マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第12期


あさりうどん 塾長手本

上級幸せコースも新年度が始まりました。 一回目の授業は上級名物「うどんやのだし」をお教えしました。 みなさん美味しさと作り方と歴史を聞いて大喜びでした。
すこし覗いてみましょう。


自己紹介をはじめましょう


放課後(前)リアルOBENTERS™が始まります 持ってきて試食して初めて伝えられるアドバイスがあるのです


大事な大事なことをお教えしています  絶対に忘れないでくださいね
今期のメンバーです  この6名で1年間「ごちそうの嵐」を楽しんで参ります。
どうぞ宜しくお願い致します。


良いあさりが届きました


柳葱


柳葱をきざみます


きつねを刻みましょう


あさりの鮮度の見極め方を説明しています


どれどれ? 私も カンカン コンコン


さぁ あさりうどんを作りましょう

左手に持っているのは WWWW草ではありませんw

みなさん お味見しましょう!


できましたよー

いただきま〜す  どれどれー
ずずずず〜〜〜 ふうふう

なにこれ!おいしー!!♫


あさりうどん


ふうふうはふはふ  ずるずる おいしいねぇ〜〜

この笑顔! 美味しさがわかりますねぇ


鳥なんばの鶏を切り出します


さぁ全員分つくりましょう  鳥なんばです

できましたよ〜


できました  鳥なんばうどんです


おいしいねぇ 鳥がぶりぶりやわらか〜い

塾長がうどんを喰らうところをみんなで見るの図 (笑)


とろみをつけます


できました あんかけうどんです

とろみが最後までほどけないように


試食しましょう  おいしーー!

うまっ  美味しいねぇ

姿勢が美しい  上品ですねぇ


さぁ 自分の分は自分で作りましょう  とろみを上手くつけないと凸凹の餡になってしまいます
 
生姜をたっぷりのせてね


美風さんの座学ができました みなさんの質問もたくさん出てきました

お疲れさまでした。
初日から仲良く 顔見知りなしで楽しい授業でしたね。良いクラスができました。
1年間ごちそうの嵐を楽しみましょう。
新しい包丁もどんどん使って行きましょう。 桂剥きも楽になりますよ。
また来月元気で京都でお会いしましょう。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん
    初回の授業をありがとうございました。
    貴重な再受講の機会をいただき、あのうどん出汁を改めて丁寧に教わり、
    ぽかぽか笑顔になりました。
    今この時に、このお出汁の存在が心強いです。

    座学の時間もありがとうございました。勉強になりました。
    心解いてこのクラスで丁寧に共に学ぶこの一年がとても楽しみです。
    よろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    今期もお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      あなたがクラスに居てくださると不思議な楽しさがひろがります。
      傍にいるものをほんわか幸せにする星を持っているのです。
      1年間ふたたびごちそうの嵐を楽しんでください。
      私も楽しみます。

  2. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    久しぶりに実習があると思うと 少々緊張して臨んだ授業でしたが 長い年月を経てブラッシュアップされた「うどんやのだし」は美味しくて美味しくて ものすごい勢いでお腹に吸収されてしっかり活力となりました。

    同じレシピでも完成として満足するのではなく 少しづつ少しづつ改良されていく中川さんの凄さを改めて感じています。

    座学では美風さんの深い思いを伺うことができて またクラスメートの皆さんを知ることができてとても楽しい時間でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    状況を見ながら臨機応変に素早い動きで対応してくださる お二人にすっかり甘えております。いつもいつもありがとうございます。

    これからの一年間 ごちそうの嵐をしっかりと受け止めて 長年の積み残しをしっかりとクリアしていきたいと思います。
    どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      ゆみさんがふたたび上級幸せコースに降臨!嬉しかったです。
      アップルのOSのように 小さなアップデートと大きなアップデートをくりかえしながら
      15年進んでまいりました。
      最新のむそう塾をお伝えします。
      1年間宜しくお願い致します。

  3. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    昨日もたくさんの陰陽の口伝をありがとうございました。

    ついに、噂のうどん出汁が学べてとても嬉しかったです。
    秘伝の出汁を教えて下さってありがとうございます。

    浅里うどんの体に染みる味、鳥なんばの元気の出る味、餡かけうどんは体がポカポカし、どれも私は汁まで飲み干してしまいました。
    餡かけうどんの餡の引き方も再度確認できてよかったですし、大笑いした知らなかった自分の特性も知ることができてとても面白かったです。

    こうして、ミネラルがいつでもとれるというのは子育てでバタバタした毎日にはありがたいです。
    ストックしてより家族みんなで元気になりたいです。

    皆さんお顔は知っているものの、新しいメンバーに少しドキドキしていましたが、また新しい雰囲気で終わる頃にはとても穏やかな温かい気持ちになれていました。

    大好きな座学の時間でも陰陽で考える気圧の話は目から鱗でした。これからは気圧と友達に慣れそうです。

    また、昨日はたくさん笑って元気が出たので、笑いある1年にしたいです。
    リアルOBENTERS™の時間もへの字の大事な気づきをいただけたので、来月も持参したいと思います。
    来月までに新しい包丁とも仲良くなれるよう、使ったいきたいと思います。
    本当にありがとうございました!
    これからの1年もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    昨日もたくさんのサポートありがとうございました。
    麗可ちゃんの動きだけでなく、キレのある発言も大好きです。

    TAMOさん
    たくさんの洗い物ありがとうございました。
    TAMOさんの空気は柔らかい風が吹きます。

    • nakagawa より:

      彩生さん  コメントありがとうございます。
      とうとう美味しいうどんだしを覚えてしまいましたねぇ。
      毎日のように召し上がってください。
      ごはんと小うどんという食卓も良いですね。
      長い包丁に慣れておきましょう。 飾っておかないようにね。
      巻きずしを切るときに役立ちます。

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