ちりめんじゃこの飴炊 塾長手本
夏にお休みを挟んで煮物コース9月の授業です。
タイプの違う3種の煮物をお教えしました。
絶対に覚えておいて損の無い3種です。 ぶれないように覚えましょう。
少し覗いてみましょう。
霰柚子の作り方をお教えしました。 どこに散らすのかというと・・
蛸の柔らか煮です
クローズアップに耐える盛り付けでしょう?w
もう1品は精進仕立て 厚揚げとゼンマイと水菜の炊合せです
こっちもクローズアップに耐えるかな?
本日の瑠璃茄子 塾長手本
いただきま〜す!♫ 美味しくできましたね!
お疲れさまでした。
難しい料理をみなさんがんばって上手に出来ていました。
私と少しずつ味がビミョーに違うのは「お人柄」では無いので安心してください。
経験値の多寡の違いです。
いっぱい練習しましょう。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
今日もありがとうございました。
優しいお味に、ほっこりしました。
中川さんとの仕上がりの違いを、沢山感じました。
中川さんのお料理に、そしてお人柄に近づけるよう日々努めます。
お料理の他にも学びが多く、感謝しています。
沢山のご指摘、ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可さん
きょうはありがとうございました。
秋を感じるたいへん贅沢な時間でした。
もっともっとやさしい煮物上手になります。
また来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
煮物は作っている時も食べている時もほっこり癒されます。
タイプの違う3品、どれもとても美味しかったです。
中川さんのおじゃこの飴煮が大好きなので教えていただけて嬉しかったです。
どのお料理も身近な食材なので、復習が楽しみです。
来月もよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
麗可ちゃん、おはようございます。昨日もありがとうございました。鱧の件もありがとうございました。頑張ります!
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
おじゃこの飴煮、以前に口伝で教えていただいたのですが、やっぱり直伝は違います。
ちょっとしたコツで、出来上がりが数倍違っていました。
厚揚げも餡でおめかしをすると、お惣菜からワンランクアップしてお上品な一品でした。
そして、タコの柔らかさにびっくり。
お酒がすすみますね。
今回も納得の美味しさで大満足です。
さっそく練習して、友人や父に食べてもらいます。
ありがとうございました。
麗可ちゃん、もうスタッフの域を越えていますね。
いつもありがとうございます。
来月もお世話になります。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
今回の3種も全て美味しかったのですが、特に厚揚げとゼンマイと水菜の炊合せの優しい味は、身体にじわわーっと染み入ってきました。
むそう塾で教えて頂いたお出汁だからこその旨みなんだなぁとしみじみです。
毎回、それぞれの素材のバランス、調和が絶妙でたまりませんっ!
作るのが楽しみです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん。
昨日もありがとうございました。
今月も来て良かったあ、、、としみじみ思う美味しさでした。
じゃこ飴炊は金色に変化する過程を自分で見れるなんて。
蛸はあんなに旨味を持っていて柔らかく炊けるとは知りませんでした。
厚揚げとぜんまいと水菜の炊き合わせは、素朴な食材達から想像つかないご馳走になりびっくりしました。
今回は煮物をするときの心持ちをお聞きできたのも良かったです。
先週お仕事がバタバタ過ぎて悪循環に陥りどんよりしていたところでしたので、適時反映させたいと思います。
ゆとりの時間で実習させてくださったのも有り難かったです。
綿毛な面もスチールウールな面も自覚はありましたが、煮物に顕著に現れることが面白かったです。
次回も楽しみで仕方がありません。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、麗可さん
先日はありがとうございました。
教えていただいた3品はいずれも、手に入りやすい材料で作れるのが嬉しいです。
自分が普段使っていた材料で、こんなにもラックアップできるお味を
教えていただけたということに改めてありがたく思っております。
しかし今までの自分の味とは格段の差とはいえ、これに甘んじず、
中川さんのお味に近づけように精進いたします。
じゃこは息子がさっそく夢中になって、これだけでご飯を食べたがるほどです(笑)。
来月も楽しみにしております。