きつねうどん


おばあちゃんのリクエスト。九条葱が旨い。

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コメント

  1. tototo-naomity より:

    こんばんは~。質問です!(笑)京都では、”けつねうどん”とは言いませぬか?うちの主人は大阪出身”けつねうどん”と言い張ってます。東京でうどんは食べられないらしい。。これみたら、食べた過ぎてたおれちゃうかもしれません。

  2. sukou1 より:

    始めまして♪
    素晴らしいページ見つけました。家庭料理旨そうです。
    又、UPが凄いですね!素晴らしい限りです。

  3. zenemon より:

    tototoさん こんばんは。 京都ではけつねとは言いませんね。 大阪はけつねうどん、もっとディープな大阪では「けつねうろん」(笑)と言います。
    東京はうどんより蕎麦が旨いですね。 その土地土地での気候によってできる粉での料理が発達したんでしょう。 今ではオーストラリアや中国の粉を日本人が食べてますから、気候も何もあったものではありませんが。

  4. zenemon より:

    sukou1さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    おばんざいやマクロビな料理を毎日作っています。 子供のお弁当も毎日作りたてをアップしています。 お気軽に毎日遊びにきてくださいね。宜しくお願い致します。

  5. WINWINNORINORI より:

    九条ねぎの種を叔母にもらったので、植えてみようと思います。
    たぶん叔母の脳裏には、おからレシピでみた”九条ねぎ”という
    言葉が刷り込みされてたんだと思う(笑)
    どうでもいいけど、博多には「かろのうろん(かどのうどん)」という
    うどんやがあります。

  6. zenemon より:

    WINさんの叔母様は食通ですよね。 今からタネ植えなら育つと同時に葱坊主ができちゃいますが 早い目に食べて、根っこは土に残すようにすると何回も収穫できます。
    博多には地元の方が昔から食べておられる葱はないのですか?
    あ、例の噂の野菜博士の登場をまちませう。(笑)

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