「中川式アジア料理講座 第7弾」 3月26日


大海老のエビマヨ

やっとこの日を迎えました という感じですね。
お待たせいたしました アジア料理講座もついに7まで来ました。
韓国 中国 日本という組み合わせのラインナップはどうなりましたでしょうか
すこし覗いてみましょう


まずは放課後(前)レッスンです サラダ巻を上手く切りたいと巻いて持って来られました  包丁砥ぎは文句なしです  えいや!  まだ寿司を刃で押さえ潰していますねぇ

はいちょっと おっちゃんに貸してみな  すぱ  ほれね寿司はピクとも動かずに刃だけが通過するでしょう?  ほんとですねー!  頑張って練習してくださいね
ばんび先輩も同じでした 今では すぱ と切られています。


ポッサム用にの野菜とキムチとサムジャンです

柔らかくて切るのがすこし難しいかな

黒豚ばらのポッサム


エビマヨの付け合せを揚げています


大海老を剥いています


しっぽの秘密を知った京子さん


韓国風おひたし


カラッと揚がりました


エビマヨができました


韓国風おすまし セルリ 春雨

いただきま〜す!♫  いきなりパーティ!♫


あ〜 初めてなのになんだか懐かしいおすまし おいしいねー

ポッサムポッサム♫  包んでまきまき  このタレがおいしすぎますー
豚が分厚いのに柔らかい秘密もお教えしました


季節のフルーツ

せとかの高速剥き
ぶどうの皮を剥きましょう 皮ごと食べられるそうだがいやなので


流し缶に詰めましょう 3D舞扇です 2D舞扇ができないと3Dは難しいですよーを
がっちり固まりました あとで切って食べましょう


豚バラの切り出し方をお教えしました  繊維を見られる人になってください


さぁ スンドゥブチゲをデモします 簡単ですよー


熱々のスンドゥブチゲができました めしあがれ〜!


試食ターイム!!♫


リクエストくださったペロリさんも大満足 「超美味しい」をいただきました!


さぁ自分の分は自分で作りましょう みなさん上手です


いただきま〜す!♫  昼食と夕食をむそう塾 で食べましたね
おしいいねー! そして 韓国で流行っているシメの麺をお届けしましょう


サリ麺だ! どうぞ召し上がれ

和風ソースをガラス皿に敷いて

フルーツ羹を切りましょう

できました  フルーツ羹です


凍頂烏龍茶とフルーツ羹でデザートタイムです
美味しいねー  お腹いっぱいなのに〜〜w 食べられちゃう   でしょうでしょう

お疲れさまでした。
遅くまでかかってしまい申し訳ありませんでした
美味しかったですね みなさんのお顔がどんどん桜色に染まっていくのを見て嬉しかったです
お家でもすぐにできる再現性の高い覚書もできています(自信あり)
ご家族さまの反応もまた教えて下さい
また単発講座でお会いしましょう
ありがとうございました。

 
 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    とびきりのお講座をありがとうございました!
    お初の献立が軒並みで、ワクワクして伺い、想像以上のおいしさ、
    体調の良さに大満足、嬉しくてたまりません。

    小さな悩みに振り回されそうになった時にも大きく励ましてくれる献立です。
    想像できないほどの試作と仕込み、準備にと、ありがとうございました。
    おかげさまで、忘れられない1日になりました。

    麗可さん TAMOさん
    こんなにも盛り沢山の1日を支えてくださって、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      もったいないお言葉をありがとうございます。
      まじで頑張りました。  自信作ばかりです。
      お家で再現してご家族様とお楽しみ下さい。
      感想をまた聞かせてくださいね。

  2. ゆみ より:

    中川さん、美風さん

    昨日は熱い講座をありがとうございました。
    度重なる美風さんの情報漏洩により、とっても楽しみに伺った講座でした。
    予想違わず、いえっ、それ以上の衝撃的な美味しいお料理ばかりで、いただく度に唸っておりました。
    ベストな味に仕上げるまで膨大な量の材料・調味料を取り寄せて試作していただいたのだと思います。
    レシピも簡潔に練り上げてくださって、すぐにでもあの味を再現できると思うと嬉しいです。
    沢山いただいて身体機能の衰えを克服していきます!

    麗可ちゃん、TAMOさん、膨大な量の洗い物、そして膨大な量のマルシェのご準備をありがとうございました。いつも塾生に最高の環境を提供してくださり感謝しています。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      はい たっぷり召し上がってください 体の声が「もう充分」って言うまで食べましょう。
      もっともっと元気になって下さい。
      一緒に頑張りましょうね! 

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    美味しさもノウハウも健康もぎっしり詰まったお講座をありがとうございました!

