氷見の寒鰤 奉書蒸し 塾長手本
新年一回目の無双原理&盛付コースはおめでたい料理を用意しました。
人参の赤、大根の白で お祝い出世魚の寒鰤を蒸しました。
今の季節の薬味(毒消し)に芹の軸を刻みました。
少し覗いてみましょう。
まずはリアルOBENTERS™です。 みなさんどんどん上手になってきて大きな修正をしなくても良くなりました。 これは総盛りかえしましたけどねw
大根を剥きます マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻むの厚さです
寒鰤を塩しておきました
大根をロールに巻いてから
奉書巻にします
京人参を薄く剥きます
縦けんに刻んで1番出しでさっと煮ます
さっと蒸してあつあつを盛ります
おつゆをたっぷりはって
芹を載せてできあがりです
芹の刻み方手本
菜の花の辛子浸けもできました
茹で方が難しいのです
いただきま〜す!♫ あつあつを召し上がれ。 おかわりもどうぞ
食後は無双原理の座学です 大きなテーマで面白かったですね 宝の書を手に入れました
大森先生から口伝された無双原理を話してくださる時の美風さんはいつにもまして輝きますね みなさんも気づいたでしょう
うぐいす餅でティーブレイクです 脳を緩めましょう 旬のお菓子です
お疲れさまでした。 奉書蒸し気に入っていただけてよかったです。
食材の陰陽、料理法の陰陽、たくさんの陰陽が学べるお料理でしたね。
お家で作って「ここ」という勘所を掴んでください。
また来月お会いしましょう。
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
正直を申しますと、私もぺろりさんの娘さんと同じような心持ちでお教室へ向かったのでしたが、実際にお料理を頂いて、その格調高さと優しさと食べ応えに、大きな衝撃を受けました。家族にも同じ美味しさを味わってもらえるよう復習します。
座学も、自分たちのルーツをたどる壮大なテーマから最近の話題まで、どれもとても面白かったです。素晴らしいプレゼントもありがとうございました。
麗可ちゃん TAMOさん
準備から洗い物、寒い中のお菓子の買い出しにと、ありがとうございました。お陰さまで、本日も濃密で楽しい時間を過ごさせて頂きました。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
新年1回目のお講座、格調高いお料理を教えてくださりありがとうございます。
とても美味しかったです。
家で再現出来るようがんばります!
座学も、とても興味深く楽しかったです。
いただいた資料にもわくわくしております。
しっかり読み込んで、自分のものにしていきます。
ティーブレイクのうぐいす餅とお茶にほっこりし美味しかったです。ありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOくん、昨日も準備から片付け、フォローをありがとうございました。
中川さん 美風さん
今月もありがとうございました。
格の高い、おめでたいお料理を教えてくださりありがとうございました。こんなに優しい鰤のお料理ははじめてで美味しさに感動でした。今月も陰陽料理が面白くたくさんの学びがありました。自分で作れる様に復習頑張ります!
座学ではお話を聞きながらこどもや私、親の事を考えたり、壮大なテーマに神秘を感じたりしていました。頂いた資料を何度も読んで理解を深めていきたいと思います。
麗可ちゃん TAMOさん
今月もお世話になりありがとうございました。おかげさまで集中して授業をうけることができました。今年もどうぞよろしくお願い致します。
中川さん 美風さん
新年1回目の授業ありがとうございました。
格調高く難しそうなお料理だなと思っていましたが、お出汁の身体に染み込む美味しさ、鰤の柔らかさと臭みの無さに驚きました。
再現できるように復習がんばります。
お弁当診てくださりありがとうございます。総盛りかえ申し訳ありません…。
お弁当を作る回数と一回一回の質を高めます。
座学は、自分のルーツを辿ることで今や未来を捉えるというのが面白かったです。
いただいた宝の書、とても読みやすく興味深いです。
以前に受講させていただいた、陰陽落とし込み講座の美風さんのお話と通じるところもあり、思い出していました。
しっかり読んで実生活と重ね合わせてみます。
麗可ちゃん TAMOさん
今月も素早いサポートや洗い物、買い出しなどありがとうございました。
お陰様で集中して学ぶことができました。