「単発煮物講座 第4回」 9月17日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
じっくりコトコトから超高速まで 煮物のいろいろをお伝えしました。
いろんなところに陰陽が散りばめられていて、学ぼうと思えば陰陽は無数にあるけれど、学ぼうとしなければただのお食事会になってしまうという講座です。
受講費を安くするのも高くするのもアナタ次第です。w
金時豆甘煮
ちりめんじゃこの生姜煮
骨まで柔らかい 子持ち鮎煮浸し
里芋と烏賊の炊いたん
水菜と黒豚のはりはり煮 秋草柚子
塾長デモをガン見します 見逃さないように
同時にこれくらいのコンロや鍋を操れてフツーです むそう塾生ならね
できました! いただきま〜す!♫ 鮎の煮浸しに感嘆です
中川さん こんにちは。
昨日もありがとうございました。
煮物講座…もう本当に本当に大好きです。
1つの動作にもはっきり陰陽があり、
お料理中の色んな過程でそれを深く考えさせて頂けるのが、煮物講座の醍醐味の1つだと思います。
体感する座学のような時間の後には美しくて美味しいお料理の試食が待っていて、それまで考えていたことが飛んでしまうくらい美味しくて、ほんまたまりません。
お講座の後もぽかぽかした気持ちが残っていて、今も満ち足りた気分です。
今朝までの体調はもちろん、お弁当づくりの間の心と身体の反応が違いました。
いい感じに肩の力が抜けていたと思います。…盛込までは。
久々の実習では、中川さんの体温が伝わるような距離でお料理ができて、さらに盛り付けた後にすぐ診て頂けるというLive感が心地よくて楽しくて、これやねん!と思いました。
リフレッシュ旅行に行くよりも、中川さんの世界を体感させて頂く方が、仕事への活力が湧くと改めて実感致しました。
本当にありがとうございました。
食べてくれる相手にこの満ち足りた感が少しでも湧くように、再現を一生懸命頑張ります。
コメント欄をお借りいたします。
美風さん 麗可ちゃん TAMOくん
おまとめにて恐れ入ります。
昨日もスムーズに学びをさせて下さり、ありがとうございます。
すぐに復習できるように食材も用意して下さったおかげで、今朝から復習の一品を作ることができました。
いつも本当にありがとうございます。
中川さん、美風さん
昨日も一日ありがとうございました。
ずっと煮物講座を受けたいと思っていて、今回初めて受講できました。
じっくりコトコト炊かないと煮物じゃないのかな、と思っていたところがあるのですが、ハリハリ煮など、こんな超高速もあるのですね。しかもとても美味しいので、気負わず何度も作れそうです。
おつゆをたっぷり張ったハリハリ煮は、そのおつゆが一番のごちそうだと思いました。
鮎の煮浸しの美味しさには感激しました。お高いところで食べるものと思っていたので、受講前はピンときていなかったのですが、すごいものを教えていただいたのですよね…
チャレンジします!
金時豆はいくら食べても良いと言っていただき、嬉しく美味しかったです。
楽しんで復習します。
麗可ちゃん、TAMOさん
いつもスマートなサポートを本当にありがとうございます。
ご一緒させていただいた皆さま、楽しかったです。ありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日もお世話になり、ありがとうございました。
お弁当に入れたいものや、仕事帰りでもあっという間に作れるもの、
お節用に今から練習したいものなど、
たくさんの宝を授けてくださり感謝しております。
お土産にいただいたちりめんじゃこの生姜煮は、
夫が「米が進む・・・」と言って黙々と食べておりました。
同じように美味しく作ります。
苦手な煮物は単発講座のおかげでたくさん作りたい
お料理が増えました。
どうもありがとうございます。
麗可ちゃん
いつも沢山の心配りをありがとうございます。
TAMOくん
今回も大量の洗い物をありがとうございました。