アサリの佃煮 塾長手本
「作り置きできる逸品料理講座」7月15日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。 ありがとうございました。
作り置きできずにすぐに無くなりそうです〜!という嬉しいご意見をいただきました。
ご飯食べすぎに注意(笑)
黒毛和牛のもも肉を使います
みんなで唐辛子の葉っぱをむしりましたね
葉とうがらしの佃煮
生湯葉の佃煮
湯葉とうがらし
アサリの佃煮
念願かなって万難辛苦を乗り越えて受講できたかよちゃんの嬉しそうな笑顔が素敵だった。
みなさんの美味しそうな顔をみていると頑張って開発して講座開催してよかったなと思います。
お弁当や食卓のお役にたてますように。
中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
どれもこれもとても美味しく、次の佃煮もどんどん出来てくるのに、ついついご飯をたくさんよそってしまいそうでした。
もう、家族が佃煮をおかずに大盛りご飯を食べるのが目に浮かびます。
佃煮を作る工程にも陰陽の壮大なドラマがあることも教えていただき、とても面白くどんなものにも陰陽があるのだなぁ、と思いました。
出していただいたお飲み物もとっても美味しくゴクゴクと飲んでしまいました。(ジンは早速注文します。)
麗可ちゃん、タモくん、今日もサポートありがとうございました。
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
昨年からブログを見て受講できるのを心待ちにしていました。
どれもこれも想像していた以上の美味しさで、ご飯がペロリと無くなってしまって、びっくりしました!
特に、和風コンビーフはもともとコンビーフ自体をほとんど食べたことがなく、想像すら出来ていなかったものだったので、衝撃が大きかったです。
そして、中川式ならではの陰陽のお話がとても面白かったです。
大切な学びがたくさんありました。
講座にしていただき、ありがとうございます。
麗可ちゃん TAMOくん
本日も素早い食器洗いからマルシェまで沢山の細やかなサポート、フォローをありがとうございました。
中川さん、美風さん
お講座が連続する中、作り置き講座を開催頂きありがとうございます。1年越しの作り置き講座になりましたが、今回もハラハラしながら教室に向かうことになりました。不思議なものです。
記憶を辿れば、葉唐辛子の佃煮に惹かれていたのですが、やはり絶品でした。分けて頂いた分を夕食に頂きましたが、子供の頃から食べていたという家族からも大好評でした。みんなで葉をむしる作業も楽しかったです。
コンビーフや、湯葉とうも楽しみにしていたので、実際に頂くことができて嬉しかったです。どれも想像を超えていました。
最近はお昼におにぎりを持っていくことが多いので、具材としても大活躍しそうです。
麗可ちゃん、TAMO君
今日も沢山のフォローありがとうございました。マルシェのお陰で、すぐに復習できるので嬉しいです。
中川さん、美風さん
講座では大変お世話になりました。へなへなの自分が情けなく、恥ずかしかったです。
一緒に受講されたみなさんの優しさと、中川さんのお料理で元氣になることできました。ありがとうございます。コンビーフと昆布の佃煮を頂いて、身体がじわじわ温かくなってくるのがわかりました。
作り置きのお料理はどれも両親が絶対に好きになると思うので、復習も楽しみです。
受講できて本当によかったです。
麗可ちゃん、TAMOさん
洗い物、準備、マルシェではいつもお世話になっております。
ありがとうございます。