今日の弁当


白米、鶏そぼろモドキ、塩鮭、人参グラッセ、新じゃが金胡麻焼き、蓬蓮草胡麻和え、南瓜含め煮、蕗ヒスイ煮、堀川午房チップス

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コメント

  1. shizuer より:

    はいはい、リアルタイム女の登場です♪(笑)

    鶏のそぼろ、小さい頃から大好きで、遠足のお弁当は毎年リクエストしていました~。善さんのそぼろは、我が家より濃い目な色で、これまた食欲をそそります☆

    ふんだんな野菜料理。昨晩のお夕食とかぶる事無く作られるんですか?だったら、ものスゴイ!

    ↓のイチゴ、宝石ですね!

  2. かねごん より:

    鶏そぼろもどき?ということは、そぼろではない?肉ではない?
    うちは、もっぱら豚そぼろです。ツナそぼろというときもあります。
    小さい頃も今も大好きです!もちろん子供たちも!

  3. kitty3103 より:

    zenemonさんおはようございます。
    堀川午房チップス入りのお弁当だと付加価値がかなり高いので1800円になります。ごはんは白と玄米、雑穀から選べるといいですね。
    堀江氏は見かけますので、耳元でささやいてみます。
    彼にそういうインテリジェンスがあるかどうかは甚だ疑問ではありますが。

  4. まろ より:

    割り込みだけど・・・スミマセン。
    かねごんさんとこは豚そぼろなのね!?
    うちは鶏そぼろだよ!
    それプラスほろほろ卵といんげんの千切り、紅しょうがが定番。
    これって地域性かハタマタ単なる家庭の味?

    『そぼろもどき』の材料なんだろなぁ?
    大豆を刻んでるのか・・・?
    アカン!見えない!

  5. zenemon より:

    shizuerさん こんにちは。 まいど!(笑)
    この鶏そぼろは「モドキ」と書いてあるように鶏ミンチじゃ無いんです。 娘のマクロビ弁当ですから。 これの材料は車麩という焼麩で作ってあります。 酒と醤油と甜菜糖で味付けです。
    おかずは全て朝から作ります。 その日作ったものはその日食べきる。というのが我が家の掟。(笑)  食中毒の心配もありますので前夜の残りは入れません。 朝から作って、常温まで冷ますのが時間かかるのです。 これからの時期は特に熱々を密閉しないように気をつけなければいけません。 

  6. zenemon より:

    かねごんさん こんにちは。 そーです鶏ではありません。
    車麩をミンチにして上に書いたように焚きあげます。 煮汁が無くなるまで煮詰めると本物の鶏そぼろの食感になります。

  7. zenemon より:

    kitty3103さん こんにちは。
    一日百食で月間540万かぁ。 やろうかな?(笑)
    日曜は売れないから540万も売れないですね。 東京の家賃が出ないのでまだまだ東京進出は難しい!? (笑)

  8. zenemon より:

    まろさん こんにちは。
    車麩で作りました。テンペや生麩ではそぼろにはならないのです。
    お試しくださいね。 けっこういけます。

  9. mangobanapako より:

    そうかぁ、540万かぁ。。。にやり。
    どうっすか?私と手結びましょうや。。。
    (って一体私何をするのだ??? 応援しとこっと)

  10. zenemon より:

    (笑)mangoちゃん 東京いきましょか? 修行は厳しいですぜ! ニヤリ

  11. yukkoropyon より:

    これまたおいしそうなお弁当ですね!
    れんこんチップスはやるけど、ごぼうでもおいしいんですね♪
    堀川ごぼうって、すごく太い?普通のごぼうじゃ、だめかなぁ。

  12. よっすぃ より:

    よっすぃです。
    車麩を煮てみたとです。
    ただの食パンの煮物になってしまったとです。
    よっすぃです、よっすぃです、よっすぃです・・・。

    車麩が煮汁をすべて吸いきったところで煮るのは終了したのですが、
    もっともっと煮詰めるべきだったんでしょうかね?
    恥ずかしながら、TBさせていただきました。

  13. zenemon より:

    yukkoropyonさん こんにちは。
    堀川牛蒡は切り口がゴルフボールくらいから野球のボールくらいまであります。太いでしょ?  私が使ったのはゴルフボールくらいの物です。 揚げてチップスにすると500円玉くらいに縮みます。 かりかりして美味しいです。根菜ならばほとんどのものがチップスになると思います。 油分が嫌な場合はパーチメントを敷いてオーブンで空焼きすると良いでしょう。

  14. zenemon より:

    よっすいさん こんにちは。  善右衛門です。(笑)
    TBありがとうございました。  画像見せて頂きました。やっぱり薄口醤油ではあっさりして見えますね。 角煮風に仕上げるにはやっぱり濃い口で甘辛く焚いて、それをフライパンでごま油たっぷり敷いて焼いてみてください。 ちょうどステーキを焼くように。
    そうしたらパンを焚いたようにはならないと思います。 お試し下さい。

  15. azuki_life より:

    車麩のそぼろなんですね。
    主人のお弁当にもよさそうです。今度作ってみます。

  16. RBCの後輩・・・・・Y より:

    毎日のお弁当を楽しく羨ましく拝見しております。
    こんなお弁当を持って行けていたら・・・・・もっと勉強して、今頃は一角の人物になっていたかもしれません。しかし、母は母なりにいろいろ考えてお弁当を作ってくれていたのでしょうが・・・・。そして、子供達にこんなお弁当を作って来なかった事、申し訳ないなあと反省します。もう、遅いです。育ちあがってしまいました。ごく平凡なサラリーマンの31歳と29歳の息子達です。
    「単なるお弁当でごめんなさい!!」
    いつか会える?孫には是非とも、御家のようなマクロビオテックなお弁当を・・・・と願っています。しかし、私が作る訳ではないですね。お嫁さんにお願いしましょう。・・・・・これって姑・・・・なのかな?!!

  17. よっすぃ より:

    お父様ありがとうございました!
    絶対やってみます。近いうちに♪

  18. zenemon より:

    azuki_lifeさん こんにちは。 車麩は戻して加工すればいろいろな食感に変身しますので遊んでみてくださいね。

  19. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんにちは。 お返事抜けていました。ごめんなさい。
    全然「遅い」なんてことはありませんよ。 物事に遅すぎるなどと言うことは無いと思っています。 お母様(お姑さん?(笑))のあなたが今大事なことに気付いたのですから、今、それを息子さんや息子さんの嫁さんになるひとに伝えてくだされば良いのです。
    え?方法ですか? 美味しいマクロビパーティに家族親族集合すれば良いのです。 楽しく美味しくが食育だと思っています。

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