マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第4期 日曜クラス

中川式うどん屋の出しで作った あんかけうどん
udon九条ねぎ、上田のお揚げさん、蓮根饅頭、レンコンチップス、おろし生姜

 

授業の風景を覗いてみましょう



始業前のアドバイスタイム
上手に砥げるようになりましたね。
412A8812
お腹兄妹です! どうやっ!
412A8808
重いのによく頑張って持ってきました 美味しくキープできています 越冬しよう!
412A8814 ヒジキ豆ができました!
027A8835塾長デモを試食します   が、止まりませ〜ん(笑)
412A8824 次は蓮根ステーキができました!
027A8856みんな美味しくできたかな?
412A8829 412A8838 412A8834 412A8832
できました! あんかけうどんです   塾長デモです
027A8863 試食はじめ! Σ(゚∀゚ノ)ノキャー おいしー!♫
412A8843
自分の分を自分で作ります 塾長デモと同じに出来たかな?
412A8846 シ──(-ω-)(-ω-)(-ω-)──ン   もぐもぐちゅるちゅる
412A8849 シ──(-ω-)(-ω-)(-ω-)──ン   もぐもぐちゅるちゅる
412A8852
こっちむいてー  いただきま~す!♫   あれれ? 8人目が!?
412A8860
おいしかったですね。 忘れない内に正確に復習して覚えきってくださいね。
お疲れさまでした。

 


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 彩乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    ずっと楽しみにしていたうどん屋のお出汁のあんかけうどん、
    どこのうどん屋でも食べたことがない想像以上の美味しさで、
    完食後の幸せ感がすごかったです…!
    また、持ち帰ったひじき豆を娘がパクパク食べてくれて、嬉しかったです。
    復習の仕方について、当たり前のことができておらず反省です。
    素早く正しく復習して、家族に味わってもらえるようにします!
    座学では、身を守るための具体的なお話がためになりました。
    糠床も毎月中川さんに診ていただけることがとても心強いです。
    念願の越冬を目指して環境を整えます。
    • nakagawa のコメント:
      彩乃さん お疲れさまでした。
      お待ちかねのうどん屋の出汁でしたね。
      しっかり覚えましたか? すぐできるプロの麺類! いいでしょう?
      毎日役に立つ献立ばかりですので寒い秋冬にどんどん作ってくださいね。
  2. kaoru のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、みなさま
    昨日もありがとうございました。

    やさしく柔らかいひじき豆も汗をかきかきいただいたうどんも美味しかったです。
    あのお出汁があのおうどんになるなんて。
    座学でのお話は、世の中様々でもシンプルに考えて選択していくことが大事なのかなとまた思いました。実際はなかなか難しいのでこうした時間をいただけてありがたいです。
    復習のしかたは私も反省です。
    家でも一日でも早く美味しくいただけるようにします。
    • nakagawa のコメント:
      kaoruさん お疲れさまでした。
      ドロナワ卒業の11月ですね。
      私はなにも損はしないのです、ドロナワはあなたが損をするだけなのです。
      ぶれてるのかどうかわからないまま1月暮らすのですからね。
      私なら耐えられません。 心持ちが悪くて。
  3. Te(55-5) のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうございました。

    持ち帰ったひじき豆を「美味いなぁ、美味いなぁ」と言いながら夫がパクパク食べてくれました。実は結構失敗したので、復習でもっと美味しく仕上げて、喜んでもらいます!

    そして、教室で皆さんにニオイを嗅がせてしまった、あの糠床とは今朝お別れしました。。。

    先程、復習のあんかけうどんを作りましたが、すぐに復習できるとやっぱり気持ちが軽いですね。

    座学では、表面と違う実態にどう対応するか改めて考えさせられました。

    来月もよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      Te(55-5)さん お疲れさまでした。
      帰ってすぐに復習すると判りやすいでしょう?そして解りやすい。
      そんなことは全員、愛クラスの投稿の時にいやというほど伝えてあるのに上級になったら忘れているのです。
      そしてチームドロナワに(笑)
      もったいないですね。
  4. さとみ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、

    今月もありがとうございました。
    2年越しの憧れだった蓮根ステーキに噂のお出汁にと、すごいものを教えていただいてしまいました。

    特にあんかけうどんのお味は格別、家でも夫が、いくらでも練習に付き合うよと、リクエストの連続です。

    先月の煮物に続き、今月も心も身体も温かになるお料理を学べたことが本当にありがたいです。
    我が家の日々の食卓に定着させ優しい陽性を家族でたっぷり取り入れられるよう、丁寧に復習します。
    • nakagawa のコメント:
      さとみさん お疲れさまでした。
      さすが上級!と、すこし怖くなるほど美味かったのではないでしょうか?
      プロの世界にすこし触れていただきました。 どこの麺類屋さんにも負けませんので自信をもって復習してください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です