黒毛和牛の時雨煮 塾長手本
今年から上級幸せコースに新たに加わった時雨煮が人気です。
とても喜んでもらっています。 カリキュラム変更は成功に終わったのではないかと思います。
ベジでも美味い焼きうどんもひじき豆も健在です。 盛りだくさんの1月授業です。
すこし覗いてみましょう。
焼きうどんや焼きそばにここまで正確さを求めるのか!? はい 求めます。
雑味を出さないために。
ふわりと野菜を舞い上げて 味を絡めます
カラフルでヘルシーな焼きうどんができました
この玉葱が絶品なのです 食べて驚かれます
試食ターイム! シャキシャキ! ベジなのにこのコク!??
ええ!桂剥き!? 大丈夫に決まってるじゃないですかー 汗
できましたー いただきま〜す!♫
切り出すときから盛り付けは始まっています
この艶が大事です 豆は汚さず人参を崩さず
盛りの神様に任せる部分と作為的な盛り付けを融合させるのが極意です
地味な料理ですが大事なポイントがいっぱいあります 説明するのに忙しいのです
黒毛和牛のすき焼き用を使います
ささがきは「引き切り」なのです だから人差し指は伸ばします
アクを出さないように 黄金色に
できました 黒毛和牛の時雨煮です 粉山椒をふって
試食ターイム! おいしー!なにこれ!? 俄然作る気が湧いてきますね
いただきま〜す!♫ 味噌汁も漬物も玄米もあります。
お疲れさまでした。
無事に3品お伝えすることができました。
手応えもあったのではないでしょうか?
どの品も味が濃くなりすぎないように「呼吸」と」間」を大切にして復習してください。
??が出てきたらiMessageでどうぞ。
中川さん 美風さん
今日もありがとうございました。
急な都合に合わせていただき、ありがとうございました。
教わった三品、それぞれにもう、おいしくて。。!!受講できてよかったです。
新たに上書きされました。長い間にブレていたと反省です。
記事に書かれた一言一言に、頷いております。
時雨煮は今まで食べてたことすらなかったので、想像もできない世界でした。
ずっと待っていて、よかったです。
楽しく復習いたします。
土曜クラスの皆様
度々ご一緒させていただき、ありがとうございました。
今日は可愛らしいお嬢様にもお会いでき、心洗われました。
またお会いできる日を、楽しみにしています。