マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

ワルなベーコンと菜の花のパスタ 塾長手本
027A7966
上級幸せコース日曜クラスも最終日を迎えました。
1年間、たくさんの美味しい料理を習いましたね。 そのすべてが陰陽料理だったんですよ。 気づいていなかったかもしれませんが(笑)
今からでも気づいてくださいね。今までに覚えた料理がさらに美味しくなることうけあいです。
すこし覗いてみましょう。


027A7936まずはおからの炊いたんです

412A6763目覚え 鼻覚え 舌覚えの重要さをお話しました 満足コース秘伝コースでは当たり前の世界です

027A7951できました ふうわり おからの炊いたんです

027A7970できました ワルなベーコンと菜の花のパスタです

412A6767お待ちかねの試食タイムです それーー!

412A6771おいしー! ちゅるちゅる  このワルがほんとにワルですねーーw

412A6773この満足そうなお顔は値打ちですねぇ  みんないい顔

412A6780若返って 心も身体も若返ろう! 即復習しましょうね!

412A6791ご満悦のご様子でなにより 美味しかったでしょう?

412A6788ワルなベーコンを持つ良いあさちゃん

412A6784すこしワルなくらいがのーちゃんには必要なのです ハイティーンブギを全巻読もう!

412A6786ワルなベーコンをくわえちゃったみちよん かわいいねー!

412A6782フジテレビのキャスター風な今日でしたね おすましさん

027A8052あさりの酒蒸しです あさつきを振って

027A8073あさりのワイン蒸しです ディールを振って

412A6821あぜん・・・・

412A6829なんという美味しさ

412A6834えええ〜〜〜 これはたまりません!

412A6832香りを嗅いでいるのです 鼻で食べているのではありません 真剣に鼻覚えしています
偉い

027A8139しじみの味噌汁もできました

412A6859いただきま〜す! ♫

412A6876しじみおいしー! おかわりしたい!

412A6868沁みますね〜〜!!! おいしい

412A6881食後は修了証をお渡しして 塾長のしめの言葉です

412A6885卒業おめでとうございます 5月からもがんばりましょう! 待っています!

412A6899このメンバーで1年間がんばりました 5月からも満足コースでがんばります 宜しくお願い致します

412A6913そしてやっぱり1年間お世話になった麗可スタッフともみくちゃ写真です みんないい笑顔です   この笑顔をいつも出せるように生きましょう  むそう塾がついています!

お疲れさまでした!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今月もありがとうございました。

    パスタとあさりの酒蒸しは、「あっ」という間に出来るのに、豪華で、それでいてとっても美味しかったです。
    一方、おからの炊いたんは、じっくり時間をかけて作りましたが、そんなに華やかさはありません。
    けれど、ほっこりじんわり、「美味しいな〜」としみじみ思うお味でした。

    もし、おからの炊いたんがなくて、もう1品も舜速のお料理だったら・・・?
    こんなに満たされた気持ちには、きっとならなかったんじゃないかなと思います。

    「人生も同じだなあ」
    帰宅して、塾長から直接手渡していただいた修了証の重みを感じながら、楽しかった今日一日・この一年を想い返していたら、ふっとそういう想いがわいてきました。

    つい、時間に追われてバタバタしたり、華やかで豪華なものに目を奪われがちですが、「おからの炊いたん」のような穏やかな時間や、目立たないけれど心が暖かくなるものをしっかりと見抜いて、大切にしたいと思います。
    それでこそバランスが取れるのだと。

    最後の授業に、この献立の組み合わせを通して、メリハリ・バランスの妙を教えてくださったのかなあと思いました。

    この一年間、ほんとぉ〜〜〜〜〜〜〜〜に、ありがとうございました。
    この記事を見ていたら、幸せ過ぎて…泣けてきました。

    来期も、どうぞよろしくお願いいたします。

    クラスのみんなも、ありがとう!
    このクラスで、ほんとうに、ほんとうに、良かったって。
    麗可ちゃんもみくちゃ写真を観て、泣いちゃったよぉ。
    来期もよろしくねぇ。 更に良い一年に しようね!

