万願寺とうがらしの焼いたん


胡麻油を薄く塗ってから強火で焼く。焼きたてを薄口醤油にさっとくぐらせて冷ます。

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コメント

  1. kitty3103 より:

    zenemonさん 美しい!私はただ焼くだけで味付けなしで食べてました。
    参考にさせていただきます。
    先日、デパチカで宮崎産の実山椒が出てました。
    1pck 2,000すうやくえん!まだ手が出ないです。

  2. WINWINNORINORI より:

    万願寺とうがらし、最近よく耳にしてるんだけど食べた事ないんです。
    どんな味なのかなぁ。
    ところで↓のグリンピースと鯨・・・一瞬「???」と思って、「な~るほど」
    ふふふ。

  3. shizuer より:

    こんばんわんこ!
    ↑って辛くはないんですか?ししとうみたいな感じですか?関西に来てから出会ったんですが、(マンションのエントランスで管理人さんが作った野菜が時々売ってる)どぉやって調理してよいか判らないので買えませんでしたぁ。
    京野菜って、知らないもの、けっこうあります。東京じゃ、高い!

  4. zenemon より:

    kitty3103さん おはようございます。 いつもアップや接写ばかりですからたまにはこんな写し方も楽しいでしょ? 婦人誌によくあるような感じで撮りました。(笑)
    そろそろ実山椒でてきましたね 私は京都産がでたら、最安値の時に一年分買います。 掃除がめんどくさいんですよね。

  5. zenemon より:

    WINちゃん おはようございます。  博多にはまだ売ってないのですか?
    毎年販売網を拡げているので今年あたり売るかもですね。 種や苗の保護をしているので亜流が生まれにくいのです。 九州までの運賃が売価に載るとお高いものになりますから売りにくいのでしょうね。 東京でもべらぼうな値段で売っています。 

  6. zenemon より:

    shizuerちゃん おはようございます。 満願寺は辛くないとうがらしです。 たまーに「あたり」と呼ぶ辛いものが含まれます。 ししとうなどより確率はうんと低いですが。 食べ方は丸焼きが一番旨いですね。ただ直火で焼いて醤油とかつおぶしをかけて熱々を食べる。 焼くときに少しごま油を塗っておくとさらに香りが増して旨くなります。 油と相性がよいのでさっと素揚げして天然塩でたべるのもよいですね。 あとはふつうにピーマンの代わりにしてもよいです。 ピーマンのような青臭さが無く甘みが多いです。 上に生の画像をアップしときまーす。

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