中川式稲荷寿司 塾長手本
今日は「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」でした。
やっと上級まで進級して、幸せコースに来る前から稲荷寿司が食べたい!作りたい!と恋い焦がれて待っていてくださった方も居られました。
感動の美味しさは毎年食べる人を幸せにしてくれます。
帰ったら今度はご家族を幸せにしてあげてくださいね。
少し覗いてみましょう
菜の花辛子浸け
ひろうすトマト煮込み
あらめビーフン
瑠璃茄子
まずは腹ごしらえです いただきま〜す!♫
美味しいねー
むふっ! やっぱりおいしいー!
冷蔵庫にはとんでもない数のすし揚げが!
まずは春夏金平の切り出しから
包丁のキレにお口があんぐり(笑)
ガン見していますなぁ 上級ですからできて当たり前ですよ
できました! 春夏金平です
試食です おいしー!
おいしー 一鍋全部食べたい! きゃー!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!
おいしくて 顔が緩みます〜〜
止まりませーん
大満足〜〜
ごぼうを切って、ストストスト
シャリを手測りして
はい できあがり!
どーんと作ってできたてを試食しましょう!
おいしー!!
この笑顔が どんなお味かを表現していますよね 素敵な笑顔です
なんて おいしいのーー!! どれどれー ついにご対面です!
ううっ! うううっ! ぐえぐえ
おいじぃよぉ〜〜ぶぇ〜〜ん! (美味しくて泣く方)w
はい おぼえてね〜〜 きゅっとね 軽くね 潰さないでね
さぁ 自分でも作ってみましょう「プリフワジュワホロ」が合言葉です
硬い握り飯にしちゃだめ!(笑)
できました 折詰の詰め方もお教えしました
紅白のお箸も添えて
時間に余裕があったので お稲荷さんできつねうどんを作りました
ずるずるずる チュルチュルチュル おいしーねー! (どんだけ食うんやー!)(笑)
たっぷりおみやげももらって お疲れさまでした。 また集いましょう。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんばんは。
今日は私にとってやっとやっと出会えた中川さんのお稲荷さん、そしてとっても気になっていた春夏きんぴらに出会えた記念すべき日でした。
お稲荷さんは巻き寿司に続きまた泣いてしまい自分でも驚いています。これは味わった人でないと分からない感動ですね。こんなジューシーなお稲荷さんは初めてです。さらに上品なお味で後を引くと皆さんが仰っていたのがとてもよくわかりました。私の宝物がまた増えてとっても嬉しいです。
夫もお稲荷さんのイメージが変わったと言っいます。本当に気に入ったようで、気がついたら6個も食べていました。
きんぴらも中川さん方式にかかるとあんなに綺麗でとびきりなお味になるんですから、我が家でもヘビロテになるのは間違いなしです。切り方含めて完コピ目指します。
2つとも感覚を忘れないうちにせっせと復習します。お講座のために朝早くから仕込んでくださり本当にお世話になりました。中川さんのお稲荷さんに少しでも近づけるように沢山復習します。
本当にありがとうございました。
お疲れさまでした。
ついに出会えた!という感じですね お待たせしました。
その後、ほんとうにせっせと復習しておられますね。すっかり手順も身体で覚えて覚書無しで作れるようになったでしょう。 そこからが復習です。
自分の一部になるくらいまで練習してください。 幸せを包むのです。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
一昨年の冬、麗可ちゃんにいただいた稲荷寿司を食べて上級コースに通いたいと思いました。(2014年 2月15日に記事にしていただいておりました。)
そこから2年越しのお稲荷さんはあの感動再び、、そしてこれが自分で作れるようになるなんて、という喜びでいっぱいでした。
帰宅後娘は一気に4つも平らげて、今までにない勢いでの食べ方ですごいものを教えていただいたなあと再び感動しました。
美味しく正しく作れるように沢山練習します。
春夏金平は食べたことのないお味で甘く爽やかな新感覚の金平がやみつきでした。また、色合いが本当に美しいです!こちらも課題をこなすべく練習に励みます。
早朝から沢山の仕込みをありがとうございました。
麗可ちゃん
昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
改めて麗可ちゃんの日々の差し入れのすごさを理解しました。
技術もエネルギーも全然足りませんが、私もこの美味しさを周りの方にお裾分けしたいです。頑張ります。
お疲れさまでした。
にっちも おまっとぉさんでした。ですね。
上級コース進学のきっかけになったという味ですから。大事に作り続けてくださいね。
硬かったりジュワ感がなくなってあとひかなくなったときは愛ちゃんのように再受講してください。かならずブレが判ります。そそてなおります。
中川さん 美風さん 麗可さん
おはようございます。
突然の参加表明にもかかわらず、受け入れてくださりありがとうございました。
自分の自動変換の多さにビックリしました。
そのことに気づいてくださった中川さんに感謝です。
中川さんが作ってくださった稲荷寿司を夫が頂き、「中川さんのこだわりが伝わってきた!」と申しておりました。
今度こそ、中川式稲荷寿司が作れるよう、ぶれないよう復習します!
受講の決断に躊躇しましたが、お昼ご飯にも、春夏金平にも学びがあり、贅沢な時間でした。
ありがとうございました。
お疲れさまでした。
ほーらね 来てよかったでしょう?
希望者で席が埋まりそうなときははばかるのがマナーですが、空いている時は遠慮なく再受講してください。
そして自分で直せない自分のブレを私に直してもらえばよいのです。
またお待ちしておりますw
中川さん、美風さん、麗可さん、こんにちは。
昨日は、ありがとうございました。
またひとつ、大切な宝物が増えました。本当に美味しいものは、心から溢れる優しい笑顔にするんですね。気持ちまで優しくほぐされたいつも以上に楽しい一日でした。
甘いお稲荷さんが苦手な私にとって中川さんのジュシーで上品なお味は、まさに後引き稲荷ですね。こんなに美味しいお稲荷さんに出会えたことが、何よりも嬉しいです。
そして、お土産のお稲荷さんを幾つも美味しそうに食べる夫を見てると上級コースに
進んでよかったと改めて思いました。
春夏金平牛蒡は、美しい色合いのサラダ感覚のさわやかな味が大好きになりました。
ハードルの高い切り方を沢山練習して美味しい金平を作れるようになります。
早朝から沢山の仕込みをありがとうございました。
麗可ちゃん、今回も沢山のサポートをありがとうございます。
お疲れさまでした。
いいお顔でしたねぇ。 私まで幸せになりました ありがとうございます。
お稲荷さん嫌いの人でも、玄米嫌いの人でもパクパクついつい食べてしまうというのが私の狙いであります。
まわりの皆様にも喜んでもらえますように。
中川さん、美風さん、麗可さん、おはようございます。
一昨日はありがとうございました。
稲荷寿司は食べた瞬間にそのジューシーさに目を見開き、咀嚼しながら
2つ目に手を伸ばしたくなる噂通りの「あと引き」のおいしさで、
ずっと憧れていた春夏きんぴらも丼一杯抱えて食べたいほどの爽やかさでした。
不器用で手も遅い私が頑張ってお料理しようと思うのは、
家族においしいものを食べさせたいというのはもちろん、
こんなにおいしいものの作り方を惜しげもなく教えてくださった人を
裏切ってはいけないという気持ちもあるからです(当たり前ですけど)。
復習には中川さんをがっかりさせる仕上がりのものもあるかもしれませんが(汗)、
完コピ目指して頑張ります!
お疲れさまでした。
美味しかったでしょう? 大事なのは力加減と玄米炊飯です。
つねに53点以上の炊飯ができるレベルをキープして生きてくださいね。
がんばろう!