おせち投稿2021-2022  Naさん(47-3)

中川さん

こんにちは。
お節を作りましたので投稿します。
無事終えることができ、ホッとしています。
秘伝コースでおせちの授業をしていただいてから今日まで、
ずっとおせちのことで頭がいっぱいでした。
中川さんに何度もアドバイスをいただき、全品作ることが出来ました。
本当にありがとうございました。
今年もコースに通うことができ、充実した環境で学べたことに
感謝の気持ちでいっぱいです。
いつも私や家族の健康や幸せを願ってご指導くださる中川さん、美風さん。
文句ひとつ言わず応援してくれる家族、一緒に学んでいる仲間たちや
困った時に何度も助けてくれた麗可ちゃん。
このほかにも本当に沢山の人に支えられてきたのだなと
おせちを作りながら思い返していました。
来年もさらに成長できるよう、努力していきたいと思います。
本年も大変お世話になりました。
良いお年をお迎えください。
<一の重>
・叩きごぼう
・花蓮根
・日の丸独活
・数の子
・伊勢海老 黄金焼き
・蟹錦糸巻き
・平目求肥巻き
・菊花蕪
・編笠柚子
・萵苣薹青竹
・紅白なます
・スモークサーモン
・金柑いくら
・鴨ロース蒸し煮
・蕨烏賊
・黒豆
・地鶏つけ焼き
・蒸し鮑
・ごまめ
<二の重>
・うまき玉子
・鰻八幡巻き
・真魚鰹西京焼き
・花百合根
・車海老具足煮
・筍旨煮
・牡蠣時雨煮
・栗甘露煮
・梅人参
・鵜丸旨煮
・慈姑旨煮
・矢生姜
・鰊昆布巻
・子持ち鮎煮浸
・棒鱈
・海老芋含め煮
よく頑張りました。
良いお年をお迎えください。

塾長

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん

    明けましておめでとうございます。
    記事にしていただき、ありがとうございます。

    おせちは昨日実家に、今日義実家に持って行きました。
    義実家には初めておせちを持って行くので気に入ってもらえるか少し不安でした。
    沢山の品数にまず驚かれ、梅人参や蓮根の飾り切りをひとつひとつ褒めてくれたり、
    初めて見る料理の数々に沢山質問をされました。沢山あって食べ切れるのか不安だったお料理もあっという間に重箱が空っぽになりました。
    「職人技だ!」「料亭の味!」と沢山褒めていただき、帰り際に何度もお礼を言われました。こんなにもお料理を褒めてもらったのは生まれて初めてでした。
    夫にも、「ちゃんと価値のあるものだと分かって貰えてよかったね。」とこれまでの努力を労われ、今まで頑張ってきてよかったなと思えました。

    素晴らしい技術を教えていただき本当にありがとうございます。
    美味しいものを食べる喜びを家族と共有できて幸せです。
    今年も頑張って技術を磨いて行きたいと思いますのでよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      おたにさん
      あけましておめでとうございます
      ご実家の親御さんはまさか嫁さんが「マジカ!?」っていうレベルのシャレにならん本気おせちを作って来てくれたので
      驚かれたことでしょうね。  嫁の株が一気に跳ね上がりましたね  やったぜ!(^^)v
      お料理が周りの人を幸せにする、笑顔にするって本当でしょう?
      今年もどんどん美味しい健康を身に着けていきましょう

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