煮物コース10月の復習  Hoさん(3-3)

20161103%e2%88%922美味しそうに出来ています。 四つ椀にもよくあっていますね。 きりりとしています。
すこし餡が弱いのでもうすこし腰を出しても良いでしょう。菊の絞りが弱かったなんてことは無いですよね?

20161103%e2%88%923こちらも美味しそうにできています。 五目豆ですから五目は「いろんな」という意味があります。八百屋の「800」と同じですね。 1000以上あっても千切り。みたいな。
いろんなという意味はいろんな種類の食材という意味で、いろんな大きさという意味では無いのです。 なるべく材料を大豆に合わせましょう。
少し前の投稿の舞ちゃんの五目豆を見てください。参考になると思います。
同じ器に盛っています。 盛る量も見比べてくださいね。

舞ちゃんの作品
ka36-6%e4%ba%94%e7%9b%ae%e8%b1%86201610


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. Ho(3-3) のコメント:
    中川さん、お忙しい中のご指導をありがとうございます。

    菊の絞り、そして五目豆。。
    舞ちゃんの作品が大変勉強になります。
    盛付けから伝わる、上品さ、整った気、味わいを大切にします。

    ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です