    日曜日は習ったお料理三昧でした。

    スンドゥブチゲは辛みが強すぎないので娘たちも「おかわり」とよく食べて、エビも調理法によっては食べないのですがエビマヨは大人気!でした。
    主人はお肉を野菜で巻くやり方は手が汚れるから苦手だったそうですが中川式ポッサムはさっくりと噛み切れるので驚いていました。

    フルーツ羹は自分で作っても美しく美味しく作れました!!
    長女も見た目から釘付け、次女は食後しばらくも表情がキラキラしていました。

    こんなにアジア料理三昧だったのにもうすでにスンドゥブチゲが食べたくなっています。
    お宝さんDIRECTで食材が届くのがとっても楽しみです!

    麗可ちゃん TAMOさん

    遅い時間までサポートくださりありがとうございました。
    ただでさえ内容の濃い単発講座の中でも特にお仕事量が凄かったのでははないかと思います。
    いつも本当にありがたいと思っています。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      お嬢様たちにも喜んでもらえるスンドゥブチゲ! 赤くて辛そうだからと苦手意識で受講されない方がおられたらもったいない味ですよね。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      お肉の柔らかさの秘密をご主人さまは見抜かれてすごいですね。 流石です。
      どんどんお宝さんDIRECT™で食材集めて復習して下さい。 楽しみですね。

  4. ペロリ より:

    中川さん、美風さん
    土曜日はありがとうございました。

    「スンドゥブチゲ」お店で食べても家で作ってもこんなものなのだろうか?と
    思っていました。
    それで中川さんに思い切ってお願いしたのですが、「スンドゥブチゲ」の前に
    頂いた「ポッサム」これも何度か食べた事がありますが白身がしつこくてあまり
    食べられなかったのですが、中川式は肉と野菜のコントラストが鮮やかでいくらでも
    食べられました。
    スンドゥブチゲをひと口いただいた時、スープが今まで食べた事のない美味しさでした。
    韓国風おすましをいただいた時もそうでした。色は鮮やかな赤ですが辛くなくて
    コクのあるスープが中川式だと思いました。
    海老マヨも絶品で衝撃でした。
    そして最後の「フルーツ羹」でノックアウトでした。
    ゼリー系のデザートは苦手でほとんど食べないのですが
    美しい見た目で食べても美味しい、あんなに美味しいデザートは食べた事がないし
    自分で作れるのが嬉しいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回もたくさんの洗い物や準備と段取り、マルシェありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      ペロリさんのリクエストで実現したアジア7でした。
      喜んでもらえてとっても嬉しいです。
      最後の水物まで美味しかったでしょう?
      またリクエスト下さい。 できそうなものは実現します。
      宜しくお願い致します。

  5. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    先日は楽しい講座をありがとうございました。

    私は辛いもの、特に赤唐辛子系が苦手で、赤々とした韓国料理なんてとんでもない!と
    これまで避けてきました。
    でも中川さんのは食べてみたいな〜と申し込ませていただいたのですが、
    受講出来て本当に良かったです!
    どれもが本当に美味しくて、とっても元気の出るお味でした。
    むそう塾のおかげで、苦手なものや嫌いなものがどんどんなくなって
    世界が広がっています。

    早速家でもスンドゥブチゲを作ったところ、夫が「激ウマ!」と
    食べる勢いが凄かったです(笑)
    ポッサムは豚肉の柔らかさやタレの美味しさに喜んでいました。
    フルーツ羹も「理想のデザートだな〜」とスッキリするのにコクも楽しめるのがお気に入りのようです。
    子供は「わ〜!今日は誕生日なんだっけ?!」と言って喜んで食べていました。

    今日はいよいよ海老マヨと、リクエストによりまたスンドゥブチゲの予定です(笑)

    確実に美味しくて、簡単に再現できる方法を開発してくださってありがとうございます。
    しばらくアジア7熱が続きそうです。
    皆でより元気になって毎日を楽しみます!

    麗可ちゃん TAMOさん

    大変お世話になりありがとうございました。
    沢山の試作と万全のご準備に加え、
    当日は大量のお皿洗いを始め細やかなフォローのお陰で
    たっぷり楽しく学ばせていただきました。
    マルシェも大量にご用意くださって、本当にありがとうございました。
    家族もニコニコです♫

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます。
      よろこんでいただけて嬉しいです。
      好物な方が美味しく召し上がってくださるのも嬉しいですが、嫌いだった苦手だった方が大好きになったと言ってもらえるのが本当に嬉しいです。
      なにしろ私もその1人なのですから。
      たくさん食べてますます元気になってくださいね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です