善右衛門的パウンドケーキ


鳴門金時とおからと南瓜のケーキ


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コメント

  1. mana のコメント:
    しつもんです☆zenemonさんがケ―キをつくられるときは重曹やべ―キングパウダ―とかはつかいますか?
    パウンドの基本生地の量と、焼き時間などおしえてほしいです^^-

    ちなみに我が家には小さいト―スタ―しかないのですが、それでもできますか。。^^:
  2. zenemon のコメント:
    manaさん このパウンドケーキはおからのパウンド生地で焼いています。
    ベーキングパウダーはノンアルミニウムの物を控えめに使います。
    小さいトースターではこのサイズのパウンドケーキは焼けません。
    フィナンシェ型やマドレーヌ型、カップケーキ型などに流して焼くほうが良いでしょう。

    生地の配合はボールに
    全粒強力粉   1cup   
    無漂白薄力粉  1/2cup
    塩        小さじ1/8
    ベーキングパウダー(ノンアルミのもの)  大さじ1/2杯をふるいます。

    別ボールに
    メープルシロップ   50cc
    米飴         50cc
    菜種油(最上品)   50cc
    豆乳         120cc を混ぜて泡立てで乳化させます。

    二つを合わせて型に流し入れて180度で30~40分焼きます。
    小さい型に流し入れた時は15分程度で焼けます。

    これが基本です。 薄力粉をきな粉に置き換えたり、おからに置き換えたりします。 また豆乳をオーガニックリンゴジュースに置き換えたりして甘味に工夫をするのです。 楽しんでください。
  3. mana のコメント:
    zenemonさんありがとうございます☆
    ちょうど、アリサンのべ―キングがあるのでつくれそうです*-

    秋は凝ったものがつくりたくなります^^


  4. aki のコメント:
    質問ばかりで申し訳ありませんが...。
    全粒強力粉で作ったものと全粒薄力粉で作ったものとでどのくらい食感に違いが出ますか?
    混ぜ方にもよるでしょうけれど(^^;
    いつも「全粒粉」としか書いていないものを使っているのでどれかわからないんです。表示が無いってことは一般的な薄力粉かもしれません。
    地粉は中力粉ですよね。
    全粒強力粉と全粒薄力粉、2種類あった方がいいでしょうか?
  5. zenemon のコメント:
    akiさん こんばんは。
    私は京都府産の全粒粉を使っています。 地粉ですから中力粉ということになりますね。 グルテン量は中力でもブランがたっぷり入っているのでざっくりと焼き上がります。 重いと感じる場合は他の薄力粉等をミックスするのです。
    akiさんは強力と薄力とどれくらい食感に違いがあると思われますか?
    どちらを使えと本に書いてありましたか?
    私の答えは私の感想ですからakiさんのお好みと異なるかもしれません。
    私なら、両方最小単位で買って、両方焼き比べをします。
    薄力粉はケーキに、強力粉はパンになどと本に書いてありますが、本当かどうかやってみなければ信用しないほうが良いですね。
    いろいろ実験して失敗作をたっぷり作って上手になって行くのです。
    たくさんの情報を集めるだけでは上手にはなれません。
    がんばってご自分で体験して下さい。 それがマクロビオティックです。
    ファイトですー。

  6. aki のコメント:
    はい。全くその通りであります/恥
    そうやって自分で粉や甘味の配合を変えている(レシピ通りに作る事はごく稀)のですが、粉の違いに関しては正直な所その違いがわからないんです?。本当に焼き方や混ぜ方で食感が変わるので。
    だから薄力強力どちらでもいいや、と思いつつもやはり使い分けるほうがいいのかしら、とも思ったり...。
    もう一度試作してみます。
  7. zenemon のコメント:
    akiさん おはようございます。
    一つの材料のテイスティングをするときは、その材料以外を全く同条件に揃えて行います。 でないと差がつかみにくくなるからです。
    温度も時間も容器もオーブンも混ぜ方も同じで粉だけを変えて比べて見て下さいね。
    絶対に違いはわかるはずです。 この差を理解しておかないとバリエーションが増えていきません。 がんばりましょう。
  8. kuu のコメント:
    卵と乳製品を使わなくていいケーキ・・・なんて魅力的なんでしょう!
    と思い、早速作ってみました。

    ちょっとどっしりとした力強いケーキが出来上がりました。
    横着して甘味を黒砂糖とオレンジピールで作りましたが、
    とてもおいしくできました。
    アレルギー持ちの子供に食べさせてあげようと思っています。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  9. zenemon のコメント:
    kuuさん おはようございます。
    お役に立てて嬉しいです。
    お子さんのためにいろいろ工夫して作ってあげて下さいね。
    マクロビオティックのお勉強もゆっくりでよいのでお勉強してみて下さい。
    応援しています。

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