
かぼちゃ、おからのたいたん、ひじきパスタ、菊菜とえのきの胡麻和え、干し大根と揚げのたいたん、時雨煮牛蒡生姜
ブロッコリーと大豆の白味噌煮



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4)
- 年越しそば(晦日そば)を発売します 2025
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日
- 自由人コース2 11月の復習 Kiさん(81-2)
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3)
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1)
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 自由人コース1 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 自由人コース1 12月
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第12期 満足コース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース5 11月の復習 Saさん(31-1)
- 小豆玄米投稿2025 Saさん(139-1)
- 満足コース10月の復習 Saさん(139-1)
- 2025年 塾長鱧納め 11月20日
- 幸せコース11月の復習 Niさん(17-8)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース3 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 5期 自由人コース2 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第17期 幸せコース 11月
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(81-2)
- 幸せコース10月の復習 Saさん(64-5)
- 小豆玄米投稿2025 Yaさん(3-4)
- 塾長蕎麦が誕生です
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 秘伝コース 11月
- 小豆玄米投稿2025 Kaさん()
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期 自由人コース5 11月
最近のコメント
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 11月 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に nakagawa より
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に メロン より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に ふみよ丸 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 11月 に ゆき より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に ゆき より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に つむぎ より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に じゅんじゅん より
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1) に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1) に nakagawa より
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 自由人コース5 11月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- 小豆玄米投稿2025 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1) に 香 より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1) に シゲちゃん より
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
2025年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (3)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,822)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,521)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,447)
- 出し巻き投稿 (921)
- 桂剥き道 (3,869)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (69)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (154)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (116)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (611)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- おせち投稿2024-2025 (34)
- 塾生さん鱧骨切り (607)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-











師でもないのに走り過ぎて行く12月。京都は遠く感じます。
行けないなら、自分で作るしかない・・・と昨晩は時雨煮に挑戦しました。
牛蒡は美味しかったのですが、大豆たん白に味が凍みません。
その上・・・この写真を見て思い出しました。そう、生姜入れなきゃ!でした。
ま、適当に作った割には美味しかった、という事にして、次回リベンジしようと思います。
あぁ、それにしても食べに行きたいよぉ~~~~~~
guru2さん こんばんは。
師でもないのに せわしない善右衛門です。
なんだかこのまま生きていくと定食屋のオヤジになってしまいそうな気配です(笑)
こまったもんです。
忙しいのはありがたいですが、男が小さくなりそうでいやですねぇ。
また遊びに来て下さいね!
マクロビ歴1年ちょっとです。善右衛門さんのこのブログを
毎日拝見させていただいてます。なかなかお料理を作る時間も
とれず また 習った料理を発展させる技も まだまだこれから
なんですが 善右衛門さんの毎日のおいしそうなお料理を
見ていたら 「私もおいしいお料理作りたい!」って気持ちが
うずうずします。これからも ブログ楽しみにしてますね♪
圧力鍋、いまだ買っていませんが
来年早々には、もちもちの玄米が食べられるかと。
善右衛門さんのレベルにまでなりたいです。
先週、愛知県よりお邪魔しましたおすぎです。昨日本豆餅が届きました!!。カフェで食べた感動がよみがえってきて、今日も明日も仕事ですが、頑張って乗り切るぞ~と元気をもらいました。カフェでランチを食べた後お土産を買いに錦市場へ行きましたが、善右衛門さんのお言葉通り、買いたいものがなくて困りました。お漬物の材料を見てガッカリの繰り返し、家族はマクロビをしていないのでいいやとはなかなか思えず、さまよい歩いてしまいました。本豆餅のように安全でおいしい食べ物が増えていくと良いですよね。
maron さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
毎日見に来て下さってるんですね。 えらい!
お料理すると頭の中もココロもスッキリします。
不思議と落ち着きます。
楽しい作業ですね。 がんばりましょう!
カマタさん こんばんは。
圧力鍋はきっとカマタさんの琴線に触れることでしょう! 間違いなし。
美味しい玄米を炊いてください。 それだけで幸せが一個増えます。
おすぎさん こんばんは。 ご来店ありがとうございました。
本豆餅もご注文下さいましてありがとうございます。
京の台所と呼ばれておりましても オーガニックファンには少々買いにくい物ばかりで、なかなか欲しい物がみつかりません。
時間をつくって「買える物リスト」を書きましょうかね。
またお越し下さいませ。 お待ちしております。
こんにちは。
こちらのブログ、いつも楽しみにしております。
来年正月早々、京都へお邪魔する機会がありそうなのですが年末年始の営業予定などお聞かせいただけたらと思います。
マクロ美風さんと同行できたら、と思っていたのですがタイミングが合わずに残念です!
stun さん おはようございます。 ようこそです。
年末は29日まで、新年は1月4日から営業の予定です。
宜しくお願い致します。
ありがとうございます。
今回は3日までの滞在となりそうですので、お邪魔できませんね。
残念ですが、またの機会にお伺いしたいと思います。
その日を心待ちにしております。