かぼちゃ、おからのたいたん、ひじきパスタ、菊菜とえのきの胡麻和え、干し大根と揚げのたいたん、時雨煮牛蒡生姜
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師でもないのに走り過ぎて行く12月。京都は遠く感じます。
行けないなら、自分で作るしかない・・・と昨晩は時雨煮に挑戦しました。
牛蒡は美味しかったのですが、大豆たん白に味が凍みません。
その上・・・この写真を見て思い出しました。そう、生姜入れなきゃ!でした。
ま、適当に作った割には美味しかった、という事にして、次回リベンジしようと思います。
あぁ、それにしても食べに行きたいよぉ~~~~~~
guru2さん こんばんは。
師でもないのに せわしない善右衛門です。
なんだかこのまま生きていくと定食屋のオヤジになってしまいそうな気配です(笑)
こまったもんです。
忙しいのはありがたいですが、男が小さくなりそうでいやですねぇ。
また遊びに来て下さいね!
マクロビ歴1年ちょっとです。善右衛門さんのこのブログを
毎日拝見させていただいてます。なかなかお料理を作る時間も
とれず また 習った料理を発展させる技も まだまだこれから
なんですが 善右衛門さんの毎日のおいしそうなお料理を
見ていたら 「私もおいしいお料理作りたい!」って気持ちが
うずうずします。これからも ブログ楽しみにしてますね♪
圧力鍋、いまだ買っていませんが
来年早々には、もちもちの玄米が食べられるかと。
善右衛門さんのレベルにまでなりたいです。
先週、愛知県よりお邪魔しましたおすぎです。昨日本豆餅が届きました!!。カフェで食べた感動がよみがえってきて、今日も明日も仕事ですが、頑張って乗り切るぞ~と元気をもらいました。カフェでランチを食べた後お土産を買いに錦市場へ行きましたが、善右衛門さんのお言葉通り、買いたいものがなくて困りました。お漬物の材料を見てガッカリの繰り返し、家族はマクロビをしていないのでいいやとはなかなか思えず、さまよい歩いてしまいました。本豆餅のように安全でおいしい食べ物が増えていくと良いですよね。
maron さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
毎日見に来て下さってるんですね。 えらい!
お料理すると頭の中もココロもスッキリします。
不思議と落ち着きます。
楽しい作業ですね。 がんばりましょう!
カマタさん こんばんは。
圧力鍋はきっとカマタさんの琴線に触れることでしょう! 間違いなし。
美味しい玄米を炊いてください。 それだけで幸せが一個増えます。
おすぎさん こんばんは。 ご来店ありがとうございました。
本豆餅もご注文下さいましてありがとうございます。
京の台所と呼ばれておりましても オーガニックファンには少々買いにくい物ばかりで、なかなか欲しい物がみつかりません。
時間をつくって「買える物リスト」を書きましょうかね。
またお越し下さいませ。 お待ちしております。
こんにちは。
こちらのブログ、いつも楽しみにしております。
来年正月早々、京都へお邪魔する機会がありそうなのですが年末年始の営業予定などお聞かせいただけたらと思います。
マクロ美風さんと同行できたら、と思っていたのですがタイミングが合わずに残念です!
stun さん おはようございます。 ようこそです。
年末は29日まで、新年は1月4日から営業の予定です。
宜しくお願い致します。
ありがとうございます。
今回は3日までの滞在となりそうですので、お邪魔できませんね。
残念ですが、またの機会にお伺いしたいと思います。
その日を心待ちにしております。