マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 

027a5274蓮根入り金平牛蒡  塾長手本

027a5267ほうれんそう金胡麻和え 塾長手本

満足コース9月も基礎力強化の一日でした。 上の料理は盛り付け用教材として塾長が作っっておいたものです。

少し覗いてみます? 先月と同じ?(笑)


412a5292剥いたら剥いただけ上手くなる段階に入れた人も
412a5291剥いても剥いても謎は深まるばかりの人も・・  いろいろです。でもみんな進化しています。

412a5282集中するとお口がチューになります  (俺も若い時そうやった)
412a5281縦線と横線が・・・どちらか一方をまず消しましょう すぐに

412a5278両肩をもっと下げましょう。

412a5275先の砥ぎ方を伝授   (何度もしているんですがねw)

412a5272深く考えて自分で掘った落とし穴に自分ではまるふーちゃん かわいいね〜

412a5271この位置で剥くと「お、なんだか上手なんちゃうのん?」とか思ってしまいますよね。 自分のしっくりくる位置で剥いて良いのです。でも芯はまっすぐ新品のチョークのように。

412a5266包丁砥は砥石に対して45度にあてがいましょう。押し付けましょうとは書いてませんよ〜。

 
 

412a5301いただきま〜す!♫  は〜やれやれ  よく頑張りました。上達したねぇ。
来月が正念場です。 さぁどうなる満足コース!


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コメント

  1. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日はありがとうございました。

    先月までスルスルと剥けていた桂剥きですが、「縦線を消す」という段階に入り、「あれ?どこか違うのでは?」と感覚的にそう感じました。
    動画を観て研究しても見抜けなかったところを、昨日中川さんから教えていただき、満足コース中にこの壁に突き当たって「幸運やわぁ!」と思いました。
    今はまだ、正しい動きと今迄の癖が入り混じり、上手く剥けません。
    でも正しい動きで剥くと、とても剥きやすいし、縦線も消せそうです。
    正しい動きが普通となるよう、この一ヶ月間取り組みます。
    学生時代ずっとスポーツをしてきて、フォームを変えたら一時的に落ちますが、マスターできた暁には、前よりずっと前進できることを知っているので、取り組むのが楽しいです♪

    今月も中川さんの盛り付けの世界に、魅了されました。
    立派な器や手の込んだお料理でなくても、こんなに美しく心豊かに盛れるのだなあと、中川さんの手元を観ていると、心が喜んでいるのを感じました。
    そしてそんな美しいお料理を食べながら、クラスメイトと他愛もない話で盛り上がる。
    特訓後の、この温かい穏やかな時間も「好きだなあ」と、いつも思います。
  2. ミニつぶ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今月もお世話になりました。
    桂剥き特訓から今月の授業までの間、今までになく「練習したい」という気持ちで取り組む事ができました。
    卵も、いつになく何度も焼きました。
    これがむそう塾の「普通」の姿かもしれないけど、私にとっては初めての経験でした。

    できない事が「できるかも?」と希望を持てた5月から、「できた」瞬間に気づいた8月、「できるようになる」と決めた9月。

    出汁取り、卵、砥ぎ、剥き、盛り付け。
    まだまだスタンダードにもなれてないけど、
    わかる事が増えてきた今、取り組む事が楽しいです。
    思うように体が動かず言葉にならない気持ちから涙が出てしまうこともありますが、逃げずにぶつかることの満足感や達成感も感じられて、また頑張ろうと思います。

    恵まれた環境で学べていることに感謝しています。いつも粘り強いご指導と温かい励まし、万全のサポートをありがとうございます。

    クラスのみんなの進化の瞬間も、自分の事みたいに嬉しいし励まされます。
    そんな満足コースが大好きです。
  3. 菜花 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    桂剥きは、いろいろなことが偶然うまくいって剥けるのでなく、自分の剥き方を確立して、コンスタントに剥ける練習をします。

    出汁巻き玉子は、お教室でも自宅とおなじように巻けるよう練習をします。

    研ぎは、基本を大切にした練習をします。

    どの課題も、『どうしたらできるようになるか…』を、頭から煙が出るまで考えます。
    疑問点や困りごとがあるときは、iMessageを送らせて頂けますか?
    宜しくお願い致します。
  4. のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    日曜日はありがとうございます。
    回を重ねるごとに理解が深まり、また後退した様な気持ちになり、でもまた向き合い。
    とてもいい時間をありがとうございます。
    頂いたアドバイスを目の前に書いて、抜けないように、体が覚えるように練習いたします。
    盛付けの時間はもう…大好きで大好きで、毎回中川さんの沢山の魅力的に引き込まれていきます。お料理を頂くほっとした時間も大好きです!ありがとうございます。
    1カ月大切に、練習いたします。
  5. ユーキ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    コメントが遅くなり申し訳ありません。
    鴨氏の刻みの片鱗が見えた記念すべき日でした。
    姿勢と持ち方をちょっと変えるだけでこんなに違うとは…!
    自分流の癖がどうしても出てきてしまうんだなぁ、と実感しました。
    それを正しく修正してもらえる環境が本当に有り難いです。
    クラスメイトの質問と中川さんのやり取りに毎月胸が熱くなります。
    武士の情けの2回目出し巻き卵のご配慮、ありがとうございました!
    来月もどうぞよろしくお願い致します。

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