マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 土曜クラス

国産松茸をたくさん準備できました
027a5647
今年も幸せコースの名物授業、「玄米で炊く松茸ご飯」の季節がやってきました。
なぜ玄米で炊き込みご飯が炊けるのかをしっかり理解していただきました。
ただ美味しいものを食べるだけのグルメサークルでは無いということが理解できたかと思います。 (信じたい)
すこし覗いてみましょう。


027a5667丹波栗も立派なサイズで届きました

027a5657塾長の手元

027a5662剥き手本

412a5396このクラスは手を切る人が居ませんでした

412a5393それはなぜか?  こわごわそーっと剥いているからですね 刃に仕事をさせる意識を持ちましょう

412a5399412a5402 412a5401 412a5405 412a5404 412a5410 412a5407
412a5425一番だしの引き方を習いました いちばん大事な瞬間です 全員でガン見!(笑)

412a5429おいし〜〜〜〜〜!!!!! しあわせ〜

027a5673栗ご飯が炊けました! 栗がいっぱい!

027a5687あらく混ぜて あつあつを盛りますね
027a5693新米で栗ご飯

412a5432いただきま〜す!♫  その1

412a5439松茸の本当の掃除のしかたをお教えしました

412a5447 412a5445

1人1本ずつあるのがむそう塾なのです

412a5441虫が喰っているかいないかの判別法も伝授しました

027a5717バンバンきります ケチケチしない! どんと大きく!

027a5731 027a5727ぜ~んぶ使います みんなで食べちゃいましょう!

027a5776炊けました! 松茸ご飯です

027a5750編笠大根もあります

412a5457いただきま〜す! ♫ 2  松茸ご飯は別腹だそうです 完食!

お疲れさまでした。
どうでしたか? むそう塾なら玄米で炊き込みご飯が美味しく炊けるというのを実感していただけたでしょう。
お家での復習を楽しみに、もうすぐ松茸の出盛りが来ます・ 短い旬をお楽しみください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. TAMO より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    本日はお世話になりました。
    どれもとても美味しかったです。
    秋を感じる事が出来ました。
    家でもおいしく炊けるように頑張ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です