    PS
    中川さんが作ってくださった、しじみのお味噌汁、沁みました♡

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      上級のシメにふさわしい料理だったでしょう? 即戦力な品々でした。
      5月からはすこし変わって猛特訓から始まります。 しっかり予習しておいてくださいね。
      もうここで積み残したら教室で習うチャンスは無いのですから。

      • ふみよ丸 より:

        中川さん、こんばんは。
        お返事ありがとうございます。
        上級幸せコースの1年間は、(中川さんから)受け取る喜び・(人に差し上げることが出来て)与える喜びと、W豊かさの日々でした。
        ありがとうございます。

        満足コースも、中川さんから受け取れる喜びで、胸がいっぱいです。
        頑張ります!
        どうぞよろしくお願い致します。

  2. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    1年間、ありがとうございました。
    毎回、本当に素敵な時間を過ごさせて頂きました。幸せです。

    『辛いことも、笑顔で乗り切る!』
    これが、上級コースでの課題でした。
    そのように出来た時、難しい時…いろいろありましたが、少しずつ、前向きに、気持ちを強く持って挑むことができるようになったのでは⁉︎と思っています。
    まだまだ気持ちに波があるので、満足コースでは、自分の中にしっかりとした『陽』の力を常に持って、どんな時にも、凪の心境でいられる私になりたいと思います。

    上級コースに進ませて頂いて、自分のお料理を愛おしく感じるようになったことは、お料理の楽しさを何十倍にもしてくれました。
    この気持ちを大切に、幸せコース・上級幸せコース・単発講座で教えて頂いたお料理を、大切に作り続けてゆきます。

    来期も、どうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      辛いことも笑顔で乗り越えられました 私が認めます。w
      あなたは強くなってきました。
      母ちゃんですからね 、もたもたくよくよしている間はありません。
      お子様の成長よりもあなたの成長が遅れたらアウトです。
      負けないように進みましょう。 後ろむかない!

  3. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。

    昨日のおからの炊いたんを今朝頂きましたら旨味がさらに増してとても美味しかったです。鍋の中で刻一刻と変わる陰陽の有様が大変面白く、どんなお料理にも陰陽を丁寧に考えて、きちんとした手順でお料理する大事さを再確認できました。

    貝のお料理もパスタも一見シンプルなお料理ですが、そこには中川さんの深い思いが込められていることを後で知り、こんなことを教えて下さるお料理教室は日本中どこを探してもないなぁとお話を伺いながら思っておりました。

    1日経った今、むそう塾での出来事が頭の中を駆け巡っています。私の誤ったマクロビオティックの認識を時に厳しく、時に優しくご指導くださり本当に有難うございます。私は中川さんのお料理を通して、自分らしい生き方の指針まで受け取ることができました。今まで伝えてくださった中川さんの思いはお金では決して買うことが出来ない私の心の財産になっています。これからも大事な軸がぶれることなく、丁寧に自分と向き合いながらお料理にも精進して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃんへ
    この場をお借りしてお伝えいたします。この二年間、私がいつも気持ち良く学ぶ事が出来ましたのも、麗可ちゃんスタッフのきめ細やかなサポートのお陰です。本当に感謝しています。そして麗可ちゃんはマクロビオティックの面からも私の良きお手本です。身近にそういう方がいてくださって心強いですし励みにもなっています。来期も頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

    同期の皆様へ
    上級の1年間、いつも笑顔で楽しく学ぶ事ができました。ありがとうございます。
    来期もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      おからの炊いたんは美味しくて難しかったでしょう?
      じっくりメニューと瞬速メニューをお教えして1年をしめくくりました。
      一生ものですので大事に作り続けてください。
      5月からも一緒に頑張りましょう。

  4. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    福ZENでいただいたおからの炊いたんを目指して試行錯誤しておりましたが、そうだったのか!と謎が解けました。
    目や耳や鼻や舌、センサー全て使って覚えられるように教えてくださることにしびれます。
    もっともっと中川さんの世界を受け取れるよう、陰陽に気付いていきます。

