「単発煮物講座 第5回」1月13日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
一度にこんなにたくさんの煮物炊合せを食べたのは初めての体験だったのではないでしょうか?
お家で復習するときは1品ずつで良いのでじっくりコトコトタイムをお楽しみください。
少し覗いてみましょう
柔らかく炊いた小芋です
海老そぼろあんかけにします
あんをかけて 召し上がれ
うそー!っていうほど美味しい
食べながらも私の手元を見逃しません
焼き茄子
一番だしでさっと煮ます
ヘタを切って 生姜を載せて
鰊茄子 糸がきかつおを載せて
玄米ごはんと一緒にいただきま〜す!♫
立派な蛸が届きました
ほんものの菊菜がとどきました
蛸のやわらか煮
氷見の寒鰤です 触ってみましょう
背身も腹身も脂が乗っています すばらしい鰤です ブツ切りにします
厚揚げとゼンマイの炊合せ
大根の切り方 面取りのしかた
鰤大根 針柚子を載せて
いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
よく食べましたねぇ。 胃袋もお疲れさまでした。
しかし食後の軽快感は あ〜これが煮物の優しさなんだなと感じていただけたはずです。
食卓にも弁当にも煮物を登場させてください。 生活にもお肌にも潤いが増すこと間違いなしです。
また単発講座でお会いしましょう。
中川さん、美風さん
先日はお世話になりました。
煮物のコトコトは時間の流れが心地良くて大好きな講座の1つです。
どのお料理も美味しさは勿論、沢山頂いたのに身体も楽でした。
里芋を炊くときの陰陽については頭がぐるぐるしましたが、改めて陰陽の奥深さに触れ、まだまだ理解が浅いなぁと思いました。
作り方を色々想像していましたが、それとはまた違い、美味しさの秘密を知ることができて嬉しかったです。
楽しんで復習します。
麗可ちゃん、TAMO君
今回も沢山のサポートありがとうございました。楽しく受講させていただきました。