黒毛和牛の時雨煮 塾長手本
上級幸せコース日曜クラスの授業が終わりました。
やはり日曜クラスの面々にも新しくなったこの献立3種は好評でした。
正しく再現できますように。 1品ずつ丁寧に復習してください。
すこし覗いてみましょう。
焼きうどんの説明をしています みんなワクワク
くるくるっと厚めに桂剥き
正確に精密に切り出します
作り方は簡単です 火通りに細心の注意をはらって「呼吸」がぶれないように
できました 焼きうどんです
玉ねぎシャリコクがたまりません
試食ターイム! おいしー! なにこれー!
さぁ自分の分は自分で作ります
できましたー いただきま〜す!♫ その1
ひじき豆ができました
ひじき豆をコトコト煮る間に質問があったので漆器のあれこれを説明しました
黒毛和牛の肩ロースです
ささがき牛蒡 絶対にまな板を削らないw
ささっと350グラムを
最後にスピーディに煮詰めを 見てほしいのは箸の持ち方です どんなに速い箸さばきのときでも持ち方はぶれない。 絶対にぶれないのです。箸先に神経を通わせていたいから。
できました 黒毛和牛の時雨煮 粉山椒をふって
試食ターイム! おいしー! 納得しちゃうよねー
さぁ 自分の分は自分で作ります ささがきはじめっ!
みなさん上手でした 靴べらみたいなささがきは誰ひとりいませんでした
できました いただきま〜す!♫ その2
お疲れさまでした。
みなさん美味しくできましたね。 盛り付けの勉強もたくさんできました。
洗い物も片付けもテキパキこなしてくださるので一番人数が多くても一番早く進めました。 とっても素晴らしいです。
お家での再現を楽しんでください。 そしてご家族の「美味い」をゲットしてください。
復習投稿を待っています。
中川さん、美風さん こんにちは。
昨日も穏やかで笑いたくさんの美味しい陰陽講座をありがとうございました。
3品楽しみでしたが、やはりどれも、
「おいしぃ~~~」が止まりませんでした。
おいしいささがきが出来るように練習します。
どこの国の人にでもなれてしまいそうな中川さん・美風さんの陰陽料理の研究のお陰で、毎月ワクワク出来ていることにも感謝します。
次はどこのお国へ…。
麗可ちゃん、TAMOさん
今月も最大のサポートをありがとうございました。
中川さん 美風さん
今月もありがとうございました。
三品ともとっても楽しみで期待値も高く伺いましたが、どれも期待値を大きく上回る美味しさでした。今期に上級幸せコースを受講させて頂けたこと、ありがたい限りです。
素材ごと、工程ごとの最適な火加減、その妙にしみじみ感動しました。シャキシャキなのに辛くない玉ねぎも、これからは家庭でたくさん楽しませて頂きます。
麗可ちゃん TAMOさん
今月もサポートをありがとうございました。色々なお話も聞かせていただいて、楽しく刺激になりました。
中川さん、美風さん
今月も授業をありがとうございます。
手軽に作れる焼うどん、ご飯がすすむ黒毛和牛のしぐれ煮とひじき豆、どれも美味しかったです。
漆器のお話、人生や夫婦の陰陽のお話もとても学びになりました。
そして今月も楽しく、あっという間の一日でした。授業での光景を思い出しながら復習に取り組みます。
麗可ちゃん、TAMOさん
マルシェで食材のほとんどを揃えられることが本当に有難いです。
たくさんの洗い物、そして授業中のフォローに感謝しています。
中川さん 美風さん
今月もありがとうございました。
素材がビシッと揃えられ、イキイキとした表情をした野菜の焼うどんは動物性のもの抜きとは思えない大満足の美味しさでした。
触りすぎず優しく作られるひじき豆、ご飯がどんどん進む黒毛和牛の時雨煮もとても美味しかったです。
そして陰陽で考えようとしては、まだまだうーん…となってしまいますが、陰陽のお話はやっぱり面白くてワクワクしました。
美味しい三品を完コピ目指して復習頑張ります。
麗可ちゃん TAMOさん
今月もたくさんの洗い物とサポートをありがとうございました。