    一年間(幸せコースからだと二年間)、本当にありがとうございました。
    お弁当や食卓には中川さんに教えていただいたお料理がいつもあります。
    作るたびに教室の風景が思い出されます。
    会話をすることも忘れるくらいおいしくて夢中で食べることもあれば、「おいしいねぇ、おいしいねぇ!」と、ときにはお酒といっしょにゆっくりいただきながらいろんなことを話す日もあります。
    中川さんのお料理があるから、心がゆたかになりました。
    これがあるから大丈夫、という芯のようなものもできた気がします。
    ありがとうございます。
    そして来期もご指導よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      自分では考えつかない料理法でしたでしょう?
      そうなんです 想像ではなかなかあそこには到達しないのです。
      覚えてしまえば簡単なんですけどね。
      ご主人様にも喜んでもらえて楽しい食卓の会話が目に浮かびます。
      これからも一緒に学んでいきましょう。

  5. より:

    中川さん
    美風さん
    麗可ちゃん
    そして日曜日クラスの皆様

    一年間ありがとうございました!

    幸せコース始めにいただきましたお料理が陰陽で書かれたポスター。沢山作れるようになった事も嬉しいです。
    中川さん、美風さん、
    お料理も生き方もいつも側で
    支えて下さってありがとうございます。
    むそう塾生として…
    病気なんて忘れてお料理に打込めました。
    強くしていただきました。この力を、
    生活に落としこんでもっと元気になります。
    また来期も
    ご指導よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    幸せコースからいつも優しくサポートしてくださってありがとうございます。憧れのお寿司や助六を作れるようになりました!いつも背中を押してくださってありがとうございます。美味しい時も涙した時も笑顔の時もそばにいてくださって心強い存在です。
    来期もお世話になります、よろしくお願いいたします。OBENTERS™ でも麗可さんの大ファンであります!!私も画像で胃袋をつかまれています。

    日曜日クラスの皆様
    美味しい一年でしたね。
    学ばせていただきました時間は貴重で、楽しく、美味しく、深い深い時間でした。
    来期もどうぞよろしくお願いいたします!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      いつもぎりぎり手前でドキドキして足踏みしてしまうあなたはもう居ませんね。
      成長しました。  約束のものは忘れていませんからね。お待ち下さい。
      春休みに作ろうと思っていたら春休みが弁当講座に侵食されてしまったの(笑)

  6. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、ご指導くださり、ありがとうございました。
    コメントが大変遅くなり、申し訳ありません。
    ついに上級コースの終了証をいただく日がやってきて、この感謝の気持ちをどう書き表したものか・・・と思いつつ、時間を作り出せずにいました。

    幸せコースから上級幸せコースまで2年間、大変お世話になりました。
    間違いなく言えることは、家庭の食卓で「美味しい!」の声が増えたということです。まさに、我が家の食卓にたくさんの革命が起きました!
    そして、職場にもお寿司やぬか漬けなどをおすそわけで召し上がっていただくと、「美味しい」と感謝してくださるので、幸せな気持ちになります。
    上級幸せコースに進んで、心から良かったと思っています。
    ありがとうございました。

    これからさらに満足コースでお世話になるにあたって、自分の中の山積みの課題を、少しずつでもクリアしていかなければならないなぁと思っています。
    まずは「丁寧に精緻に」・・・を唱えつつ、なんとか時間を生み出して取り組んで行きたいと思います。

    ついつい人と比較して自分の下手さ、時間の使い方の悪さに嫌気がさし、落ち込んだり焦ったりしてしまったこともありました。でも、こうして振り返ってみると、2年前とは比べ物にならないくらい進歩している自分がいます。
    ひとえに中川さん、美風さんのご指導のおかげです。
    これからも、自分の中の進歩を大切にして頑張っていきます。

    麗可ちゃん、いつも笑顔でサポートしてくださって、ありがとうございます。
    てきぱきと働く姿、素晴らしいお弁当、スピード感、それでいて細やかな心配り、優しい笑顔・・・などなど、見習いたいところがいっぱいの麗可ちゃん、これからもよろしくお願いします。

    そしてクラスメイトの皆さん。みなさんと美味しい幸せを共有し、学びあえることがとてもありがたいです。キラキラの笑顔の写真、見入ってしまいました。
    これからもご一緒できることが嬉しいです。
    共にがんばりましょうね。よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      まだまだ時間の作り方が苦手なあなたですが、伝えたい事は伝えられました。
      あとはあなたが本当に自分を改造できるかどうかです。
      期待して見守っていますからね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です