柏餅の復習  Kaさん(36-6)

image1上手に包めていますね。 なかなか色気があります。
すこし固く生地が仕上がったようですが、初期加熱前に硬さをキメておかないとハナタレになります。 それを怖がると固く仕上がって翌日には美味しくなくなります。
正解の条件は、「柔らかいんだけど上顎や歯にくっつかないで弾力と歯切れが楽しい。」これです。 かなり難しいんですよ〜。 がんばって下さい。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    色気のお言葉がとっても嬉しいです(自覚なしですが…)。
    初期加熱前の硬さ調整は恐る恐るでしたので、一度大胆にやってみて、加減を掴めるようにします。

    味噌餡、美味しいです♡

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です