第3期 幸せコース Aクラス


第3期 幸せコース Aクラスが終了しました。
超濃厚な中川菌を全員に託しました。
果たして修了式まで美味しく糠漬けを食べてくれている人は
この中で何人居るのだろうか。
全員にクリアして欲しい課題です。
これから1年間、宜しくお願いします。

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コメント

  1. 香華 より:

    中川さん、本日はありがとうございました!
    初めての本物の糠床の香りといい、糠のお味にも驚きでした。
    糠床の仕込み完了です。触れるのがとても氣持ちよくて、嬉しくなりました、あ~生きてるんだなぁって感じです。

    両親には酸味が少々キツく感じるらしいです。陰性?
    修了日まで美味しい糠漬けが食べられるように大切に育てます。
    まずは、きちんと増やした糠が美味しい状態になりますように。

    以下コメント欄お借りします。
    Aクラスのみなさん☆
    本日はありがとうございました!
    やっとご対面できた~って感じです。
    これから一年間どうぞよろしくお願いします☆

  2. 秋乃 より:

    中川さん、こんばんは。

    本日はありがとうございました。
    とっても濃くて楽しい時間でした。
    いただいた糠床、季節を感じながら育んでいこうと思います。
    一年間、学びこぼしのないようにしっかりと氣を整えてついていきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    以下、コメント欄、おかりいたします。
    Aクラスのみなさん、本日はありがとうございました。
    素敵な方ばかりで一緒に学べるのがとてもうれしいです。
    一年間、どうぞよろしくお願いします。

  3. あこ より:

    中川さん
    こんばんは。

    今日はありがとうございました。
    糠床を整えた後、糠床に「今日から宜しくね」と手を合わせていました。
    菌に家出されないように、氣を整え一緒に暮らしていきたいと思います。
    これからの一年間ご指導宜しくお願いします。

    以下、コメント欄おかりします。
    Aクラスの皆さま。今日はありがとうございました。
    このご縁を大切に、これから一緒に学ばせていただきます。
    一年間、よろしくお願いします。

  4. りすのん より:

    中川さん、こんばんは。
    もう日付けが変わってしまいましたが、
    本日はありがとうございました。

    いただいたものは糠床も含めてすべて、とってもおいしくて、
    特に筍が…穏やか~なのに鮮烈な印象のおいしさでした。

    これから命ある糠床を育てるのだと思うと、ちょっぴり緊張しますが、
    よくよく様子を見て、手をかけすぎないように心がけようと思います。

    それから、真心からのお言葉が、本当にありがたかったです。
    特に震災後は感傷的になりがちでしたが、自分も周りも慈しんで、
    ふわふわ温かくなれるようにします。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

    私もコメント欄をお借りします。
    Aクラスのみなさん、ありがとうございました。
    ぐぐっと一気に距離が縮まったように感じて、
    これからがますます楽しみに、
    次にお会いできるまでが待ち遠しくなりました。
    一年間、よろしくお願いいたします。

  5. まちゃこ より:

    中川さんきのうはありがとうございます。いよいよ始まりました。とても緊張しました。頭じゃなくて体で感じることを大きな目標にして一年間がんばります。中川さんのごはんをいただいたら指先までポカポカして体が喜んでいるのを感じました。体は正直だないつもごめんなさいと思いました。少しでも近づけるようにしっかり見て聞いて感じるようにします。
    コメント欄おかりします。
    Aクラスのみなさんありがとうございます。ご縁があって一緒のクラスになれたことをうれしく思います。みなさんについていけるように努力します。よろしくお願いします。

  6. きのこ より:

    中川さん 
    昨日は糠みその極意を伝えてくださり、ありがとうございました。
    何よりも、中川さんの糠床の素晴らしいお味と香りに瞠目いたしました。こんな乳酸菌のお味は初めてで、糠床だけでご飯が頂けそうで、何度も味見してしまいます。
    お昼の福膳も大変美味しくご馳走様でした。一つ一つのおかずや素材のお味だけでなく、全体のバランス感覚、私も学びたいと思います。来月もよろしくお願いいたします。

  7. みえ より:

    先日はどうもありがとうございました。昨晩、糠床を整えたあと、力尽きてグッスリ眠に入りました。やっとスタート地点にたてました。これからどうぞ一年間よろしくお願いします。
    コメント欄をお借りします。
    金曜Aクラスのみなさま、よろしくお願いします?

  8. zenemon より:

    香華さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さぁ、始まりましたね。 いきなりの糠漬け講義に頭の中が混乱していないでしょうか?
    基本は「氣をかけて手をかけない」です。
    これが出来ると、近い将来の子育てに役立ちます。

  9. zenemon より:

    秋乃さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    こぼしそうになったらtwitterでも聞いて下さい。
    マル秘なことはDMでね。

  10. zenemon より:

    あこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さぁ、あなたのお家で美味しい糠どこがキープできますでしょうか?
    それは頑張って参加されたお片づけ講座でも学びがどこまで身に付いたかにかかっていますね。
    糠どこが優しく育てば玄米の炊きあがりも優しくふうわりします。
    ほんとよ。

  11. zenemon より:

    りすのんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    きついことを言いました。 ごめんね!
    でも愛しているから一度だけ言おう。と決心しました。
    素敵に健康に変わって欲しいから。
    糠どこを美味しく育てて下さい。
    子育ての練習だと思って。

  12. zenemon より:

    まちゃこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ちゃーんと私の飯を食べたらぽかぽかしてきたでしょう?
    あれが消火吸収してると言う事です。
    ご自分で作る食事もそうなるように一年がんばりましょう。
    糠どこを育ててみましょう。 美味しい糠漬けは腸を健康に
    してくれます。

  13. zenemon より:

    きのこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ちゃんと育った糠どこは臭く無かったでしょう?
    お出かけ前に混ぜても大丈夫なのがほんまもんです。
    食べても美味しい糠どこに漬けるから美味しい漬け物ができるのです。
    過保護にしないように育てて下さいね。

  14. zenemon より:

    みえさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そろそろ仕込んだ糠どこが目覚めてくるころですね。
    ちょうど良い湿度や気温になって来ました。
    楽しんで育ててください。

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