マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第14期


ぬか漬け講義中

今日から2022年度幸せコース第14期(もう14期!!)がはじまりました。
遠くは沖縄からの通学をしてくださる方もおられます。
熱意に報いねば男がすたります。 しっかり陰陽料理の基礎の基礎をお伝えします。
たのしい1年にしていきましょう。
すこし覗いてみましょう。


今年の幸せコースはこのメンバーで進んでまいります。
皆様どうぞ宜しくお願い致します。



まずは美風さんからご挨拶と説明です  どうぞ宜しくお願い致します。


名物 あらめビーフン

青菜山葵浸けを盛ります

ライブでだし巻きを巻きましょう みなさんも秋にたくさん練習することになります


この肌感をおぼえておきましょう 毒消しの大根おろしはたっぷりと

今日のお昼ごはんです

いただきま〜す!♫  おいしいね〜


1番出しのとり方をお教えしています  時間がかかるのでその間にお箸の持ち方をお教えしましょう


真剣に聞いてくださっています


みなさん真面目で真剣で上手なので塾長も笑顔になります

1番出しを試飲してうっとりするみなさん  そうでしょうそうでしょう
美味しさを覚えておきましょう


みなさん真剣です 箸先に神経を宿わせる練習です

素麺までつかめるようになりましたね

新鮮な無農薬野菜が届きました  ぬか漬けの講義が始まります


く〜〜〜 酸っぱい! でも美味しい!


野菜の漬け方混ぜ方 なぜぬか漬けが漬かるのか  ロジカルに説明をしました
さぁ何名の方がぬか漬けの在る生活をしてくださるでしょうか。


美風さんの座学のあとは 入塾祝の包丁授与です  来月の授業にも持ってきてくださいね 忘れないように

お〜! すごーい きれい ピカピカ 切れそうーー

 
 

お疲れさまでした。たいへんな情報量の1日でしたね。
お伝えしたいことがいっぱいで 私も大変でした。
大事なことをしっかる深くお伝えしました・ 少しでも心に残っていれば嬉しいです。
人間は忘れる生き物です。 今日お伝えしたことをコロッと忘れてもかまいません。
なぜこうすることに決まったにかを考えて見れば思い出すかもしれません。
忘れても何度でも何度でもお教えします。 安心してください。
では一週間 頑張ってください ファイト!

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コメント

  1. Namika より:

    本日は初回の授業、ありがとうございました。
    内容が盛りだくさんでしたが、同志の皆さんと学ぶ、挑戦するってこんなに楽しいんだと、幸せコース受講を決心して本当によかったと感じた一日でした。

    同期の皆さまも一年間よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Namikaさん   コメントありがとうございます。
      初日お疲れさまでした。
      すこし情報量が多かったですが どうしてもこれだけは伝えておきたいベストセレクトです。
      しっかり身につけて前進しましょう。
      いつでもどこでもサポートがついています。 大丈夫

  2. ひな より:

    中川さん、美風さん
    幸せコース初日、ありがとうございました。
    実習も座学も楽しくて、充実感でいっぱいになりました。
    これからどんどん、むそう塾スタイルが自分の生活に入っていくと思うと、わくわくします。
    美味しいお味噌汁と糠漬けと玄米ご飯のある日々を送れるように、美味しい料理を作れるように、頑張ります!
    それから、何かあればすぐ相談します…!
    よろしくお願いします!

    麗可さん、TAMOさん
    サポートしてくださり、ありがとうございました。
    先輩お二人がいらっしゃるのが心強いです。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ひなさん  コメントありがとうございます。
      初日お疲れさまでした。
      楽しそうに終始笑顔が絶えませんでしたね。 美味しい主食を手に入れたあなたですから
      これからは自分の身体も心もむそう塾イズムでメンテナンスしましょう。
      いろいろ取り入れると 人生が散らかります(陰性)  

  3. Ki より:

    小豆玄米ごはんの炊き方を習って一週間。
    幸せコース初日を迎えました。

    中川さんの玄米ごはんをいただき、均一に柔らかく、炊きあがりの美味しさで
    自分の炊き方との違いを模索してました。
    圧力鍋から炊飯器にうつすとき、のんびりとやってるから温度が下がってしまっていたんだなとか。

    出汁のとり方では、火加減の説明をされたとき
    どんな鍋やコンロを使っても正しく調整できる説明だと
    玄米炊きをしたので分かりました。

    昼食時に、結び方・包み方の話になりました。
    私もハタチまで正しく結べませんでした。
    正しい結び方・包み方が求められるバイト先だったので、上司が根気強く教えてくれました。
    「あ、初めは誰しもできないんだ。でも、教えてくれる人がいて、コツコツ練習すれば手が覚えるんだな。教えてくれる人に出会える人生なら、ラッキー!」
    そんな思いになりました。

    むそう塾に、中川さんに出会えて、ラッキー!

    • nakagawa より:

      Kiさん  コメントありがとうございます。
      いよいよ始まりましたね  ピカピカのパスポートを胸にワクワクの一年が始まりました。
      みんなで楽しく真剣に陰陽料理を学んでいきましょう。
      宜しくお願い致します。
      本当に私に会えてラッキーだったかどうか1年後2年後3年後と楽しみですねぇ。

  4. あやか より:

    ずっと憧れていた幸せコースに
    ようやく通える時が来て幸せです。
    料理が苦手でずっと避けて生きてきましたが、
    少しでもお料理に向き合えるように頑張ります。
    中川さんのお話がロジカルでとてもわかりやすく、ストンと理解することができました。
    ありがとうございました。
    あとは実践あるのみ…ですね。

    同期の皆さん、1年間どうぞよろしくお願いします。

    麗可ちゃんとTAMOさんも1年間よろしくお願いします。お二人が声をかけてくださって緊張がほぐれました。

    • nakagawa より:

      あやかさん  コメントありがとうございます。
      たいへんたいへんおまたせいたしました。
      初日はいかがでしたか? 楽しそうにされていてホッとしていました。
      あなたのお耳や頭は男性ぽいところがあるのでロジカルなお話のほうがすっと入ってくるのでしょう。
      素晴らしいですね。 次に大事なことは理解したことを実践できるようになる。ということです。
      マクロビオティックは実学であると言われています。
      覚えただけで実践しなければ覚えていないのと同じだということを胸に留めておいてください。
      まぁみんなで一緒にわいわいやっていけば勝手に身につきますので楽しみましょう!

  5. こまめ より:

    中川さん、美風さん
    昨日は初日の授業、ありがとうございました。
    聞き逃しがないよう頭がいっぱいいっぱいになりながらでしたが、
    実習も座学も楽しかったです。
    一年間、素直に楽しく学んでいきたいです。

    麗可さん、TAMOさん
    サポートして下さりありがとうございました。

    来月もよろしくお願いいたします。
    そして同期のみなさま 一年間よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      こまめさん  コメントありがとうございます。
      始まりましたねぇ。 何年も何年も待っていたかいがありました!と言ってもらえるようにがんばりますので
      どうぞついてきてくださいね。
      一緒に陰陽料理を学びましょう。
      宜しくお願い致します。

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