あちゃら漬け


蕪を賽の目に切り、塩をして甘酢に漬ける。切り昆布、柚子、鷹の爪を入れて。

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コメント

  1. mayberrylife より:

    ご無沙汰しております。
    と言ってもしょっちゅう遊びにはうかがっているのですが。^^

    蕪の賽の目、切り昆布、柚子、鷹の爪、ぞれそれの切り口に潔さが感じられます。蕪は薄切りにするよりも大きめに切って食感を楽しむめるほうが好きなんです。
    どうして「あちゃら漬け」って言うのでしょうか?あちゃらって外国のような気がするのですが・・・?

    向こうに見える黄色は銀杏の葉っぱでしょうか?
    京都はこの時期、紅葉狩りの観光客で溢れかえっているらしいので、京都在住の方はいろんな意味で大変ですね。お疲れ様です。

  2. kyotoyasai2005 より:

    カブって透明性があるんですね。白きたおやかな蕪もいいですが、この頃味噌汁の具のカブが気に入っています。(「白きたおやかな千枚漬」私のお気に入りの言葉です)

  3. tori より:

    かぶのお漬物、素敵ですね。それぞれの素材の色のコントラストもすばらしく、なんだかとても清楚な印象のお漬物ですね。

  4. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    この酢の物は私の亡くなったおばあちゃんに習ったものです。
    何気なくアチャラ漬けと言ってましたが、アチャラの意味はざっくりと「外国」とか「異国」という意味でした。 フィリピンの漬け物からきているという節もあるようですが、私は外国からきたものという意味だと思っています。
    毎日全国から京都に紅葉を見にたくさんの方が来られています。
    京都が混んでいます。 重さで沈まなければよいのですが(笑)

  5. zenemon より:

    kyotoyasai2005さん こんばんは。
    蕪は切った時には真っ白ですが、塩をして水を出し、両手で搾ると半透明になります。 その状態で甘酢に漬けます。
    甘くて美味しい冬の味ですね。

  6. zenemon より:

    tori さん こんばんは。
    これを作っていて思ったのですが、アチャラ付けは沖縄の青パパイアでも出来るはずです。 是非試して見て下さい。
    沖縄まくろびを確立して下さいね。

  7. まいなり より:

    はじめまして。
    先日(11/23)、善右衛門的。cafeにお邪魔して、本にサインして写真まで撮ってもらった者です。初めて書き込むのでドキドキしてます・・・。
    先日は美味しいランチをどうもありがとうございました!覚えてらっしゃらないと思いますが、2度目のランチでした。全てがとっても美味しくて・・・普段、ちゃんとマクロビ食ができてないので、身体がキレイに元気になったように思います。
    今回初めて善右衛門さんのお料理を頂いた彼もとても喜んでいました。(特に、この写真の蕪のあちゃら漬けが美味しかったと言ってました!)
    また是非お邪魔させていただきたいと思ってます。どうぞ宜しくお願いします。

  8. zenemon より:

    まいなり さん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    彼氏さんにも喜んで頂けてなによりです。
    お二人でゆったりと京まくろびな生活が出来ますように。
    マクロビを楽しんで下さいね。
    またお会いできますように。

  9. 裕希乃 より:

    善右衛門さん こんばんは。
    11月23日 母とcafeしにおじゃましました。
    いろんなお話 とても楽しかったし 興味深かったな.。o○ 
    もっと聞きたかったです。砂糖も黒ならいいと思っていた母と私。。
    勘違いしていることも たくさん気づかされました(*_*;
    鈴虫寺をあきらめた私たちは 結局 祇園 清水寺などゆったりとまわり帰りました。 
    楽しい時間をありがとうございました(^^♪またうかがいます。
    次回はLUNCHと本豆餅をいただきに。。☆

  10. 雲雨 より:

    いつ見ても食材が瑞々しく美しく写っていますね。
    久しぶりにわたしも「あちゃら漬け」作ろうかな。
    あ、わたしも同じものを「あちゃら漬け」と言っています。
    堺出身のわたしは「あちゃら」=「南蛮」ではないかな?と思っています。

  11. zenemon より:

    裕希乃さん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    楽しかったですね。 またご来店下さいませ。
    お待ちしております。

  12. zenemon より:

    雲雨さん こんばんは。
    大阪でもあちゃら漬けって言いますよね。
    南蛮のいみなのですね。 大阪では。
    なーるほど。 いろいろありますねぇ。面白いです。

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