発酵食品の代表 ぬか漬け 混ぜ方をお教えしています
今月の幸せコースは包丁砥ぎ 桂剥き 刻み 発酵の勉強をしました
みなさん新鮮な経験を楽しんでいただけました
無理のない範囲で練習してください iMessageを駆使して有意義な一ヶ月をすごされますように
すこし覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです 玄米炊飯への疑問がまだまだ山積みです 解決しましょう
桂剥きの練習です
初日でこの剥き?! 天才現る!
みなさん良い音を出しておられました
次は包丁砥ぎでした 砥ぎの基本と奥義を同時にお教えしました
真理は常にシンプル
きんぴらごぼう
万願寺唐辛子と賀茂茄子の揚げ浸し
ぬか漬け
すじこん
お腹が空いたー いただきま〜す!♫ あずきごはんに皮感がなーい!!
美味しいですねぇ
食後はぬか漬けを通しての発酵のお話をしました 食べながらなぜこうなるのかどうして食べたほうが良いのか 今一番大事にしなければいけない発酵の授業でした
お疲れさまでした。
やることと情報量が多くて脳に汗をかかれたことでしょう これが気持ち良いのです
来月の授業までの29日間をどう練習するのか ご自分で設計してみましょう
無理をしないで効率よく上達をしましょう
また来月京都に集いましょう