桂剥き投稿2015 Isさん(84-3)です

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/E5hq2lJHzSQ[/youtube]
あれれれ? 以前はできていたのですが、マグレだったようです。 できていません。
このまま大根を同じ動きで剥くと刃が飛んだり下が細い逆パイロンになるでしょう。
面圧が理解できていないようです。

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/1FuLwOYadwA[/youtube]
引き切りの厚みが毎回違います。 同じ厚みで同じ角度で引き続けましょう。
引き始めと引き終わりの刃の角度が違います。引きながら上手くやりたい!と緊張して脇を閉めるからです。 教えましたね? もう忘れてしまったかな?
刃を自分の肘にむけて引くのです。
もっと薄く、一ミリ幅に引き切りして刻みましょう。キンピラの練習になります。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ミホ より:

    ご指導ありがとうございます。やはり、まぐれでしたか。奇跡の1さくはおそらく前回のAir直後だったからかもしれません。迷いの森に入ったような気がします。
    引き切りの注意事項は覚えています。指切らないかばかり気にしていました。刻みの件ももっと薄く出来るようやってみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です