胡麻豆腐生雲丹載せ 塾長手本
今月の満足コースは「葛仕事を覚えよう」です。
胡麻豆腐、わらび餅をみんなで練りました。
まぁその道中の陽気なこと!w
少し覗いてみましょう
まずは胡麻豆腐を練りましょう
ええ!? こんな強火で練るんですね〜? はい〜
腰が出たら流し缶に流し入れます
白玉団子を作ります 紐練りという作業です シモネリではありません
くいくいくいっと にょきにょき伸びていきます
ついにはまな板に到達していますね それでも太さが一定なことに注目です
くるくるっと丸めてほーらごらん w 熱湯に放り込みます
ぐらぐら茹でて
できました 白玉団子です 真珠のような真球に ベーグルみたいに作るって?
それは白玉ではありませんね 白ベーグルですね 玉というからには、団子と言うからには真球でないと嘘つきになります
白玉団子の食感に ごきげんな女子たち
ずっと顔がほころんでましたね〜
「十円頂戴ちょうだい!w」と言うているのではありません。 丸めました見てください!というアピールです。 白玉を見ながら手相も瞬時に診ているんですよ。
丹波大納言小豆のぜんざいに入れて
いただきま〜す!♫1
黒胡麻和三盆をかけて
いただきま〜す!♫2
さぁ次はわらび餅です
腕が〜〜!!
もう無理です〜! 早いな降参が(笑)
腕がプルプルします〜 明日筋肉痛決定です(笑)
胡麻豆腐生雲丹載せ
すじコン
聖護院蕪とGFの酢の物
いただきま〜す!♫4
お疲れさまでした。
まぁよく笑いましたねぇ 。 それで良いのです。料理を楽しく!
また来月も大いに笑いましょう。
あ、笑っていて何も覚えてないですーってのは勘弁してね(笑)
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もご指導いただきありがとうございました。
中川さんの胡麻豆腐生雲丹のせをブログで拝見したのが2年前。その時の興奮が昨日のことのようです。やっとやっとそのお味に出会えました。滑らかで、上品で、生雲丹とともに口に含んだ時のなんて美味なこと!これを自分で作れるようになるなんて嬉しい限りです。
白玉の食感にも驚きました。今まで私が作っていたのはなんだったのでしょう、全くの別物でした。美味しいぜんざいもこれからは笑顔で作れます。
大笑いしながら練ったわらび餅もとても美味しかったです。
陰陽の面白さも目の前で拝見でき、更に奥ゆかしい中川さんならではのお料理を学べて幸せでした。
食べ過ぎに気をつけて復習いたします。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
本日もありがとうございました。
どれも、どれも、美味しくて・・・、感動しました。
作ってる時も、食べている時も、「これを作って、差し上げたい」と思う人の顔が、次々と浮かんできて、暖かい気持ちになりました。
自信を持って差し上げられる宝物が、また増えて嬉しいです。
軟弱で、すぐ降参しながらも、w 作る過程も楽しくて、最高の一日でした。
「腰」を意識して、復習がんばります!!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
今月もお世話になりありがとうございました。
中川さんの甘味を初めて習えた事も嬉しかったけれど、何より胡麻豆腐が美味しくて美味しくて。食経験値が低い私が最初に出会うお料理たちが最高なので、最近外食しても戸惑ってしまうくらいです。
お料理の美味しさはもちろん、垣間見える中川さんのお人柄生き方を含めたいろんなお話を聞くのが大好きなのでここまで来られて良かったなとつくづく思います。
また今回初めてクラスメイトと一緒に作業しましたが、それもまた私にとっては感じる事の多いひと時でした。
また来月もどうぞ宜しくお願いします。
クラスメイトの皆さん、楽しい一日をありがとう!
皆さんの
お料理している姿、
食べている姿、
お手本を見ている姿、
どれも笑顔でいきいきとしていて素敵ですね。
わたしも何だか幸せな気持ちになったので、
思わずコメントさせていただきました。ありがとうございます。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日もありがとうございました。
ひなさんのおっしゃるとおり、みんな生き生きと、とても幸せそうな笑顔をしています。
病み上がりで参加させていただいた私までもが幸せな顔をしていて笑ってしまいました。
それだけ、むそう塾という場の氣が幸せに満ち溢れていたのだと思います。
愛情のこもった中川さんのお料理はもちろん、麗可ちゃんの鉄火味噌や美風さん、クラスメイトの暖かい声掛けのおかげですっかり元気になれました。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
この気持ちを、これからまたみなさんにお返ししていきたいなぁと思います。
さて、今日ふと気が付けば、「腰」が筋肉痛で・・・あんなにちょっとしか練っていないのになんと軟弱な!「腰」を使うよりまず「腰」の筋肉をつけることからか~い!とがっくりしましたが、中川さんから伝えていただいたお宝を家族にも再現できるように、復習を頑張ります。