マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 土曜クラス

ポテトチップス

幸せコース土曜クラスも天ぷらの授業を楽しみました。
素揚げ・天ぷらの基本・揚出し豆腐をお教えしました。
はじめての方も居られてなかなか新鮮な時間では無かったでしょうか。
揚げ物は100度より上の世界。
やけどに注意して練習しましょう。 油断大敵です。

少し覗いてみましょう

素揚げの準備をしましょう
さつまいもとじゃがいもの素揚げ 櫛切りと拍子木切り

へぎ切りをします

中低温でじっくり揚げると

ポテトチップスができました  パリパリです

穴子の骨の処理を確認しています
海老の背わたとしっぽの下処理

海老天が揚がりました

天ぷら盛り合わせ

薄衣に揚げます  三度豆が衣の透過率高く見えるように

薄衣はそれだけでカリカリサクサクのパイプ状に

薄衣は何を揚げているのか外からわかるように

揚げ出し豆腐  生大という大根おろしとおろし生姜を載せて

拍子木の切り方はあんがい難しいのです 1:4の法則を忘れずに

さぁ自分の分は自分で揚げましょう

できました〜! いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
みなさん楽しそうでした。 それが一番です。
「揚げ物(油物)は水の料理です」この言葉を忘れないでください。
薄衣の極意も忘れないようにしましょうね。
復習で??が出てきたらすぐにiMessageしましょう。


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