マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 土曜クラス

中川式お好み焼き  塾長手本
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先月の茶懐石用しんじょうの煮物椀から一転!(笑)
お好み焼きと焼きそばというジャパニーズファストフードをお教えしました。
粉ものなのに粉臭くない胸焼けしない、腹にもたれないという世界をお伝えしました。
すこし覗いてみましょう

 
 

027A6833焼きそば用キャベツ

027A6842本日採用 中川式お好み焼き用キャベツ

027A6837広島式 お好み焼き用キャベツ

027A6834京都式練り込み型 お好み焼き用キャベツ

 
 

027A6814すじコンも仕込みました

027A6850まずは焼きそばを作りましょう

027A6854できました! 中川式焼きそばです

412A5782試食ターイム! みんなすごい勢いです!w

412A5773どれどれ〜? おいしいかな? わくわく

 
 

412A5774ぱく!つるつる〜!  ん!!?

412A5775なにこれ!? おいしー!!!    でしょうー?

412A5780おいしーねー! 烏賊とっちゃお! あー 烏賊狙ってたのにーw

412A5778うーん おいしかー!

 
 

412A5794おはるちゃん姿勢わるいよ〜

 
 

412A5790おはるちゃんってばー! 姿勢直そう!

 
 

412A5796は、はいっ! シャキッ!

 
 

412A5804自分で自分の分も作って いただきま〜す!♫  その一

 
 

412A5800おいしーねー! 私のおいしくなーい おいしいですよー あーん

027A6868次はいよいよお好み焼きです こんがりこおばしく、中はふわとろに焼けています

 
 

027A6875できましたー! 中川式お好み焼きです

 
 

412A5829私もできました! おいしそー!

412A5837みんな自分のお好み焼きを肴に カンパーイ! ぷはー!ぷははー!

 
 

412A5845おいしーねー! ごきゅごきゅ! ぷはー!

027A6890余った生地でこんなのも焼いてみました 何かというと

027A6895ちゃらーん! とん平でーす! (違)  豚平焼きです

027A6905そしてこれは モダンテイストな味

 
 

027A6922モダン焼きです 別名2階建て 焼きそばとお好み焼きのハイブリッドです

 
 

027A6935断面はこんな感じです

 
 

賑やかにガチャガチャと楽しく粉モン特集を終えました。
食べ過ぎないように復習してください。
お疲れさまでした。

 

 

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コメント

  1. 子象 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日もありがとうございました。

    粉ものなのに、粉臭くない、胸やけしない、もたれないのは、中川さんが大事にしていらっしゃることがここにもあるからだなぁ…ファストフードでもやっぱり中川さんが育んできた世界でした。

    それなのに、、、
    ポイントを見事に外し(しかもどちらも)お手本のとは違うものができてしまい、申し訳ありません。

    そのおかげでポイントを抑えることができたと前向きに受け止め、お手本を一口食べた時のあの「ん〜〜〜美味しい!とまらない!」を再現します。

    最終月とても楽しみです。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう? その後の復習でもなかなか完コピが難しかったようですね。
      コツのコツまで隠し事無しでお教えしてありますので あとはあなたの再現力次第です。
      頑張ってくださいね。

  2. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    もう見るからにそそられるお好み焼きと焼きそばとすじこん…!
    こんなに馴染み深い庶民派メニューなのに、お味や食感がやっぱり、さすが中川さん…!でした。

    3日分くらいペロリと食べてしまったのに、全くもたれていなくてすごいです。
    しんじょうからお好み焼きまで、秘伝は奥深くて、それもまた、日々の作る楽しみ、食べる楽しみを増してくれるな、とわくわくしました。

    麗可ちゃん、今日もたくさんの洗い物や準備をありがとうございました。
    お土産の手配等も助かりました。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      上手に焼けるようになりましたね。気に入り度がはんぱない感じがしてきますw
      自分の得意料理になるまで作ってください。
      ジャンクでも透明感を求めるのがむそう塾流です。

  3. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    今日もありがとうございました。

    中川さんの粉物の世界、優しく、おいしく、、これまで食べてたものと全然違ってました、。
    教室の風景を思い出して、復習します。

    姿勢も申し訳ありません。
    強い意志を持って取り組みます。
    示していただいてありがとうございます。

    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      粉物とは思えないほどなめらかで食後に嫌悪感が出なかったでしょう?
      これが私の粉物料理です。
      正しい姿勢で動くと腸の機能が高まります。そうすると皮膚環境も正されて行きます。
      脳が活性されるからですね。
      注意してくれる人がいる内に直しましょう。

  4. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日はありがとうございました。

    焼きそばは、ちょいワルと聞いていましたが思っていたより優しいお味でジュワーっと美味しさが広がりました。
    お好み焼きは、母も私も自分が作るのが一番美味しいと思っていましたが(笑)、やっぱり中川さんが研究されたものはふわっと軽くてすごく食べやすかったです。
    こだわりの食材と工程、どちらも教えていただかなければ自分では辿り着けなかったと思いました。

    お好み焼きは家で綺麗に焼けるようにがんばります〜

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      のつこつしない焼きそばはいかがでしたか? きっと気に入って貰えると思っていました。
      だいたいどこの奥様も「うちが一番にきまってるやん」と一家言持たれています。
      しかしそれはアマチュアの話なのです。 Proが本気出したらやはりかなわないというのがProの存在価値になります。
      Pro味をお家で楽しんでください。

  5. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日は、ありがとうございました。
    毎回、期待を裏切らない、期待以上のものを教えていただけることに、自然と笑顔になってしまいます。
    焼きそばもお好み焼きも、お教室で、出来なかったところを修正して、家族に振舞いたいと思います。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      復習投稿をされない主義なので、お家で完コピできているか確認できませんが、大丈夫ですね? 正しく作って再現してください。 
      材料が揃わない時は作らない。というのがまずルールです。
      美味しく楽しんでください。

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