マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 金曜クラス

年明け1回目の幸せコースはお待ちかねの天ぷら(揚げ物)の授業です。
揚げ物を家ではしないという人がおおくなって来ました。 理由は「キッチンが汚れるから(笑)」 汚れたら掃除しろよと思うのですが外に食べにいくことを選びます。
もう1つ外で食べることの原因に「家で揚げたら美味しくないから」があると思います。
それを払拭するために「家でPro味」を伝えています。
すこし覗いてみましょう。

まずは素揚げで油なれしましょう 揚げるとは? を理解しました

じゃがいもとさつまいも2態

じゃがいもをへぎ切りします

低温で揚げてチップスにしました

野菜の切り出し

穴子も天ぷらにします


海老の下処理をお教えしています
海老の下処理  なぜ海老天が真っ直ぐに揚がるのかを解説しました

外はカリッと軽く 中はむちむちホクホクに

舞茸と海老

試食タイム! おいしーー!!

さぁ自分の分は自分で揚げましょう

油の温度を一定に保つために常に温度を感じ、ダイナミックに火加減を調節します

天ぷら敷き紙のルールと置き方をロジカルに説明しました 忘れないように

揚出し豆腐もできました

できました いただきま〜す!♫

 
 

お疲れさまでした。
やけどをする人も無く無事終えられてホッとしています。
揚げ物のときは決して急かしません。ぐっと飲み込んでいます(笑)
急ぐのは良いですが慌ててしまうのです そうするといつもはしない失敗をしてしまいます。 それをさせないために急がせないのです。
お家でもやけどに気をつけて復習してください。

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コメント

  1. ゆう より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    大好きなさつまいもの素揚げは食べると止まりませんでした。美味しくするコツもいつもながら納得の裏付けがあって楽しかったです。
    今日は「しまった、のんびりしすぎた」と思うタイミングで中川さんを見たら渋い顔をされつつも何故か急かされないなぁと思っていたら安全を考えて下さっていたとのことでそこまで配慮頂きありがとうございました。座学ももっと学びたいので時間配分を常に意識して行動します。

    麗可さん、TAMOさん
    油物の洗い物など、沢山のサポートをありがとうございました。

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    今回もありがとうございました。

    自分が今までやってきた揚げ物といろいろと違う点があり楽しく美味しかったです。
    正しい天ぷらが揚げられるよう復習します。

    悠長にしていた為に座学の時間がなくなってしまいすみませんでした。
    せっかく美風さんが前夜に準備して下さっていたのに、、、申し訳ない事でした。
    ムダな時間がなくなるよう、実習もさっさと心がけます。

    麗可さん、TAMOさん
    たくさんの洗い物と準備・サポートをありがとうございました。
    おかげさまで講座に集中させていただきました。

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