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musooyajiのtweet
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昨日、カウンターで玄米の炊き方を教えていただいた者です。
ありがとうございました。
ずっと善右衛門さんに行きたいと思っていて、
やっと、やっと実現しました。
血圧が高くなり、薬に頼るより、食生活改善でなんとかならないかと
マクロビに興味を持ち始めたところです。
おからの炊いたん! 食べたらなくなっちゃう(涙)って思いながら
ちびちびと頂いていました。
頂いた味のイメージを持ち帰って家で作ってみます。
デザートのケーキも、豆腐のクリームも絶品!
おいしかったです。
当方岐阜県なので しょっちゅうは伺えませんが
また、機会を作って 行きたいと思います。
ありがとうございました。
ひとつ教えてください。レシピにりんごジュースとありますが、
普通の市販の100%りんごジュースでいいですか?
う!また目の毒、いやいや薬が~(^m^)
おいしいおつけもんいただきにまた伺います。
それにしてもこの野田琺瑯の水色が爽やかですね。
善衛門様 みーまさま みーま様のお嬢様
千葉からお越しの お二人様
カウンターでご一緒させていただいて 楽しかったです。
善衛門様 29日30日 本日・・善衛門さんを堪能しております。
ありがとうございます。
みーまさん!!みーまさんがおっしゃるように
私 マクロビ「趣味」ですね。あまり 気負わず でも
こつこつ やっていきます。きょう みーまさんにお会いできて
ラッキーでした!!
もちろん 善衛門さんの
食事が また 食べられてラッキーです!!
千葉からお越しの
お二人様
京都は 楽しかったでしょうか。
その中の 一食
ともに出来まして ありがとうございます。
また 機会がありましたら
同じ釜の飯を 食べてくださいね!!
あ、安田さん発見!
善右衛門さん、しゃしゃり出てしまってすみません。
え~、安田さん、私はいい加減なことしか言わないしがないオバハンに過ぎませんから、くれぐれも私が口走ったことを盲信なさいませんよう(笑)。ぜひいろんなかたのお話を聞いてみてくださいね。
それから、全く反対のことを言うようですが、マクロビオティックは単なる趣味に終わらせるのはもったいないので、肩の力が抜けた頃また勉強してみてください(私も勉強にご一緒させてくださいね)。
今から数年間が一番子育てのストレスが溜まる時期かもしれません(だからマクロビオティックにのめり込みたいのかも)。でも、苦しい時が成長する時なんですよね~。例えば十年後の、ご自分の成長を、どうぞ楽しみになさっていてください。
けいこ さん こんばんは ご来店ありがとうございました。
玄米はうまく炊けましたでしょうか? いろいろ工夫してみてくださいね。
ご質問の林檎ジュースですが、市販の100%ジュースは濃縮果汁還元製法のものが多いのでお気を付けください。 搾ったまんまのストレートジュースが基本です。 国産品でありますので探してくださいね。
ルパさん こんばんは。
いよいよ旨い糠漬けの季節がやってきますね。 楽しみです。
このホーロー、ブルーに見えますがそれは蛍光灯と感光素子のいたずらで実際は乳白色なんですよ。 ネットで買えますのでいかがですか?
安田さん こんばんは 連日のご参加ありがとうございました。
お疲れ様でした。 GWにトリプルご来店の優等生様ですね。
ありがとうございました。
いろんな方と楽しくおしゃべりができる安田さんは素敵な能力をお持ちなのです。 入ってくる情報に振り回されることの無いよう、ぶれないお母ちゃんを目指してくださいね。
善右衛門さん、こんにちは。
私もおんなじ野田琺瑯で、糠漬けしてます。おそろいだ~、うれし~い。
うちは先月から始めました。蕪が終わっちゃうからとあせって。
自分で漬ける楽しみは、市販されていないような物を試せることですね。
今まで漬けた中の変り種では、ゴーヤ(ニガウリ)・オクラ・セロリ・長芋
なんてのが、おいしかったです。
「青いトマトがおいしい」と、ウワサには聞くのですが、なかなか手に入らず、
試すことが出来ません。
善右衛門さんのお勧めの変り種、何かありますか?
jgirl さん こんばんは。
おー! お仲間ですね。 嬉しいです。
私はその時に畑が教えてくれる当たり前の物しか漬けませんが、去年は青パパイアを浅漬けしましたね。 瓜のような歯触りで旨かったです。
とっても陰性でした。