黒皮南京の焚いたん


少しだけ皮を剥いて。皮側から染みやすくなる。

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コメント

  1. コミネ(日曜B)です より:

    おはようございます。

    南瓜の炊いたのを上手になりたいと思って、過去ログを検索しました。

    美しすぎます!どうやったら、こんなに綺麗に炊けるのですか??
    お箸の跡すらありません。
    基本的には里芋の炊き方と同じですよね?
    煮崩れしないものを選んでないからかな~

  2. zenemon より:

    コミネ(日曜B)ですさん こんにちは
    そうですよ
    南瓜は里芋より簡単です。
    素材の陰陽をよく考えて調理してくださいね。
    慌てず騒がず炊きましょう。

  3. コミネ(日曜B) より:

    え!里芋より簡単なのですか!?
    素材の陰陽…最近、ようやく解りかけてきたと思ったのに、まだまだですねぇ。
    里芋よりも陽性だから、里芋の時より、さらに陰のものを加え、逆に余計な陽は加えないと言うことですよね?

  4. zenemon より:

    コミネさん こんにちは
    そういう考えでいると身体を壊してしまいますね。
    頭いたいからあれを食べようとか、お腹痛いからこれを食べようとかするでしょう?
    すぐに「なにを食べたらようのでしょうかー?」って美風さんによく聞いておられますものね。

  5. Mi(22-6) より:

    中川さん、コミネさん横から失礼いたします。

    単純に、かぼちゃは里芋より柔らかくなるのに時間がかかるから里芋よりも簡単なのかと思いましたが・・・。うーん。里芋は本当にあっという間に柔らかくなります^_^;

  6. コミネです より:

    え?私、そのような質問してますか??(笑)

    「そういう考え」というのも、自分ではピンとこなくて・・・がくっ

    確かに梅醤番茶は時々作りますし、この間は葱味噌湯の効用に度肝を抜かれたばかりです。

    足し算・引き算の考え方で凝り固まっているということでしょうか?

    あぁ、南京の含め煮から思いもしない展開に…(苦笑)

    >Mi(22-6)さん、
    コメントありがとうございます!
    かぼちゃは里芋より陽性だから、柔らかくするには時間が必要ということですね。
    そっかぁ、なるほど、簡単だ。(笑)

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