かます両づま焼 はじかみ生姜 すだち 塾長手本
今月の秘伝コースはいろんな魚の串の打ち方焼き方を深く知ろうという授業です。
幸せコースから今までにお教えしたこともあります。 どれくらい基礎力が身についているのかの再点検もできたでしょう。
すこし覗いてみましょう。
ゴリゴリ 蓼酢を作ります
はじかみ生姜を掃除して桂剥きして甘酢に漬けます
鮎の踊り串の打ち方を教えています 串が鮎の骨のまわりを回るのです
こんな感じでね〜
できました 鮎の塩焼きです 鮮やかなグリーンの蓼酢を添えて
焼きたて鮎をいただきま〜す!♫
この夏頑張った鱧のおろしかたもおさらいできました みんなここが苦手なようです
白焼きしました
これくらいに流線が出るように焼きましょう
穴子を扇串にうちました
もう焼きアナゴも自分で焼けますね 買いに行かなくても良いのです
盛り付け例
すずきを波串に打ちました
すずきの蓼焼きです かわりおろしを添えて
カマスを両づまに串打ちしました この刻みを入れるときのコツはゆずのわたの掃除の時とおなじです 「はは〜ん」となるかならないかはアナタ次第です
鱧と京とうふのお吸い物 焼き鱧丸仕立て 青ゆず
今日のお酒は 招徳です 純米大吟醸は はんなりした口当たりで美味しいです
塾長のお酌で
かんぱーーい! お疲れ様でした よく頑張りました 忙しかったけど面白かったと思います。 忘れないようにしっかり復習しておきましょう。
来月はついに秋の遠足の月ですね。 おやつは800円までにしましょう。 バナナは皮を剥いて切ってあればおやつにはふくまれません。w
欠席しないように万全の準備をしておきましょう。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
今月もありがとうございました。
串の扱い方がなっておらず、新鮮な内容が多く、勿体無いことをしておりました。
確認できた学びの時間に感謝しております。
これから、もっと串打ちとグリラーを楽しめそうです。
乱暴者を卒業できるよう、丁寧に優しく復習します。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
昨日も大変お世話になりありがとうございました。
串打ちの基礎を再確認させて頂き、大きな学びになりました。
お魚のことをまだまだわかっていなかったと反省してます。
これを機にもっともっとお魚のことを知りたいと思いました。
しっかり復習して、串打ち頑張ります。
中川さんの骨切りをもう一度見せて頂き、
人を魅せる技に感動致しました。
あの流線の美しさ、目に焼き付きました。
本当にありがとうございました。
麗可ちゃん、本当に美味しい鱧重をご馳走様でした。
精神的にも支えられていること、本当に感謝で一杯です。いつもありがとう。