牛蒡


太牛蒡の煮しめ

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    おー、善右衛門さんらしい逞しさ!
    “エネルギーの源!”って感じ。

  2. なおなお より:

    はじめまして。
    ニューベーシックマクロビオティックを参考に毎日ご飯を作っています。マクロビ初心者です。

    この牛蒡のお煮しめはどのように作るのでしょうか?ウォーターソテーしてから、お出汁、醤油で煮込むのでしょうか。とても美味しそうで、つい作ってみたくなりました。

  3. zenemon より:

    美風さん こんばんは。
    私らしいですか?  惚れてくれましたか?(笑)
    力強い牛蒡でした。 じっくりとたきあげて、箸で切れるくらいに柔らかくできております。
    美風さんに食べさせたいなぁ。

  4. zenemon より:

    なおなおさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    NBMをお買いあげ下さいましてありがとうございます。
    なおなおさんの食卓のお役に立てていれば幸せです。
    この煮染めは けっこう手がこんでおりますのでできるかできないかチャレンジしてみてください。
    水と1割の酒で牛蒡と生姜と素揚げした大豆蛋白を焚き始めます。
    牛蒡に火が通れば少しの糖分と醤油を入れて煮染めます。
    煮汁が無くなったときにちょうど美味しくなる味付けをするのが難しいところです。 頑張って下さい。

  5. なおなお より:

    ありがとうございます!
    手が込んでいるのですね。始めは失敗しても、積み重ねでがんばって上手くなりたいと思います。
    NBMのコラムで、おばあちゃんのお料理がルーツというお話を読みまして、自分と被りました。ワタシは上手くはなれなかったですけど、でも作り方をじーっと側で見ているとき、幸せでした。

  6. daikatoti より:

    おいしそう! お正月のトランプ大会(友人達との集い)の出し物にしようと思います

  7. zenemon より:

    daikatotiさん こんばんは。
    どうぞお試し下さい。
    正月のトランプ大会の良い出し物になりますように。

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