「中川式鉄火味噌講座」が無事終了致しました。
どうですこの皆さんの笑顔、疲労感の無さ(笑) だれも目の下のクマが無い。
みなさん私のデモをガン見してイメージングしてから一気に自分の作品に取り掛かられました。 大正解でしたね。 次回もこの方法でお教えします。
すこしだけご紹介しましょう。
なんといっても引切です。 最初から最後まで同じ厚みで1枚を切れなければ「話にならない」のです。
細かく刻んで粒子を揃えます。 マイクロなサイコロ!
できました 中川式鉄火味噌 塾長手本
さぁみんなもやってみよう! 思っていたよりもみんな上手です。
絶対普遍の「引き切りの極意」をお教えしましたので一気に腕が上がりました。
あとは家に帰って忘れないことです。 よくわすれるんだ〜 これが(笑)
できたー! いただきま〜す! どうだ!まだ日が暮れていない! 冬なのに
塾長からのプレゼント 畑菜とお揚げさんの辛子和え
なぜ今このおかずが出るのかを説明して!と 急に振っても「スッ」とみんなに解説できるじゅんちゃんのことを私は誇りに思いました。 さすがは秘伝卒です。
ありがとう。
粕汁も漬物も玄米御飯もたっぷりあります どうぞ召し上がれ。
お疲れさまでした。
もっと大変なのを想像されていたかもしれません。でも大丈夫。
正しく刻めれば出来るのです。
私の手本とご自分の作品の味の差はお人柄では無く(笑) 刻みの精度と速さ以外の何物でもありません。 練習しましょう! 元気になる練習です。
中川さん、美風さん、ありがとうございました。
幸運にも初めての愛クラスで、鉄火味噌を頂き、
美味しさに感動致しました(その頃はそんなに貴重な物だとも知らず…)
そして講座の開催を見て、自分の実力も考えずに申し込んでいました。
当日迄に過去記事を拝見していたので、
相当の覚悟でいかないと、とちょっぴりおよび腰でした。
ですが、今回から半量での試みとなり、
中川さんが楽しそうに作り終えるデモを拝見し、
「出来そうかも」と心軽くなりました。
習ったはずの引き切りは、すっかり飛んでいましたが、
もう一度極意を教えてくださり、なんとか刻み終え、
最後まで完成させる事が出来ました。
皆がやりきった後の、
中川さんが用意してくださった心づくしのお料理と、
鉄火味噌が心と体に染みました。
玄米ご飯の炊き方を始め、今日に合わせるという事の大切さを感じました。
先輩や同期ともご一緒出来、
学びの多い、楽しい時間でした。
ご一緒した皆様、ありがとうございました。
麗可ちゃん、いつもサポートありがとうございます。
力んでしまっていた肩の力がふっと抜け、最後まで楽しく受講できました。
中川さん、美風さん
こんばんは。
日曜日はとても丁寧にご指導下さりありがとうございました。
刃に仕事をさせることの大切さや多くのことをじっくりじっくり教えていただき、ひたすら自分で作った鉄火味噌は美味しく格別嬉しかったです。鉄火味噌記念日です!
少し分けて頂きました中川さんと自分の鉄火味噌、本日も食べ比べてみました。香り、食感、コク…..違っていました。ご指導、味を思い出しながら自宅でも作ります。
美味しくてたまりません。
むそう塾で教えていただくお料理は作業工程や素材そもものも余計なものは一切なく、美味しさと優しさで元気になれます。作り終えた後の美味しいお料理はリラックスでき幸せでした。ジュンコさんがかっこよかった!
麗可ちゃん、カチカチの私をほどいて下さってありがとうございます。
安心して受講できました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
素晴らしいお講座を開催して下さり、ありがとうございました。
お講座受講後は、フラマラソンを完走した時の様な、晴れやかな気持ちになりました。
また、自宅までの帰り道は、地下鉄以外の移動を走ったのですが、疲れを感じない程、身体にしっかりエネルギーがチャージされている感じでした。
翌日も中川さんの鉄火味噌を頂いたので、身体がよく動きました。そして、身体がポカポカしていろことに気づきました。
それは、『暑い』という表面的なものでなく、身体の芯から『温かい』いう感じです。中川さんの強くて優しい陽を、ふと思い出しました。
鉄火味噌の作り方を、手取り足取り教えて頂いたので、中川さんのような鉄火味噌を作れるよう、練習を積み重ねていきます。
様々な色のエプロンでお講座を受講することが、とても新鮮でした。
そして、みな私と同じように日々課題と向き合っていると思うと、力が湧きました。
ご一緒させて頂いた皆さま、本当にありがとうございました。