「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」7月20日(月曜日)

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「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」が無事終了いたしました。
初々しい方からご無沙汰な方からいつもの方までたくさん集まってくださってありがとうございました。
これが味噌汁だ!という基本をお伝えしました。
どうぞご家庭でも活用ください。
すこし様子を覗いてみましょう。

まずは福ZENを盛ります

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できました!
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加茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸しもつきます
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いただきまーす 美味しいねぇ
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さぁ食事もすんで美風さんの楽しいためになる座学です
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そしていよいよ味噌汁講座が始まります
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あれれ?なんで天然の鯛が!?
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これは何をしているかというと一番出汁をとっているところです。 興味津々真剣そのもの
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一気に漉します シングルセットのように片手で持って漉してますが実はこの鍋はTPlus4.5リットルなのです
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お味見しましょう これが基本の一番出汁です うわー うーーーん おいしいーーーー
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晴さんも初登場 美味しそうな表情です  ご無沙汰だいだいちゃんも元気そうでよかった
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ゆうこちゃんとASAちゃんです 美味しそうに飲んでいます
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うちの家内です(違) てんこさんですー よく来てくれました!
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どんどん違う味噌汁を作っては飲み作っては飲みします。 その陰には麗可スタッフの超高速下準備があることを忘れてはいけません。 いつもありがとう。
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お疲れさまでした。
楽しんでいただけて良かったです。
また集いましょう。
おいしい味噌汁のある家庭を築いてくださいね。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. てんこ より:

    中川さん、講座に参加させていただきありがとうございました。
    今までより、もっともっと新鮮なお味噌汁が楽しめそうです。
    中川さんのスピードを上回る麗華ちゃんの高速ぶりが面白かったです。
    むそう塾が私の拠り所だと再確認しました。
    また必ず京都に伺います!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 しってるはずの出しの取り方もブラッシュアップされてさらに美味しくとれるようになったはずです。 また京都に心の洗濯に来てください。
      待っています。

  2. みんみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    今回もお世話になりました。

    今までとは全く違うお味噌汁の世界を体験させていただきました。
    具材の組み合わせも定番のものから驚きのものまで、どれも美味しかったです。
    もっと自由にお味噌汁を楽しみます。

    美風さんのお一人ずつのアドバイスもとっても勉強になりました。
    これからのお食事に活かしていきます。

    麗可ちゃん、いつもながら素早いご準備ありがとうございました。
    とっても楽しく受講できました!

    楽しい講座をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 私の料理のテーマは透明感と深さです。味噌汁なのに透明感?と思われる人が居るでしょうがこの講座を受けてくださったあなたにはわかるはずです。
      美味しい味噌汁を飲み続けてくださいね。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    ありがとうございました。
    毎日頂くお味噌汁の深さと、中川さんの広く無限にも感じられるバリエーションの多さは、美風さんの言われる通り、正にお味噌汁革命でした!お味噌汁の格がぐぅっと…もう別格になりました!お味噌汁とともに毎日の食事も丁寧に見直す事ができそうです。
    座学でのお話もとても勉強になりましたし、勇氣を注いでくださってありがとうございます!講座を受講させていただいてよかったです。
    バランスのとれた方から受ける印象はとても気持ちがいいです。改善はしつつもまだまだ不安定体調の生活からマクロビオティックを生かし、元氣を貯金できる生活に変えていけるようにやってみます。
    ご指導よろしくお願いいたします。

    麗可さん、ありがとうございます。
    サポートしながら洗い物も高速でこなす麗可さんのお陰でいつも集中して学ばせて頂いています。いい環境にしてくださっていますので、講座では沢山受け取れるように自分も整えていきます。
    コメント欄、お借りいたします。
    ご一緒させて頂きました皆様、
    ありがとうございます。一緒に楽しく笑いもあり学ばせていたたきました。美味しかったですね!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 正しく美味しい味噌汁をお教えしました。
      本当の味噌汁はシケたワークショップでポリバケツに即席で作る無農薬味噌(モドキ)とはわけが違います。 本物とはなにかをお教えしました。

  4. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    お味噌汁は飲んだり飲まなかったりな毎日を改善したくて講座を申し込みました。
    モバ味噌の時は最後の方はお味噌汁が入らなくなりかなり辛かったのですが、今回は最後まで美味しくいただく事ができました。
    自分の体調に合ったお出汁を使ったお味噌汁をいただくのが楽しみです。
    お出汁も常備したいと思います。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、おはようございます。2日間ありがとうございました。とても楽しく学べました。来月もよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 陰陽を駆使してどんなひとでも飲める味噌汁を作れる人になりましょう。 自分を大事にする時期がついに来ましたね。 自分の本来の陰性に向き合いましょう。

  5. より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は、一日本当にありがとうございました。
    中川さんのお味噌汁をいただいて、
    表現がおかしいですが、お味噌のおすましを飲んでいると思いました。
    それぞれの具材と合わせたお味噌汁にはさらに感動して、わぁ と声が出てしまいました。
    道具を準備する、具材を切るところから見せていただけて、
    そういうことも私にはすべて勉強です。
    お味噌汁ひとつとっても自信がなく、毎回きちんと出汁をとることもできていなかったのですが、
    私もこんなお味噌汁を作れるようになって、家族に食べてもらいたい!!と思いました。
    まずは、完全コピーして練習することから始めます。

    美風さんからは、教えていただきたかった子どもとお味噌汁についてのお話しがきけ、
    いただいきましたアドバイスも、みなさんへのものも含めてすべてとても勉強になりました。
    ありがとうございました。
    はやく体調の変化がでるようにしたいです。

    麗可さんとも久しぶりにお話しでき嬉しかったです。
    まわりのことをすべてサポート、気配りくださり本当にありがとうございます。

    私もコメント欄をお借りし、
    ご一緒させていただきました皆さまにも、ついていくのに必死なところをご配慮いただきながら
    楽しく受講させていただきました。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 最後まで美味しそうに飲めていましたね。 お家の味噌汁が美味しく変化したと思います。 ブレないように作り続けてくださいね。

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん
    昨日もお世話になりありがとうございました。

    中川さんのお味噌汁はやはり特別でした。
    お出汁も味噌も具材も全てが活いている、透き通ったお味噌汁でした。
    具の組み合わせは初めていただくようなものばかりでしたが、どれも美味しかったです。
    自分でも色々組み合わせて作ります。

    美風さんのみなさんへのお話も大変勉強になりました。
    三種の神器であるお味噌汁をもっと大切にして毎日を過ごします。

    連日、受講させていただきありがとうございました。

    麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。色々と心配りいただきどうもありがとう♪

    ご一緒した皆様
    全員とお話しできませんでしたが、ご一緒させていただきありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 当たり前に飲む味噌汁をおいしくするのは? 透明感をだして身体に優しく効くようにするのです。 その一つの方法をお教えしました。 ご活用ください。

  7. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はお世話になりました。

    クリアで奥深い味を体験させていただき、お味噌汁ってこんなに美味しかったんだと感激しました。そしてこれが自分で作れるんだと嬉しくなりました
    何となーくお味噌汁を作っていた私にとって、まさにお味噌汁革命でした。
    ポイントをおさえればこんなに自由に作っていいんだとワクワクしました。
    体調や気候にあわせお出汁と具材を考えてもっともっとお味噌汁を楽しみます。
    これから開催予定のモバ味噌講座も楽しみです。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 自分で飲めるのが意外だったでしょう? 煮物と味噌汁を作って食べられる人に大変身です。 見届けていますからね〜

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