ともに、すっきりと爽快な気分になれそうで、美味しそうです。

  4. zenemon より:

    たんぽぽさん こんばんは。
    壁紙ですか? ありがとうございます。
    えーとこの琥珀酢の割合は、
    昆布だし300cc、薄口醤油50cc、玄米酢30cc、粉寒天10gです。
    あとはお好みで割合を変えてください。

  5. zenemon より:

    premiere-aromaさん こんばんは。
    めかぶのこりこりぬるぬるした食感が美味しいんです。
    加減酢を直接かけるとめかぶのぬるぬるが分解されてしまうので琥珀酢にしてみました。
    美味しい食べ方だと思っています。お試し下さいね。

  6. zenemon より:

    カノンカノン さん こんばんは。
    玄米酢で作りましたが、黒酢やシークァーサ汁などで作るのもよいでしょう。
    お試しくださいね。

  7. リリー より:

    先日友人と二人でお邪魔しました。(親子deマクロビ会議を欠席したものです)お写真のめかぶがとても美味しくて感動しました!玄米酢なのにまろやか~で見た目も美しく舌触りも良く、ううう~とうなってしまいました。たんぽぽさんが配合聞いてくださってるので試してみたいです。おばんざいも一皿に盛られているのに、それぞれのお味がしみじみ感じられて京料理とマクロビの融合がすばらしかったです。もちろん黄金の玄米も…最初になくなってしました(苦笑)思わずおかわり!と口に出そうに・・・。デザートがあるので控えました(笑)友人に一口もらった豆腐クリーム!とろけそうな美味しさですね♪私はご飯でお腹がいっぱいになってしまったので思わず豆餅にしてしまったのですが、後悔しました…。その夜お持ち帰りの豆餅を一人でかみ締め幸せでした~。不思議な事に食後の方が甘く感じられました。翌日息子と半分こでケーキを頂きました。あっ、もちろん息子は買えってすぐお餅食べてましたよ!ご馳走様でしたm(__)m
    友人にもマクロビのことを色々話しました。初めて他人に話したので緊張しました。話すことで色々自分も勉強になりますね。
    また是非寄らせて頂きますね。

  8. zenemon より:

    リリー さん こんばんは ご来店ありがとうございました。
    喜んでいただけて私も幸せです。
    美味しいマクロビをめざしてがんばりましょう。
    美味しい・元気・幸せをいつも自然に体現していてください。
    勝手にあなたの周りの人に伝搬されますので。

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