釜揚げ蕎麦


硬めに茹で揚げ、まずは塩で食べる。それから昆布だしと醤油、焼き海苔をかけて食べる。


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コメント

  1. hiba のコメント:
    善右衛門さんこんばんは。
    あーお蕎麦が食べたくなりましたよ。いよいよ新そばの季節ですね。うれしい!まずはお塩ですね。そうしてみます。
    そうそうある方のブログで栗の入ったお餅が期間限定で発売されてたとか…を知りました。
    毎日ブログを見ていたつもりでしたが、見落としてしまってました。
    来年の楽しみにしますので、いつ頃予約がはじまっていたのか教えてくださいませ。
    12月の父の命日に母に本豆餅を送ろうと思ってます。
  2. pinknousa のコメント:
    わー!おいしそう!!
    塩で食べるなんて、試したことないけどきっと美味しいんでしょうね。
    つやつやしててキレイです。

    明日、また京都日帰りです。
    善右衛門さんカフェに伺いたいけれど、とんぼ帰りだからムリ
    っぽいです。
    いつかゆっくり行きたいな、京都。
  3. kei のコメント:
    こんばんわ。昨日、お店に善右衛門さんのところのお客様がいらしてくださいました。とてもびっくりして大きい声であー!!などと叫んでしまいました笑

    そちらにお帰りになられたらありがとうございましたとお伝えください。

    ところでそろそろおそばが真に美味しい季節ですね。
    こちらには醤油と大根おろしの汁で蕎麦を食べさせてくれるところがあります。
    東京にいらした際にはゼヒご一緒したいものです。では!!
  4. rakubin のコメント:
    蕎麦の本来の味を引き出すには、この食べ方が一番良いのでしょうね。我が家は全員蕎麦好きなので、いつも蕎麦つゆは丁寧にだしをとって作り冷蔵庫に常備しています。

    でも、
    >昆布だしと醤油、焼き海苔をかけて食べる。
    このほうがずっと美味しそうですね。今度試してみます。
  5. zenemon のコメント:
    hiba さん こんばんは。
    そうなんです。 よい蕎麦はゆがきたてを先ず良い塩で食べるとそば粉の旨さがダイレクトに味わえます。
    今年の栗餅は終わってしまいましたが、また来年ご注文下さい。
    過去記事で探してみてくださいね。
  6. zenemon のコメント:
    ぴんうささん こんばんは。
    残念ですー、一目あいたかった! 
    またまたとんぼ返り仕事ですね? なにかの買い付けでしょうか?
    ご苦労様です。m(_ _)m
  7. zenemon のコメント:
    kei さん こんばんは。
    そうなんですってねぇ。 今日、お話をうかがいました。
    東京に行ったら遊んでくれますか? 嬉しいなぁ。いつ行こうかな?
  8. zenemon のコメント:
    rakubinさん こんばんは。
    よい蕎麦が手に入ったときは是非この食べ方を試して見て下さい。
    塩をぱらぱらっとかけて、そちらでしたらライムでも数滴落としてみてください。 むむむっ!とうなりますよ。はい。
  9. hiba のコメント:
    くくく…ちゃんと栗餅の記事見つけました。そそっかしい私は写真に気をとられて、見逃してしまったのでしょう。
    あっという間の完売だったようですね。来年もぜひお願いします。

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