マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 金曜クラス

蛸の九条葱の辛子酢味噌和え  塾長手本
幸せコース8月は基本の基本、これだけは押さえておこうという酢、和えごろもを学びました。  いずれも毎日でも役に立つものなので何度も作って覚書無しで作れるようになりましょう。
すこし覗いてみましょう



新蓮根を甘酢に漬けます もちろん蓮根は桂剥きで薄く皮を剥きます

茗荷 新蓮根の甘酢漬け

細い部分を盛り付け 茗荷も合わせてリサイズ


辛子酢味噌を作ります

できるかな? なかなかできませんが練習しましょう

蛸と九条ネギにとろりとかけて

生姜をへぎ切りして
千に刻みます

うざく  鰻と胡瓜の酢の物


煎りごまのすりかた  D を忘れないように

小松菜の胡麻和え

いただきま〜す!♫

美味しい食事の後は大事な座学もありました。
料理の陰陽というわれわれには必須の座学でしたね。
しっかり理解して毎日の生き方の助けとなりますように。


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コメント

  1. おはる のコメント:
    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。
    今月も金曜クラスにてお世話になりました。

    基本の酢の物、和え物を改めて教わり、
    ずっと見落としていた点、曖昧にブレていた点が
    明解になり、
    新たな発見の嵐、奥深さに打たれています。
    今ここで学ぶことができ、ありがたいです。

    そして貴重で濃厚な座学でした。
    こちらも頭が飽和状態です。
    今日の新たな気づきから陰陽を深めます。

    麗可さん にっちさん
    今日もお世話になりました。
    品数多い実習の中、座学までの時間を作り出していただき、ありがとうございました。

    金曜クラスの皆様
    今月もありがとうございました。
    貴重な学びの日になりました。
  2. 京子 のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日は幸せコースのお講座をありがとうございました。

    何度も作っているお料理もありましたので美味しくなる一つ一つのポイントに興奮しました。
    幸せコースは再受講が面白い!を実感しています。

    座学ではむそう塾で習った技術はもっと実生活に活かしていけるのだと気が付きました。
    まだまだ献立の立て方が上手くいかない時もありますが、もっと理解を深めて心身を整えられるようになります。

    麗可ちゃん、にっちさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。

    金曜クラスの皆さん

    暖かく迎えてくださりありがとうございました。
    色々お話できてとても楽しかったです!
  3. めぐ のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    今までお弁当投稿で拝見していた和え物や甘酢漬けの作り方を教えていただき、
    とても嬉しかったです。
    あんなにクリーミーな辛子酢味噌和えがこれから自分の食卓に上がると思うと
    ワクワクします。

    座学では、
    主食が炊いたものである事でブレ幅がずいぶん減るのかなと思いました。
    もっと細かく陰陽の変化を感じ取れるように意識していきます。

    麗可さん、にっちさん
    本日もたくさんのサポートをありがとうございました。

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