上級幸せコース1月の復習   Saさん(83-1)

美味しそうに出来ています。  盛り付けもよくセオリーを踏まえて上手く盛れています。
が、この器の容量に対して料理が少なすぎますね。
できたてを盛り付けられた温かい料理だともうのですが、もし食器棚から出してきただけだとしたら、盛り付けている間に陶器の冷たさに熱を奪われてあっというまに常温の料理になってしまいます。 こういうときは特に冬は熱湯を先に器になみなみと張っておきましょう。
盛り付ける寸前に湯をすててそこに素早く盛れば少量でも冷めません。
かえって温かみが長続きするのです。
でももう少し量を盛りましょう。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. かよ より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    お皿を選んだイメージと一人で食べるという分量がうまく一致できていませんでした。また、今回はお皿を温めることをすっかり失念しておりました。

    温かいものは温かく一番美味しく頂けるよう、気を配ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です