マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第8期秘伝コース 5月初授業


鰹のたたき  塾長手本

2022年度秘伝コースの初授業でした。
新たな1日を踏み出しました。
おやはり秘伝コースはむそう塾の最高峰のクラスです。
ここまで着いてきてくださってありがとうございました。
感謝をこめて1年間真剣に指導させていただきます。
笑いの絶えない楽しい一年間にしましょう。
すこし覗いてみましょう。


まずは放課後(前)授業です  ぬか床の相談と診断を

上手に育成しています 毎日わずかでも育っていくとどんどん愛おしくなっていきますね

上質なお弁当ができています。 心配しないで あなたは上手です

食べても文句なし 心配を作り出す癖をなくしましょうね

さぁ進級祝いのプレゼントの薄刃包丁で本格的に桂剥きをして自分で食べるケンを打ちましょう


刃を落とす感覚が身につけば良いですね


包丁の芯(スイートスポット)の探り方を初めて知りました


みなさんさすがは秘伝生です  ちゃんとケンが打てました
来月も持ってきてね 出刃も持ってきてね 先が砥げているか診ましょう


立派な鰹が届きました  すき鱗で硬いうろこをとります

包丁を指先のように使います どこにも力みが無いのがわかるでしょうか


鰹を五枚におろします

串に打って 最大火力短時間で焼きます

怒られるくらい焦がしてしまおう が合言葉です


少しずつですが しっかり体験していただきました  旬のうちにお家でも作ってみましょう


鰹のアラ煮

貧血の人は多めにw

美味しいですねぇ 生臭みがゼロです


ほんもののフライドガーリックの作り方をお教えしました


初めての柳刃包丁つかいです 平造りの本当をお教えしましょう


みなさん長さに戸惑っておられましたが最後にはなんとか平造りになっていました
大丈夫


最後の四切れは塾長手本です

造りの盛り付け オッチンができているか


さぁ 自分の分は自分で盛りましょう お手本参考に!

できました  鰹のたたきです

鰹のたたきとビール


できました〜!♫

かんぱ〜い!♫  いただきま〜す!

ごきゅごきゅごきゅ  ぷっは〜〜〜〜!  旨い!


たたきのバター醤油焼きを丼にしてシメのご飯を出します


どうですか? このギリギリ感  タイミング命の料理です

ご飯が止まらなくなる美味しさです


食後のコーヒータイムです  焼き立てパウンドケーキもありました


今期の秘伝コースメンバーです この一年このメンバーで学んでいきます
どうぞ 宜しくお願い致します。

お疲れさまでした。
初日が終わりましたね。 いかがでしたか? 秘伝コースの空気ってありましたか?
実はそんなものは実在しないのです。
それぞれのみなさんの意識から勝手に生まれて来て知らない間に育てたものなのです。
ですから自分しだいでどんどん空気感は変わります。 だれかを気にしてとか誰かと同じでなければなんて一切思わないでくださいね。
どんどんお話してどんどんみんなでよくしていきましょう。
また来月 教室でお会いしましょう。


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コメント

  1. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    秘伝コース初日をありがとうございました

    遠い遠い世界だったあの秘伝コースに
    今自分がいることが信じられないですが、本当に初日が終わってしまいました。

    幸せコースから始まって力み続けた3年でしたが、力んで良い事はほとんどなかったような気がします。
    今回の秘伝クラス、お仲間にも恵まれて、初回からとても楽しく適度にリラックスした雰囲気もある中で内容濃く受講できました。

    一年間、実りあるものにしていきたいと思います。
    よろしくお願いします。

    鰹尽くしは、またもや人生初経験でした!
    夫がお土産がなかったのを(おそらく今までで一番)残念がっていたようなので私が再現したいと思います!

    麗可さん、TAMOさん
    いつもたくさんフォローいただきありがとうございます。
    今年度もまた一年よろしくお願いいたします!

