風呂吹き大根


柚子味噌を載せて。

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コメント

  1. のんママ より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    風呂吹き大根とは全く関係ない話題なのですが、お聞きしたい事が…。随分前の記事におかゆパンがのっていたのですが、善右衛門さんはおかゆパンを作る時に一晩寝かせますか?まくろびの本でおかゆパンを見て、美味しそう!と焼いてみたのですが、本のようにふんわりしたパンにならず、モチモチパン(それはそれで蒸しパンのようで美味しかったのですが(笑))になってしまい、どうしてだろう??と思っているところなのです。私の見た本の作り方はおかゆと地粉と塩を混ぜてただ焼くだけだったのですが、一晩寝かせると書いてあるHPもあって、寝かせなかったからふんわりならなかったのかな??と思ってお聞きしてみました。もしよろしければ、教えてください。m(_ _)m

  2. zenemon より:

    のんママ さん こんばんは。
    おかゆパンですね(笑)
    あのレシピ、あの材料ではどう考えてもふうわりしたパンにはなりませんよね。 
    私は何回も美味しくないものを作って、考えて工夫しました。 
    ヒントは米も麦も澱粉があるということです。
    考えて見て下さい。 

  3. マクロ美風 より:

    善右衛門さん、こんばんは。

    ふーっ。。。
    やっと2日間の長時間講座が終わって、家に帰って来ました。
    2日間とも、とても寒かったです~(>_<)
    昨日は雨、今日は風、まるで、私の本気度を試しているかのようなお天気でした。
    今日は、「木枯らし1号」が吹いたそうです。
    ブルッ。

    冷たいひざ小僧を撫でながらパソコンの前に座ると、な、なんと、あったかそう~な風呂吹き大根が・・・。
    あ~ん(口を開いたまま甘えたい)(失礼)

    ところで、以前の善右衛門さんは、あのお大根の皮を厚く丁寧に剥いておられたはず。
    でも、お写真のお大根の皮を拝見していると、そこに辿り着くまでの善右衛門さんのご苦労を感じて、じーっとお大根の姿に見入ってしまいました。
    善右衛門さんのお写真は、実に雄弁です。

  4. zenemon より:

    美風さん こんばんは。
    講座お疲れ様でした。 相変わらずお勉強熱心ですねぇ。
    今度私に爪の垢をくださいねっ!三年番茶に入れて飲もうっと。
    大根の話は オサッシ の通りです。はい。
    あんまり私の人生を見抜かないで下さいね おはずかしいっ!(笑)

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