国産松茸をたくさん準備できました
今年も幸せコースの名物授業、「玄米で炊く松茸ご飯」の季節がやってきました。
なぜ玄米で炊き込みご飯が炊けるのかをしっかり理解していただきました。
ただ美味しいものを食べるだけのグルメサークルでは無いということが理解できたかと思います。 (信じたい)
すこし覗いてみましょう。
丹波栗も立派なサイズで届きました
塾長の手元
剥き手本
このクラスは手を切る人が居ませんでした
それはなぜか? こわごわそーっと剥いているからですね 刃に仕事をさせる意識を持ちましょう
一番だしの引き方を習いました いちばん大事な瞬間です 全員でガン見!(笑)
おいし〜〜〜〜〜!!!!! しあわせ〜
栗ご飯が炊けました! 栗がいっぱい!
あらく混ぜて あつあつを盛りますね
新米で栗ご飯
いただきま〜す!♫ その1
松茸の本当の掃除のしかたをお教えしました
1人1本ずつあるのがむそう塾なのです
虫が喰っているかいないかの判別法も伝授しました
バンバンきります ケチケチしない! どんと大きく!
ぜ~んぶ使います みんなで食べちゃいましょう!
炊けました! 松茸ご飯です
編笠大根もあります
いただきま〜す! ♫ 2 松茸ご飯は別腹だそうです 完食!
お疲れさまでした。
どうでしたか? むそう塾なら玄米で炊き込みご飯が美味しく炊けるというのを実感していただけたでしょう。
お家での復習を楽しみに、もうすぐ松茸の出盛りが来ます・ 短い旬をお楽しみください。
中川さん、美風さん、麗可さん
本日はお世話になりました。
どれもとても美味しかったです。
秋を感じる事が出来ました。
家でもおいしく炊けるように頑張ります。