きょうは寒いですね?。
雪が降るかと思うくらい。
雪といえば、皆さんもご存知の「赤穂浪士の討ち入り」は、元禄15年(1702)のきょうなんですねぇ。
きょうは、旧暦の12月14日です。
その日は雪が降っていたそうですから、きょうみたいに寒かったのでしょう。
私の故郷、北海道も寒いのですが、関東の寒さとは質が違います。
寒さって、気温だけでなく、湿度・風・日照・環境(土かコンクリートか、海辺か平野か、家屋の種類など)に大きく左右されますね。
そして、私達がなによりも左右されるのが、食べ物です。
こんなに寒いと、さすがに「カレーを食べたい」とは思わないし、「ビールより熱燗」が恋しくなりますね。
といっても、我が家にはアルコールが一切ありませんので、「熱燗を飲みに行く」必要がありますけれど・・・。
マクロビオティック料理に切り換えると、冬の寒さがそれまでより感じやすくなる人がいます。
夫もその一人です。
マクロビ料理を始めて最初の冬のこと、彼いわく、「去年より暖冬っていうけど、僕は去年より寒く感じるなぁ」でした。
私は、私で、冷え性を治したくて、せっせと梅醤番茶を飲んでいました。
それでも、その頃はやっぱり寒かったですねぇ。
そんなことをしているうちに、今年の寒い冬を迎えました。
おそらく、私がマクロビオティックを始めて、最も寒い日が続く冬だと思います。
でも、今迄で一番、寒さに対して強くなった感じがします。
きっと、春の迎え方、夏の迎え方、秋の迎え方、冬の迎え方を、日々の暮らしの中で、丁寧に生活した結果だと思っています。
マクロビオティックで、季節や体調に合った料理をいただくことは勿論ですが、四季のはっきりした日本では、気候に合わせた生活も、とても大事なことだと思います。
私は、野口整体の方法で生活をしていますので、汗のかきかたや、汗の処理、冷暖房の使い方などを特に注意しています。
一方、食べ物については、簡単に言うと、冷蔵庫のない時代の生活をイメージします。
ポイントは、「食べ物を冷やしすぎない」ことと、「冷蔵庫に入れなければ、ダメになるような物を食べない」ことでしょうか。
事実、冷蔵庫を処分してしまった人もいますが、冷蔵庫には良い面もあるので、よ?く考えて利用したいものですね。
マクロビオティックは、食べ物だけでなく、様々な観点から健康を考えることが出来ます。
それらをフルに活用して、心地よい毎日を送りたいですね。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











今年の冬は寒いですね。
我が家では電気代(暖房器具は電気オンリーなので)が倍増しました。
大阪→東京→千葉とだんだん寒いところに住んでいるので、関東の普通の寒さだけでも辛いです^^;
マクロビオティックをやっていると、寒さをより感じやすくなる場合があるんですね~。
そこまで感じているかまだわかりませんが、季節を感じる生活をしたいと思います。
赤穂浪士の討ち入りは今頃なんですよねぇ。
実際は雪は少し積もっている程度で降ってはいなかったそうです。
お芝居の演出のために脚色したみたいです。
paruさん、こんばんは。
電気オンリーなら、電気代かかるでしょうねぇ。
でも、千葉県なら、私の住む埼玉県より暖かいからいいなぁ。
マクロビオティックでは、動物性や脂肪の摂取量が一般の食事に比べて少ないので、寒さには反応しやすいですね。
だから、寒さの強い北海道では、「ジンギスカン鍋」を食べたり、「札幌みそラーメン」のように、比較的こってりしたスープで、寒さを乗り切ろうとするわけです。
エスキモー人が、動物性ばかり食べるのも、同じ理由ですね。
反面、夏はあまり暑がらないのでいい面もあるんですよ。
あ、赤穂浪士の討ち入りって、あの雪は演出だって、何かで言ってたような気がする。
何だか、降っていたかのように錯覚していました。
ご指摘をいただき、ありがとうございます。
イケネイ、イケネイ、うっかりしました。
paruさん、赤穂浪士の討ち入りのことですが、あの日の月明かりは満月に近いので、大石内蔵助が月明かりを照明代わりに利用したと考えることもできますよね。
そうだとすると、夜、雪が降っていたら、当然月は出ていないので、本懐を遂げるのに支障があるかも知れません。
そこで、やはり「雪は降っていなかった」と言うのが本当かも知れませんね。
ただ、雪が積もっていると、月が出ていなくても、闇夜のような暗さではありませんが・・・。
う~ん、面白いですねぇ。
埼玉結構近いですよ。
少し遠いですが、自転車で江戸川を越えて走るときもあります。
運動になあっていいです。
討ち入りの日ですが、前もって満月の日を選んでいたそうです。
そうでないと敵味方がわからなくなるからだとか。
歌舞伎を見ていると江戸時代の人の暮らしを見ることも多いですが、マクロビオティックに通じるものが多くて面白いです。
やっぱり、そうなんだ!
さすが、歌舞伎に造詣が深いparuさんならではですね。
教えていただいて、ありがとうございました。
何だか、歌舞伎に興味がでてきたわ。
今年は寒さが厳しいみたいですが、不思議に我が家はストーブを滅多に点火しません。まぁ兵庫県なんで、東北や北海道からみたら南国ですね~ 子供の頃は、霜柱や氷柱、池には氷がはってました。 最近はこのような現象が減ってますから、やはり温暖化なんだと考えてます。 しかし豪雪地域の方々には、お見舞い申\し上げます。
マーフィーさん、こんばんは。
私の故郷北海道でも、子供のころに比べると、ずいぶん雪が少なくなりました。
やっぱり、温暖化なんですねぇ。
異常気象も多くなりました。
地球や環境のこと、もっと多くの人に考えてもらいたいですね。