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      そうですよあなたはむそう塾最高峰「秘伝コース」に間違いなく通っておられます。
      自信を持って毎月京都におこしください。
      ご主人さまのために! 美味しい鰹のたたきをはやく作って差し上げてください。
      喜ばれますよ〜

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    秘伝コース初日、ありがとうございました。
    素敵なクラスメートと共にこの一年、学ぶことができて、とても嬉しいです。

    血の気たっぷり、まさしく食べたかった!という新鮮な鰹をこんなにも贅沢に
    おいしくいただき、元気出ました。普段あまり手にしていませんでしたが、
    旬を逃さず日々の食卓に取り入れます。

    嬉しいコーヒータイムのお心遣いも嬉しく、ほっこり緊張も解れました。
    秘伝の心を育み生きるこの一年です。

    麗可さん  TAMOさん
    今期もお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      楽しい一年になる予感しかしませんよね!
      近くの市場にも必ず良い鰹が出回りますのでカチカチのを片身買ってもりもり食べましょう。
      毒消しパーツをたっぷりね!

  3. ペロリ より:

    中川さん 美風さん
    秘伝コース初日、ありがとうございました。

    今月から秘伝コースが始ると思うと少し緊張しましたが、クラスメイトの
    皆さんのおかげで楽しく受講出来ました。

    コーヒータイムも嬉しくこれから1年間よろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今年もお世話になります。よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      始まりましたね。 いろんな思いを抱いての受講だと思います。
      しっかりサポートさせていただきますので存分に練習してください。
      いつも応援ありがとうございます。

  4. taka より:

    中川さん、美風さん

    先日は秘伝コース初日の授業をありがとうございました。
    数年前まで、格の高いお料理が並ぶ数々の写真を見て、美しいとは思いつつ自分もその場にいるとは考えられませんでした。
    そこに身を置いている自分に不思議な気持ちです。

    本日の夕食は夫が鰹のたたきを購入してました。
    そしてむそう塾のポン酢でいただきました。
    食感や味の違いは、処理過程での陰陽が影響していると実感しました。
    習った味を再現して夫を驚かせたいです。

    また今回は胃に余裕があったので、中川さんのコーヒーとケーキを味わえました。
    しみじみ美味しかったです。

    これからの1年間、緊張しつつもわくわくした1年間になりそうです。
    よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      takaさん  コメントありがとうございます。
      いよいよ始まりましたねぇ。
      自分がまさか秘伝で料理研鑽するなんて ・・・ みなさんそう言われます
      ところが始まってみるとハマる方が多いのです。
      かなり専門的なこともわかりやすく翻訳してお教えしますのでまったく問題なしです
      一緒に進級した仲間と楽しくいきましょう! 

  5. 友紀 より:

    中川さん、美風さん

    先日の秘伝コース初日の授業、ありがとうございました。
    自由人コースに通いたいがために秘伝コースに進級している、不純な動機の自分がいて、
    技術が伴っていないのに、こんな自分でも大丈夫だろうかと、不安な気持ちで初日を迎えたのですが…。
    最初の授業を終えて、満足コースからの素敵なメンバーと一緒に、これから1年間、毎月和気あいあいと過ごす時間がとても楽しみだなぁと、わくわくする自分がいました。
    中川さんのブログ記事にある、「自分しだいでどんどん空気感は変わる」というフレーズが、今とても心に響いています。

    毎日、仕事と家事と育児に追われて、あたふたしていますが、少しずつでも成長していけるように、この1年間は気を引き締めていきたいです。
    特に私の課題は、精神面にあると思うので、もっと陽性になれるように、強く逞しくなることが目標です。
    これからも、ご指導よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      友紀さん  コメントありがとうございます。
      ついに始まりましたねぇ。 一緒に楽しみましょう。
      いいんですよ〜  自由人の予備校扱いでも(笑)
      ところが毎月学んでいるうちに なぜ秘伝コースなのか?なぜ最高峰なのか?がわかってくると思います。
      気付けるか気づけないか 楽しみにしていますね。
      一緒に学んで透明で強いひとになりましょう。

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